Печать
Просмотров: 134

    Специалисты межрайонных отделов филиала Россельхозцентра проводят оценку состояния озимых зерновых культур. Сотрудники Белокалитвинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области провели анализ жизнеспособности озимых зерновых культур в период перезимовки. По итогам проведения анализа в АО «Дружба» Белокалитвинского района доля жизнеспособности растений на полях составляет 100 %, в АО «ПЗ «Гашунский» - 96,6 и 95,0 %.

DSCN3103 21921

Проведение оценки морозостойкости и жизнеспособности озимых зерновых культур важно для планирования работ по поддержанию физиологических процессов растений. Результаты исследований помогут компенсировать негативные последствия нехватки влаги, макро- и микроэлементов, а также повреждения, возникшие в результате обморожения, жизнедеятельности вредителей и возбудителей болезней. На территории Ростовской области это особенно актуально по причине сухой погоды, преобладавшей в период сева озимых культур в 2020 году. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки озимых перед началом возобновления вегетации, а также после каждого сильного мороза специалисты филиала отбирают с полей образцы растений, чтобы определить степень повреждения посевов, - пояснили в филиале Россельхозцентра по Ростовской области.

монолиты 03.03.2021АО ПЗ Гашунский 2 24f1a

Ухудшение состояния посевов озимых зерновых происходит по причине частых чередований оттепелей и похолоданий зимой, а также возвратных заморозков, случающихся в марте и апреле. Для стимуляции ростовых процессов, преодоления последствий стресса и повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов в региональном Россельхозцентре рекомендуют применять обработки посевов стимуляторами роста, микроэлементными (серией препаратов Жусс), микробиологическими (Экстрасол и Бисолбисан) и органо-минеральными удобрениями (в том числе, на основе Гуматом) в больших объёмах рабочего раствора, проводить прикорневые и внекорневые подкормки.

Работу по оценке состояния озимых сотрудники Россельхозцентра проводят в различных хозяйствах всех районов Ростовской области.