Печать
Просмотров: 244
 
     
    Андрей Алексеенко: Органическое сельское хозяйство для Крыма - перспективное и актуальное направление
     В Симферополе состоялся семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия - новые возможности». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РК, Союз органического земледелия и Академия биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского. В обсуждении приняли участие представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, начальники отделов (управлений) по развитию АПК администраций муниципальных районов региона. На мероприятии также присутствовали сельхозтоваропроизводители из районов Крыма, Ставропольского края, Орловской области.
    В ходе конференции были рассмотрены перспективы развития органического сельского хозяйства в Крыму, вопросы сертификации по российским и международным стандартам, агротехнологии производства сертифицированной органической продукции, анализ спроса на органические продукты в Крыму. 
   Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко отметил, что органическое сельское хозяйство – это сбалансированная производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей, путем сознательного перехода хозяйств на биологизированные системы земледелия с исключением применения синтетических удобрений, пестицидов, кормовых добавок. Российский рынок органической продукции, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития. Становление производства органической продукции наблюдается и в Крыму. А для курортного региона это направление является перспективным и актуальным.
 
Семинар по органическому земледелию 1 0dccb
 
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко
 
  «Многие приезжают в Крым поправить здоровье, набраться сил. Развитие органического сельского хозяйства, насыщение местного рынка собственными экологически чистыми продуктами питания, при производстве которых действуют запреты на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, привлечет к Крыму еще больше внимания, а вместе с этим появится интерес к органическому производству и у хозяйств региона. Взаимодействие санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей отдыха с хозяйствами, занимающимися органическим производством, повлечет за собой сертификацию таких хозяйств», - подчеркнул Андрей Алексеенко.
   В своем выступлении руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым отметил, что в связи с принятием Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2020 года, Министерство сельского хозяйства РФ поручило ФГБУ «Россельхозцентр» оказывать информационную поддержку начавшим или желающим начать ведение органического производства хозяйствам. Теперь в системе добровольной сертификации Россельхозцентра есть новое направление: сертификация сельхозтоваропроизводителей органической продукции.
   «В прошлом году было разработано Положение о порядке проведения добровольной сертификации юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством органической продукции. На сайте Россельхозцентра в пилотном режиме начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации», – проинформировал собравшихся Андрей Алексеенко.
  Сертификация сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством органической продукции, начинается с подачи заявки. В ней указывается общая характеристика заявителя; сведения о человеческих и технических ресурсах, заявленная область сертификации и другая необходимая информация. Затем следует заключение договора на проведение сертификации. После этого создается специальная комиссия по сертификации, которая оценивает ведение производства, проверяет процессы производства на всех этапах. 
  «Датой начала процесса сертификации считается дата регистрации заявки в органе по сертификации. Переходный период к органическому производству начинается с момента подачи заявки и длится 2-3 года. Во время переходного (конверсионного) периода продукцию нельзя реализовывать как органическую, даже если на участках соблюдены все требования органического производства», - отметил глава филиала.
   
Семинар по органическому земледелию 2 63aba
Участники семинара-конференции внимательно слушают выступления спикеров 
 
 
  Андрей Алексеенко уточнил, что после проведения инспекционного контроля сертифицированного производства происходит расширение или сужение области сертификации; возможны приостановление или отмена действия сертификата, а также ресертификация органического производства. И только затем происходит оформление сертификатов соответствия органического производства.
   «Здесь также стоит отметить, что ФГБУ «Россельхозцентр» проводит обследования и готовит фитосанитарные паспорта полей, испытательные лаборатории Россельхозцентра проводят также анализ безопасности сельскохозяйственной продукции, определяют остаточное количество пестицидов, микотоксинов, нитратов, токсичных элементов (свинец, медь, ртуть и др.), осуществляет идентификацию ГМО в зерне, сахарной свекле, семенах и другой продукции. Даже если, к примеру, у филиала по Республике Крым пока нет таких возможностей, мы всегда можем обратиться к своим коллегам из других филиалов, где будет осуществлено то или иное определение показателей качества», - подчеркнул Андрей Алексеенко.
  В планах Россельхозцентра, добавил глава крымского филиала ФГБУ, - создание рабочей группы, распределение полномочий и зон ответственности между участниками проекта, выработка приемлемых схем сертификации; теоретическая подготовка специалистов к проведению очных инспекций на предприятиях разных типов (животноводство, растениеводство, переработка, пчеловодство), подготовка к работе офисных специалистов различных отделов; практическая подготовка и совместные инспекции по направлениям растениеводство, животноводство, переработка с аккредитованным по органике инспектором; теоретическое и практическое тестирование подготовленных экспертов зарубежными специалистами; прохождение национальной и международной аккредитации.