Печать
Просмотров: 93

     В осенний период 2020 года специалистами ФГБУ «Россельхозцентр»  проведены обследования на территории субъектов Российской Федерации на выявление кубышек саранчовых вредителей. Заселение выявлено на площади 168,1 тыс.га со средневзвешенной численностью 2,56 экз./м2. В Республике Калмыкия обследовано на выявление кубышек саранчовых 41,0 тыс. га, заселение обнаружено на площади 5,9 тыс.га со средневзвешенной численностью 1,0 экз./м2, максимальной 2,0  экз./м2 в Ики-Бурульском районе (Чограйское СМО).

         По прогнозу специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2021 году нарастание численности итальянского пруса будет отмечаться в Республике Калмыкия (в 6-ти районах), Республике Крым, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской области, Саратовской области и Алтайском крае. Азиатская перелетная саранча в 2021 году будет находиться  в фазе нарастания численности и массового размножения в Республике Калмыкия (в 4-х районах), Республика Крым, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия - Алания, Чеченской республике и Ставропольском крае. Мароккская саранча  в Российской Федерации в основном будет находиться в фазе депрессии. В Калмыкии  вредоносность мароккская саранча останется на прежнем уровне, но будет отмечаться спад численности. Массовое размножение и нарастание численности прогнозируется в Республике Крым,  Республике Дагестан, Волгоградской области, Ростовской области и Ставропольском крае.

         По данным ФГБУ  «Россельхозцентр» в 2021 году обработки против саранчовых вредителей в субъектах Российской Федерации прогнозируется на площади 589,33 тыс.га. Наибольший объем защитных мероприятий против саранчовых вредителей в 2021 году ожидается  в Северо-Кавказском федеральном округе на площади 267,0 тыс.га и Южном федеральном округе – 245,3 тыс.га, в том числе в Республике Калмыкия – 80 тыс.га.

         Для проведения защитных мероприятий на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2021 году  с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 17,6 тонн. Резерв инсектицида «Имидор» на балансе Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия составляет 1,03 тонн для обработки 13,7 тыс.га.

         В соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка сельскохозяйственного производства, формирование и использование резервных фондов субъекта Российской Федерации для финансирования непредвиденных расходов, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Для оказании государственной  помощи сельхозтоваропроизводителям республики в борьбе с саранчовыми вредителями принято постановление Правительства Республики Калмыкия о предоставлении субсидий на 2021 г. из республиканского бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение  навесных и прицепных опрыскивателей для борьбы с саранчовыми вредителями в сумме 15,0 млн.руб.

         В целях подготовки к противосаранчовой кампании на территории Российской Федерации на федеральном и муниципальном уровне и недопущении распространения саранчовых вредителей составлен прогноз обработок на 2021г.

Прогноз обработок против саранчовых вредителей в 2021 году

        

Наименование

Прогноз обработок, тыс.га

Южный федеральный округ

245,31

Республика Адыгея

5,0

Республика Калмыкия

80,0

Республика Крым

1,0

Краснодарский край

24,2

Астраханская область

14,11

Волгоградская область

108,0

Ростовская область

13,0

Северо-Кавказский федеральный округ

267,0

Республика Дагестан

75,0

Республика Ингушетия

4,0

Республика Кабардино-Балкарская

5,0

Республика Северная Осетия-Алания

3,0

Чеченская республика

30,

Ставропольский край

150,0

        

 IMG 3816 5bff2IMG 3832 dc4feIMG 3822 5b47d