Печать
Просмотров: 648

зерно2

зерно2
                           Проблемы и задачи семеноводства

в Республике Тыва.

В период перестройки в Республике Тыва  перестали существовать: Опытная станция  «Сосновская» и специализированные семеноводческие хозяйства.

    Первичного семеноводства в республике нет. Семена высших репродукций хозяйства  приобретают за пределами республики.

    Под посев 2017 года хозяйства  республики проверили на посевные качества,   в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва,  65 % от потребности семян яровых зерновых культур, недостающие  35 % планируют закупить за пределами республики по программе завоза в регионы крайнего севера и приравненных к ним. В период завоза семян специалисты филиала оперативно проводят проверку сопроводительных документов по сортовым и посевным качествам и   отбирают образцы завозимых семян для  определения посевных качеств.

   Из проверенных семян  собственного производства кондиционные, соответствуют требованиям стандарта ГОСТ Р 52325-2005  всего 3,5 %.  Не кондиционные 96,5%, из них 86,3 %  по содержанию семян других растений, в том числе семян сорных растений,  70,2 % по влажности и 24,8 %  по всхожести.

 Учитывая что в республике имеется один скомплектованный семяочистительно-сушильный комплекс в КФХ Пирогова В.З.  ,  подсушить и подработать семена, довести их  до требований ГОСТа Р 52325-2005 хозяйствам республики практически нечем.

   Для производства и обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами районированных, высокоурожайных сортов 1-4 репродукций, в республике давно назрела необходимость создания специализированных семеноводческих хозяйств. Укомплектовать их квалифицированными специалистами, необходимой сельскохозяйственной техникой, в том числе семяочистительно-сушильными комплексами и складскими помещениями для хранения  семян.

   С июля 2014 года ведётся работа по созданию семеноводческого хозяйства в «ООО Туранское» Пий-Хемского района. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва даны рекомендации «ООО Туранское» по приобретению необходимой  техники для сушки и очистки семян сельскохозяйственных растений и наличие дополнительного  склада для хранения семян. Но «ООО Туранское»  приобрело одну универсальную сепарирующую машину центробежного типа «Алмаз МС-10», которая по производительности не обеспечивает очистку требуемого объёма семян.

Гл. агроном отдела семеноводства                                                 

А.С. Сиротина