Сегодня на базе Омского ГАУ прошло расширенное агрономическое совещание, на котором подведены итоги работы отрасли растениеводства за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год.
В совещании приняло участие более 500 человек из числа представителей регионального Правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, федеральный структур, научных организаций, аграрного университета, баз снабжения, дилерских центров и химбаз, Глав муниципальных районов, начальников сельхозуправлений, руководителей сельхозорганизаций и глав крестьянско-фермерских хозяйств.
От федерального Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в совещании принимал участие Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – Некрасов Р.В.
Также в работе совещание приняли участие специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области с представлением своей экспозиции по оказываемым услугам в области растениеводства.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – Некрасов Р.В. с Министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Дрофа Н.В. и участниками делегации осмотрели представленные экспонаты.
Открыл совещание Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Дрофа Н.В., с вступительным словом к участникам выступил заместитель Председателя Правительства Омской области Ушаков Д.В. Приоритетные задачи перед сельхозтоваропроизводителями поставил Некрасов Р.В.
На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с агротехнологиями, использованием удобрений, средств защиты растений, фитосанитарным состоянием, обеспеченностью региона семенным материалом под посев 2020 года, перспективами производства масличных культур, а также государственные меры поддержки, механизмы распределения субсидий и условия их получения.
С докладом на тему: «Качество семян сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Омской области под урожай 2020 года» выступил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области - В.В. Мороз.
По итогам совещания Некрасов Р.В. вручил Сертификат соответствия Крестьянскому хозяйству «Тритикум» внесённому в Реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации, сертифицированных в Системе добровольной сертификации "Россельхозцентр".
В ходе работы Некрасов Р.В. посетил подведомственные региональные учреждения Минсехоза России. В филиале ФГБУ «Росельхозцентр» по Омской области он проверил работу отделов семеноводства, защиты растений, качества зерна, ознакомился с деятельностью консультационного центра и других направлений внебюджетной деятельности.
Слева на право: главный агроном отдела защиты филиала Бондарева К.В., руководитель филиала Мороз В.В., начальник отдела семненоводства Гусельникова С.Н.
Слева на право: Руководитель филиала Мороз В.В., Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Дрофа Н.В., Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Некрасов Р.В. осматривают экспозицию представленную филиалом Россельхозцентра
Некрасов Р.В. вручает Сертификат соответствия руководителю семеноводческоо хозяйства КХ "Тритикум"
Рабочий визит в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Омской области
Общение руководства с сотрудниками испытательной лаборатории филиала
6 марта в 11.00 часов на базе студенческого дворца культуры Омского ГАУ пройдет расширенное агрономическое совещание «Об итогах агропромышленного комплекса Омской области в отрасли растениеводства в 2019 году и задачах на 2020 год».
В совещании примут участие более 500 человек из числа представителей регионального Правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, федеральный структур, научных организаций, аграрного университета, баз снабжения, дилерских центров и химбаз, Глав муниципальных районов, начальников сельхозуправлений, руководителей сельхозорганизаций и глав крестьянско-фермерских хозяйств.
Аграрии подведут итоги АПК в отрасли растениеводства рошлого года и обозначат перспективы развития отрасли текущео год. Откроет совещание Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. С приветственными словами выступят заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области Анатолий Беззубцев.
Кроме того, на совещании рассмотрят вопросы, связанные с агротехнологиями как основой повышения конкурентоспособнобности отрасли растениеводства использованием агрохимических параметров в современном земледелии, семеноводства и готовности семян под посев 2020 года, уделят большое внимание фитосанитарному состоянию региона 2019 года и задачам на 2020 год, экспорту зерна и технологии возделывания.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области обследования на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур проведены на площади – 3,1 млн. га, (из них на засоренность посевов учтена на площади – 193 тыс. га), в том числе за прошедшую неделю обследовано 151 тыс. га.
Продолжается питание имаго саранчовых вредителей в лесополосах, на обочинах дорог.
Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития вредителей сельскохозяйственных культур в 2020 году специалистами с 10 по 20 сентября запланированы осенние обследования на зимующий запас особо опасных вредителей. Обследование приграничных территорий запланированы совместно с коллегами из РК.
Популяция саранчовых и лугового мотылька продолжает находится в стадии депрессии (снижение численности вредителя с сокращением заселенной им территории).
Основные вредители зерновых культур пшеничный трипс и тля в связи с наступлением созревания яровых зерновых культур основная часть популяции нового поколения с ранних сроков сева приступила к миграции в почву для перезимовки, а остальная продолжает допитываться на посевах позднего срока сева до тестообразной спелости зерна.
Одним из главных вредителей зерновых культур в фазу созревания является серая зерновая совка. Вредоносность гусениц совки отмечена на полях яровой пшеницы в Омском, Нововаршавском, Калачинском, Кормиловском, Полтавском, Любинском и других муниципальных районах. Численность гусениц близко к пороговой отмечена в Полтавском районе (ЭПВ 10 гусениц на 100 колосьев). На полях, где выявлены гусеницы серой зерновой совки рекомендуем обязательно провести зяблевую обработку почвы с целью уничтожения зимующего запаса.
Продолжается питание личинки старшего возраста и имаго маврского клопа на посевах яровой пшеницы при созревании зерна ожидается их миграция в места зимовки, где они будут допитываться на естественных угодьях. Вредоносность данного вредителя отрицательно отразится на посевных и хлебопекарных качествах зерна.
Защитные мероприятия (на площади 587,7 тыс. га) проведенные на посевах рапса, снизили численность гусениц капустной моли (ЭПВ 2-3 гусеницы на растение или 10% заселенных растений).Понижение ночных температур отрицательно сказывается на их состоянии. Основная часть посевов находится в фазе созревания поэтому большого хозяйственного значения для посевов вредитель не представляет.
Интенсивность распространения и развития болезней зависит от погодных условий, устойчивости сорта, фенологической фазы развития растения.
Систематические мониторинговые обследования показали, что на пониженных участках с поздними сроками сева зерновых культур находящихся в фазе молочно-восковой спелости отмечается дальнейшее развитие и распространение листостебельных болезней (виды ржавчины, гельминстоспориозные и септориозные пятнистости), увеличилась агрессивность развития и распространение стеблевой ржавчины. В дальнейшем для снижения инфекционного фона рекомендуем обязательную уборку растительных остатков.
В числе наиболее вредоносных болезней зерновых культур относятся головневые. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом в оригинальных и элитных семенах ее наличие не допускается, в репродукционных составляет 0,002%.
По результатам обследований на сегодняшний день зараженная площадь пыльной головней яровых зерновых культур составляет 4,6 тыс. га или 4,3% от обследованной площади с процентом распространения 0,2%.
На посадках картофеля отмечается умеренное развитие фитофтороза. Влажность и умеренная температура будет способствовать дальнейшему развитию и распространению, особенно на сортах неустойчивых к данному заболеванию.
Защитные мероприятия проведены на площади более 3,4 млн. га, в том числе гербицидами обработано около 2,3 млн. га (+131 тыс. га), инсектицидами около 621 тыс. га (+61 тыс. га), фунгицидами 496 тыс. га (-68,8 тыс. га).
Для принятия оперативных мер борьбы с вредными объектами в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, управления сельского хозяйства муниципальных районов, электронные адреса хозяйств и через смс сообщения направлено 54 сигнализационных сообщения по разным вредным объектам.
Сортовая экспертизасельскохозяйственных растений
Гарантией качества семян является сертификация, ее главные составляющие - сортовой и семенной контроль.
По состоянию на 28.08.2019 года апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур проведена на площади 645 тыс. га., (в сравнении с прошлым годом больше на 241 тыс. га), из них апробация – 318,5 тыс. га, регистрация – 326,8 тыс. га. В том числе силами специалистов филиала сортовая экспертиза проведена на площади 562,1 тыс. га., что составляет 87% от общей обследованной площади.
По результатам апробации к оригинальным и элитным отнесено 21,2 тыс. га или 3,3% посевов (-2% к уровню 2018 года).Посевы с 1 по 4 репродукции составили 71,9% (+6%).
Объем сортовой экспертизы ожидается на уровне 2018 года и составит 880 тыс. га. Этих площадей достаточно, чтобы выбрать лучшие партии и подготовить качественные семена под урожай 2019 года.
Наступили оптимальные сроки для посева озимых культур, поэтому необходимо срочно подготовить семена и проверить их на посевные качества и наличие видового состава болезней, и по результату фитоэкспертизы провести протравливание.
Под урожай 2020 года требуется 3100 тонн семян озимых культур, в том числе озимой пшеницы 1900 тонн, озимой ржи 1200 тонн.
По состоянию на 27.08.2019 года на проверку поступило 2061 тонн семян, что составляет 66 % от потребности, проверено 1693 тонн (с/эл – 5,1 тонн, элита - 120 тонн, РС1-4 – 1208,3 тонн), которые соответствуют требованиям ГОСТа.
Свежеубранных семян поступило 1713 тонны, переходящего фонда – 348 тонн.
По состоянию на 28.08.2019 года сельхозтоваропроизводителями посеяно 8,0 тыс. га озимых культур.
Качество зерна урожая 2019 года
Владение достоверной информацией о качестве выращенного зерна, помогает товаропроизводителям правильно сформировать партии по качественным показателям, что в свою очередь, позволяет реализовать произведенную продукцию по достойной цене.
По состоянию на 28.08.2019 года испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» обследовано 3,4 тысяч тонн пшеницы (2,6% от валового сбора).
По показателям качества в пшенице:
3 класса отнесено 2,36 тыс. тонн, или 69,4% от обследованного (натура – 792 г/л; клейковина – 27,9%);
4 класса – 0,6 тыс. тонн, или 17,6% от обследованного (натура – 779 г/л; клейковина – 20%);
кормовой пшенице – 0,44 тыс. тонн, или 13,0% от обследованного (натура 783 г/л; клейковина – 17,2%).
Зерно поступает влажностью от 13,0 до 14,8%.
Сельхозтоваропроизводители в первую очередь заказывают исследования убранных партий зерна для целей декларирования, по состоянию на 28 августа поступило более 80 тыс. тонн пшеницы, более 32 тыс. тонн ячменя и более 26 тыс. тонн гороха урожая 2019 года.
В лаборатории филиала поступило 526 проб зерна и продуктов его переработки, в том числе для целей декларирования поступило 220 проб, что больше уровня 2018 года на 52 шт.