В Республике Саха (Якутия) специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводится летнее обследование по контролю за численностью особо опасных саранчовых вредителей. В республике основной урон при высокой численности распространения наносят «сибирская» и «белополосая» кобылки.
По состоянию на 15 июня 2020 года поступило сигнализационное сообщение из Усть-Алданского районного отдела филиала о превышении числа ЭПВ (экономического порога вредоносности). Всего по этому улусу обследовано 1850,3 га в 6 наслегах. По результатам обследований превышение ЭПВ отмечено во всех шести наслегах. Средняя численность – 8 шт/кв.м и максимальной численностью 56 шт/кв.м в Борогонском наслеге.
С целью своевременного проведения защитных мероприятий, где было превышение числа ЭПВ, специалистами филиала проведена работа по выбору препарата для обработок и соблюдению рекомендаций по технике безопасности.
Главная задача борьбы с саранчовыми вредителями не допустить ощутимого ущерба от деятельности саранчовых вредителей на сенокосных угодьях республики. При незначительном повышении количества саранчовых вредителей потери урожая превышают более 10%, а в период вспышек их размножения по отдельным очагам могут привести к 100% потере урожая сенокосных угодий.
Ежегодно проводимые мероприятия по истреблению саранчовых вредителей в очагах наибольшего распространения позволит избежать массового размножения саранчовых вредителей и свести потери травостоя к минимуму.
Филиал располагает специалистами для проведения мониторинга и запасами химических средств для контроля за численностью саранчовых вредителей.