МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 1
от 4 апреля 2021 года
Адрес: 690039 г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел.: (423) 232-12-33, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю информирует о необходимости соблюдения требований безопасности для медоносных пчел.
До проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов по средствам СМИ и других средств донесения информации до населения. На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами».
За выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов ответственность несут специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, частные лица, применяющие пестициды и агрохимикаты.
Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозке.
Защита пчел от отравлений заключается в прекращении их лёта на период использовании пестицидов. Чтобы не допустить контакта пчел с пестицидами необходимо перевезти пчелиные семьи на 5-7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель. Если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию пчел в улье: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. В случае гибели пчел от пестицидов необходимо обратиться государственную ветеринарную службу. Они в свою очередь отберут абзацы для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб. В документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения. Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение прав обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км;
– ограничение лёта пчел - не менее 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 м/с (при авиаобработке - не более 2-3м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (при авиаобработке - не более 4-5км);
– ограничение лёта пчел не менее 2–3 суток.
3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: – проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км;
– ограничение лёта пчел не менее 20–24 часов.
|