Печать
Просмотров: 85

 

 

Сотрудниками филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю проведена проверка состояния хранения семян картофеля в основных картофелеводческих хозяйствах края. Всего на хранение заложено 8314,3 тонн  картофеля сортов: Фреско, Романо, Латона, Ред Скарлетт, Артемис, Сантэ, Гейзер, Аризона, Удача, Юбиляр. Из них 152 тонн Элиты, 290 тонн РС1, 2500 тонн РС2.

Весь картофель хранится в специализированных хранилищах с принудительной вентиляцией. В хранилищах чисто и сухо. Температура в слое картофеля поддерживается в пределах +2+4оС. Чтобы поддерживать данную температуру вентилирование проводится как внутренним, так и наружным воздухом, а также в дневное или ночное время.

Вентилирование в хранилищах проводится согласно графикам. Температура в слое картофеля отмечается  по каждому закрому отдельно, в зависимости от которой, каждый закром вентилируется от 30 минут до часу. Чтобы избежать конденсата в верхнем слое картофеля и в хранилищах, при необходимости пользуются осевыми вентиляторами.

Во всех хозяйствах началась переборка картофеля. В открытых закромах на разрезе картофель сухой, встречаются единичные загнившие клубни. При переборке тщательно отбирают клубни без признаков заболеваний и соответствующему размеру семенного картофеля. Перебранный картофель тарируется в сетки или засыпается в отдельный закром.

По результатам осенних клубневых анализов больных клубней было выявлено 8,24% от общего количества. В результате надлежащего соблюдения температурного и влажностного режима клубни, пораженные мокрой гнилью мумифицировались и больших очагов заражения не наблюдалось.

В одном из хозяйств Елизовского района в двух закромах обнаружены очаги с мокрой гнилью, а также клубни пораженные  антракнозом и фомозом. Дана рекомендация срочно начать переборку данных закромов.

В целом хранение картофеля во всех хозяйствах Камчатского края удовлетворительное.

IMG 20201127 WA0012 9f38b