Печать
Просмотров: 114

 

          У Камчатских растениеводов полевой сезон в разгаре.  Идет заготовка кормов, картофель и овощи набирают массу корнеплодов и кочанов. Но погодные условия первой и второй декады июля вмешались в эту овощную идиллию. Смена теплых и солнечных дней на пасмурную, дождливую прохладную погоду с большим количеством осадков вносит свои коррективы в систему защитных мероприятий сельскохозяйственных культур от различных фитопатогенов.

                Специалисты филиала практически ежедневно проводят обследования на кормовых и пропашных культурах, в настоящий момент обследовано 31,59 тыс.га в пересчете на однократное обследование. Мониторинг проводится на полях Елизовского, Мильковского районов в сельхозпредприятиях всех форм собственности.  Гербицидные обработки против сорной растительности своевременно проведены на овощных культурах на физической площади 0,26 тыс.га, на картофеле - довсходовые обработки проведены на площади 0,8 тыс.га, послевсходовые обработки проведены на площади  0,82 тыс.га из тысячи засаженных гектар.

                Особую озабоченность  у специалистов  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю вызывают вредители. Камчатская погода вмешалась в фенологию развития  главнейших вредителей региона, впервые совпали сроки вылета одновременно нескольких вредных объектов овощных и кормовых культур – весенних и летних капустных мух, капустной моли.  Раньше средне - многолетних данных начался вылет бабочек листогрызущих совок, которых выявлено в регионе 14 видов.  Овощеводы края успешно применяют разработанные в прошлые годы «Мероприятия» по борьбе с вредителями региона.   Но  результаты обследования 2-ой декады июля (резкая смена тепла, холода, обилие влаги) показывают, что необходимо более тщательное обследование и изучение сдвигов в фазах развития вредителей с целью внесения изменений по  подбору инсектицидов для проведения истребительных обработок в наиболее уязвимые для вредителей фазы и сроки. С изменением погодных условий на полях появляются новые виды вредителей, биологию которых надо изучать и определять их видовую принадлежность. Также при проведении фитосанитарного обследования выявлены новые виды сорняков.

        На сегодняшний день  в сельхозпредприятиях проведены две инсектицидные обработки по сигналам филиала после обследований и выявления численности патогенов выше экономических порогов вредоносности. Заселенность яйцекладками капустных мух в среднем с краев составляет 12-35%, в центре полей от 3% до 12%. На капусте также началось отрождение личинок капустной моли и различных совок, за развитием которых необходимо проводить ежедневные маршрутные обследования с кошениями энтомологическим сачком и проведением раскопок с последующим разбором проб, для предотвращения накопления комплекса вредителей, который может вызвать хозяйственно-ощутимые потери. 

                Мониторинг за вредными объектами проводился с использованием программы Цифровой фитомониторинг.

IMG 20200716 WA0005 91562