5 декабря 2019 года прошло заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новгородской области, в котором принял участие руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области А.В. Матов, входящий в состав общественного совета.
Повестка дня:
1. Обсуждение изменений системы грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам области в виде гранта «Агростартап».
2. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Республикой Беларусь.
3. Результаты чрезвычайной ситуации природного характера в осенний период 2019 года.
4. Утверждение плана работы общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новгородской области на 2020 год.
при министерстве сельского хозяйства Новгородской области
В минувшие выходные на Ярославовом дворище отшумел второй фестиваль фермерской еды «СВОЁ».
Его организаторы - ОАО «Россельхозбанк», Правительство Новгородской области, Минсельхоз России и администрация Великого Новгорода.
Филиал ФГБУ Россельхозцентр по Новгородской области второй год активно учавствует в фестивале. Мы предлагали гостям саженцы земляники садовой и миниклубни картофеля перспективных сортов, выращенных на основе технологии invitro. На ряду с реализацией, специалистами филиала проводились консультации в области защиты растений и семеноводства.
Фестиваль – это не только торговля. Это - общение в непринужденной обстановке фермеров и покупателей, обмен опытом между собой.
Погодные условия как в июне, так и в июле были благоприятны для заселения зерновых культур трипсами и тлей. На озимых зерновых выявлены корневые гнили, септориоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, ринхоспориоз, фузариоз и чернь колоса.
На льне обнаружено распространение и развитие антракноза и фузариоза.
На посевах рапса продолжают вредить листогрызущие вредители: капустная моль, рапсовый пилильщик, белянки и рапсовый цветоед. Во второй половине июля проявился альтернариоз.
На посадках картофеля в первой декаде июля отмечена яйцекладка колорадского жука, в начале второй декады июля отрождение личинок. Так же продолжается распространение и развитие ризоктониоза, альтернариоза, фитофтороза и на отдельных полях черная ножка.
На капусте отмечены такие вредители как капустная моль и репная белянка. На моркови проявление вредоносности личинок морковной мухи. Из болезней отмечено проявление альтернариоза и церкоспороза на моркови, отмечено проявление сосудистого и слизистого бактериоза на капусте.