Печать
Просмотров: 797

 

В составе группы, участвовавшей в работе семинара, входили специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области, которые являются сотрудниками аналитической лаборатории RUDL 0100, а также специалисты Краснодарского и Ставропольского филиалов, специалисты отделов международного сотрудничества и услуг в области семеноводства центрального аппарата.

IMG 20190521 WA0006 5b110

В программу семинара входило посещение офиса Центрального Аграрного Учреждения инспектирования семян Венгрии в городе Будапеште, где находится центральная лаборатория тестирования семян, там произошла встреча с начальником отдела Управления сельскохозяйственных генетических ресурсов Учреждения по контролю Безопасности Продовольственных Продуктов Республики Венгрия - г-ном Лукач Йожефом, директором венгерской фирмы «Вудсток» г-ном Гобором Мароши, председателем Венгерской Ассоциации Семеноводов (ВАC) - г-ном Гезой Такач, исполнительным директором г-ном Габором Полгар, заведующей лабораторией ISTA HUDL01 - г-жой Зитой Рипка и другими представителями Учреждения и лаборатории.

DSC 0728 25434

DSC 0773 63275

IMG 7228 89916

IMG 20190519 WA0016 54a2c images users 117 Венгрия 13 19.05.2019 thumb medium250 0 e5a35

Целью беседы была система сертификации семян Венгрии по национальным стандартам и по системе ISTA, связь с системой семян ОЕСД, грунтконтроль, отбор проб, проведение тестов семян на посевные качества, изучение работы лабораторий, аккредитованных в ISTA. 

DSC 0760 b3031

В соответствии с предложенной программой, группа посетила Центральную лабораторию тестирования семян по Международной методике ISTA Венгерского Центрального Аграрного Учреждения. В лаборатории проводятся все тесты семян всех сельскохозяйственных культур, лаборатория сертифицирует семена по Международной методике ISTA (Ассоциация по тестированию семян), членом которой Венгрия является с 1924 года.

Все семена, поставляемые за пределы страны, сопровождаются международным оранжевым сертификатом ISTA.

Также эта лаборатория выполняет тесты семян для реализации на внутреннем рынке, работая по Национальным стандартам.

В течение двух дней проходила работа в лаборатории анализа семян, группа была ознакомлена с лабораторным оборудованием и методами анализа.

В помещении, где проводится анализ на всхожесть, были продемонстрированы тесты интересующих делегацию сельскохозяйственных культур. Специалисты лаборатории детально осветили методику проведения тестов на всхожесть.

Стандарт охватывает все этапы контроля качества семян - от отбора проб до выдачи Международного сертификата ISTA. Подробнейшим образом были объяснены все позиции, касающиеся оформления, описания всех пунктов, которые необходимо описать в Руководстве по качеству.

 Далее, делегации была представлена для осмотра часть лаборатории, которая занимается проведением анализа на сортовую принадлежность семян (методом электрофореза) и определение в семенах наличия генно-модифицированных организмов (ПЦР - методом).

DSC 0876 1e51e

Все семена, ввозимые на территорию Венгрии, проходят обязательное обследование на показатель наличия ГМО. Венгерским законодательством запрещается ввоз и использование сельскохозяйственных культур, содержащих ГМО в любых количествах.

 В лаборатории находится коллекция семян растений, собранная со всего мира. Цветом этикеток на пробирках указано, в какой части света были отобраны семена растений.

P5152942 ba012 images users 117 Венгрия 13 19.05.2019 thumb medium250 0 b4a37

Все помещения лаборатории изолированные друг от друга. Существует отдельная комната, оснащенная приборами и оборудованием, и интенсивным вентилированием для работы с протравленными семенами. Работают сотрудники с протравленными семенами строго по графику, установленному заведующей лабораторией, нагрузка равномерно распределена. На тестах по чистоте работают 5 человек, которые имеют большой стаж работы.

 Был рассмотрен процесс подсчета всхожести семян сельскохозяйственных культур, пророщенных на фильтровальной бумаге (рулон), продемонстрированы ранее нам столы - растильни (аппараты Якобсона), - оборудование с постоянной подачей воды, заданной температурой и при постоянном освещении неоновых ламп. Были продемонстрированы пробы рапса и овсяницы. Практически показали нам, как идет постоянная подача теплой воды (заданного температурного режима), через фильтры, к семенам. 

P5152971 89fbc

С заведующей лабораторией Зитой Рипка, рассмотрели все пункты по написанию «Руководства по качеству», по опубликованному изданию «Стандарт аккредитации лаборатории ISTA» текущей версии. В этом стандарте определены критерии, которым должны соответствовать испытательные лаборатории для получения и сохранения статуса лаборатории, аккредитованной Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA), а также для получения и сохранения полномочий выданных Международных сертификатов ISTA.  

По итогам посещения Венгерской Республики, Центрального Управления сельского хозяйства CentralAgriculturaloffice делегация ФГБУ «Россельхозцентр» отмечает:

Состоялся конструктивный диалог с представителями Венгерской стороны, в ходе которого Российским специалистам представилась возможность ознакомиться с работой лаборатории по определению посевных качеств семян, находящихся в Национальных Реестрах Венгрии и в Европейском Реестре.

Аккредитация в ISTA дает лабораториям официальное признание их технической компетенции при проведении проверки семян.

Посредством независимой технической оценки деятельности лабораторий, подтверждается правильность и надежность проводимых тестов. В процессе проведения оценки на месте, просматриваются различные аспекты работы лабораторий, выявляются возможности усовершенствования их деятельности.

Потребители семян заинтересованы в приобретении семян высокого качества, которое можно проверить посредством проведения испытаний качества партий семян в испытательной лаборатории, Документ об испытаниях, например, сертификаты ISTA, выданные испытательными лабораториями, дают покупателю семян уверенность в том, что результаты данного документа об испытаниях отражают действительное качество партии семян.