RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Центральный Московская область
23 - 08 - 2017

Высокая урожайность сельскохозяйственных культур в решающей степени определяется качеством высеваемых семян. Для определения качества необходимо в первую очередь провести сортовой контроль для установления сортовой чистоты (типичности).

Основной метод сортового контроля – полевая апробация, при которой, кроме сортовой чистоты или типичности, определяют также засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и урожай семян с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых планируется использовать на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя семян – апробации.

Сотрудники Шаховского районного отдела 18 августа провели апробацию райграса однолетнего РС2 «Рапид» и регистрацию пшеницы мягкой озимой РС3 «Московская 56» в КХ Федоров О.В. Общая площадь посевов в хозяйстве составляет 186 га.

 IMG 20170822 WA0000 9c585 IMG 20170822 WA0001 33f6f IMG 20170822 WA0004 e4439

 

 

Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области провели инспекционный контроль семеноводческого хозяйства региона АО "Агрофирма "Бунятино".

В хозяйстве проведена подготовка к сортировке, калибровке и складированию семенного картофеля и зерновых культур.

DSC 0300 85ed0 DSC 0308 72804

К уборке семенных участков картофеля будут приступать после 25 августа. Все семенные участки обработаны десикантами, происходит отток питательных веществ к клубням, в течение 10 дней кожица картофеля должна огрубеть, и семенной материал будет готов к уборке.

Уборка семенных участков озимой пшеницы проводится с 18 августа.

Новая методика проверки сельскохозяйственных культур на устойчивость к гербицидам начала действовать в Подмосковье. Сотрудники Ступинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области тестируют растения при помощи набора для иммунохроматографического теста, который предназначен для определения наличия или отсутствия белка CP4 EPSPS в семенах, зерне, бобах и листьях кукурузы, хлопчатника сои и других сельскохозяйственных культур.

Трансгенный белок CP4 EPSPS даёт растениям устойчивость к гербициду глифосату, и тест позволяет определить свойство устойчивости с чувствительностью 0,1 %.

По словам Елены Хватовой, главного специалиста управления развития сельских территорий и продовольствия администрации Ступинского района, методика тестирования появилась в этом году и пока апробируется:

– Нам на Ступинский район по госзаданию прислали девять наборов для проведения тестирования кукурузы и рапса, думаю, что эта практика будет расширяться и добавятся разные культуры. Мы уже проверили два сорта кукурузы из ЗАО СП «Жилёвское», один сорт ярового рапса из ЗАО «Городище» и по одному сорту кукурузы и рапса из ЗАО «Малино». Все результаты тестов показали устойчивость растений к гербицидам, – сказала Хватова.

После тестирования составляется протокол для Россельхозцентра с обобщённой информацией о том, что кормовые культуры проверены и в Ступинском районе в период вегетации не отмечено наличие вредных веществ в растениях. Кукурузу и рапс будет не опасно сдавать на зерно и корма, они не повредят животным и не скажутся на качестве молока.

Прямая речь

Елена Хватова, главный специалист управления развития сельских территорий и продовольствия администрации Ступинского района:

– Без гербицидных и пестицидных обработок сельхозкультуру вырастить невозможно в таких объёмах, в каких её возделываем мы. В этом году обработки приходилось делать на кормовых культурах и на картофеле, чтобы уберечь его от фитофтороза, который поражает не только листовой аппарат, но и переходит на клубень, из-за чего картофель не будет хорошо храниться. На всех культурах проводится комплекс защитных мероприятий.

Чтобы все эти препараты не давали остаточных количеств, в растениях есть ГМО-белок, который даёт устойчивость к гербициду. Соответственно, сорняки, вредители и возбудители заболеваний отпугиваются, а в растение гербицид не впитывается. Если в культуре будет остаточное количество препарата, то мы это растение уже не сможем применять на корм животным, потому что оно будет отравлено. Тест как раз определяет наличие в сельхозкультурах этого защитного ГМО-белка. Пока все результаты тестов положительные.

ГМО сейчас все боятся, но если бы мы обнаружили, что этого белка нет, то надо было бы бить тревожный сигнал о том, что в сельхозпродукции может содержаться остаточное количество гербицида, которое могло бы привести к массовым отравлениям и животных, и людей.

В Ступинском отделе Россельхозцентра проводятся проверки сельхозкультур на устойчивость к гербицидам. Кукуруза и рапс (на фото) из разных хозяйств района прошли тесты успешно.

IMG 1748 5ef1d

Для тестирования необходимо взять 0,2 грамма листового аппарата растения, потому что движение сока происходит в основном по листьям. 

IMG 1782 15aeb

Необходимое количество листьев измельчается в специальном полиэтиленовом пакете, армированном двойной сеткой. Пакет заполнен особым раствором – буфером, который позволяет быстро сделать экстракт сока растения.

IMG 1784 00cd7

 

В пакет с экстрактом образца опускается иммунохроматографическая полоска. Через три-пять минут на ней появится красная контрольная линия, говорящая о том, что растение устойчиво к гербициду глифосату.

IMG 1791 dfaf7

Сейчас 1474 гостей и 23 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика