RF 21

22 - 01 - 2022
photo1642152447 8f237
 
Сегодня, 14 января 2022 года, в Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина прошло традиционное совещание, посвященное обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК РФ в ходе подготовки и проведения сезонные полевых работ текущего года. 
 
В совещании участвовали представители органов управления АПК регионов РФ, МЧС, Россельхознадзора, агрохимслужбы.
 
От ФГБУ «Россельхозцентр» - директор А.М. Малько и заместитель директора Д.Н. Говоров в очном формате, филиалы - в режиме ВКС. 
 
В приветственном слове замминистра отметил, что важно не допустить возникновения на сельхозпредприятиях пожаров, которые наносят серьезный ущерб экономике, природе и здоровью людей. 
 
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.А.Некрасов проинформировал присутствующих, что министерство тесно взаимодействует с МЧС страны в вопросе предотвращения возникновения пожаров на землях сельхозназначения.  
 
Также было отмечено, что в текущем году, как и в прошлом, стоит задача выявления неиспользуемых сельхозземель, которые нередко служат источниками пожаров. В этом году будет применяться и такая мера прямой экономической ответственности, как непредоставление господдержки тем аграриям, которые нарушают противопожарную безопасность и допускают сельхозпалы.
По словам Р.В.Некрасова также необходимо актуализировать дорожные карты - планы работы по профилактике возникновения пожаров на сельхозпредприятиях в предстоящий полевой сезон - и убедиться, что имеется достаточно материальных ресурсов для борьбы с возможными возгораниями. Особое внимание следует уделить техническому состоянию сельхозтехники, чтобы исключить риски возникновения пожаров. 
 
В ходе совещания были заслушаны регионы Поволжского федерального округа, на территории которых в прошлом году, вследствие недостаточного количества осадков, фиксировалось наибольшее количество возгораний, а также Республика Саха (Якутия), где из-за пожаров вводился режим ЧС федерального уровня. 
 
По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности, Россельхозцентру совместно с центрами и станциями агрохимической службы и др. учреждениями продолжить формирование сведений о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью землях сельскохозяйственного назначения с предоставлением данной информации в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер.  
 
Напомним, в 2021 году специалистами филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» было обследовано 9249,12 тыс. га на землях сельскохозяйственного назначения, выявлено 134,07 тыс. га неиспользуемых земель и направлено 310 писем в территориальные управления Россельхознадзора.
 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика