RF 21

26 - 09 - 2021

Сегодня, 14 сентября 2021 года, под руководством министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке страны.
В совещании участвовали председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А. П.Майоров, первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов, замминистра Е.В.Фастова, представители федеральных служб, руководители региональных органов АПК, Россельхозбанка.
ФГБУ "Россельхозцентр" представляли директор учреждения А.М.Малько, заместители директора Х.М. Белхароев и Ю.Н.Николаев.

photo1631619102 1c110
Министр во вступительном слове отметил, что уборочная продолжается - в стране уже намолочено 98,3 млн тонн зерна - и проходит крайне напряжённо из-за погодных условий. В каждом регионе ее ход должен быть поставлен под личный контроль руководителей АПК и, несмотря на объективные трудности, завешен в оптимальный сроки.
В докладе первого заместителя министра Д.Х.Хатуова и регионов - Ростовской и Курганской областей, Алтайского края и др. были более конкретно освещены вопросы уборочной.
Так, первый замминистра отметил, что уборочная будет поздней и любое погодное окно аграриями регионов используется для ее проведения.

photo1631619102 1 0e542
Уже первые собранная кукуруза показала прибавку урожайности по сравнению с прошлым годом. То же самое с такими культурами как рис, масличные и сахарная свекла - все это следствие системной работы, в том числе и по сортообновлению. Будет выполнен план по сбору овощей .
Что касается посевной, то ее сроки сдвигаются, но укладываются в оптимальные, семена озимых культур имеются в достаточном количестве, прогнозируется ее стабильное проведение.
На заседании оперштаба были освещены вопросы приобретения минудобрений как залога успешной посевной 2022 года, заготовки кормов.
Министр сельского хозяйства отдельно остановился на последствиях ЧС природного характера в ряде регионов и агростраховании, поднял вопросы доведения регионами до аграриев средств государственной поддержки, кадровой обеспеченности сельхозработ.
На совещании была отмечена роль Россельхозцентра в корректном определении урожайности и объемов собранного урожая, а также помощи при подготовке документов на компенсацию ущерба аграриям тех регионов, которые пострадали от стихийных бедствий.
По итогам совещания был дан ряд поручений.

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика