RF 21

26 - 09 - 2021

Сегодня, 10 сентября 2021 года, в режиме видеоконференции под председательством первого замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке.

В заседании принимали участие представители АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и др.

ФГБУ «Россельхозцентр» представляли заместители директора Х.М.Белхароев, Д.Н. Говоров и Ю.Н. Николаев, а также руководители ряда филиалов. 

На повестке стояли вопросы хода полевых работ, сева озимых и др. 

photo1631181141 474bb

Погода, по словам первого замминистра, вносит коррективы в уборочную - в связи с тем, что сроки посевной в ряде регионов были смещены на более поздние, так же сдвинулось и время уборки. Джамбулат Хизирович во вступительном слове также обратил внимание присутствующих на полноту и корректность данных по урожайности и обмолотам культур, которые представляются в Минсельхоз России. 

Директор Департамента растениеводства механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасов отметил, что уборочная вступила в завершающую фазу, все данные говорят о том, что субъекты прикладывают все силы для того, чтобы она завершилась в максимально короткие сроки. Анализ показывает, что задачи, поставленные перед аграрным сектором экономики на этот год, и индикаторы госпрограммы будут выполнены. В текущем году намолочено почти 100 миллионов тонн зерновых. Сельхозтоваропроизводители включились в уборку может не самых важных для хлебофуражного баланса страны, но таких "социально фокусных" культур как рис и гречиха. Причем, показатели по рису неплохие. Идёт уборка технических культур, у сахарной свеклы урожайность в этом году выше, чем в прошлом.   Организованный сектор собрал неплохой урожай картофеля и овощей, теперь стоит задача сохранить его и довести до потребителя. 

Что касается сева озимых, то дефицит влаги в Поволжском и Уральском федеральных округах привел к тому, что на сегодняшнюю дату площади, засеянные ими, меньше, чем в прошлом. В то же время традиционные лидеры по озимым не отстают, а то и опережают показатели прошлого года. 

На оперштабе были приведены данные по обеспеченности и закупках минудобрений, сельхозтехникой, заслушаны регионы - Ставропольский и Алтайский края, Новосибирской области и др., представители отраслевых союзов. Подняты вопросы, касающиеся предстоящей защиты планов регионов по производству картофеля и овощей на ближайшие несколько лет.

 

photo1631181141 2 41dc8

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика