RF 21

16 - 06 - 2021

Сегодня, 3 июня 2021 года, в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности с участием представителей АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов.   

ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М.Малько, заместители директора Х.М.Белхароев, Д.Н.Говоров и Ю.Н.Николаев, а также руководители ряда филиалов.     

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы о проведении сезонных полевых работ в 2021 году и мерах по стабилизации ситуации по недопущению необоснованного повышения цен по основным видам социально-значимых продовольственных товаров.   

Порядок работы оперштаба был озвучен во вступительном слове Д.Х. Хатуовым, который предоставил слово для основного доклада директору Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасову. 

  WhatsApp Image 2021 05 27 at 14.53.44 287bb

Роман Владимирович, находящийся в настоящее время Ростове-на-Дону, в режиме вкс, в частности, сказал, что посевная кампания в Российской Федерации вышла на финишную прямую, в стране уже засеяно более 90% посевных площадей. Завершают сев регионы Сибири и Дальнего Востока. Темпы посевной не отстают от таковых в прошлом году.    

В настоящее время также ряд регионов (в Уральском и Сибирском федокругах), пострадавших от отдельных климатических явлений - засухи и обильных осадков, активно исправляют ситуацию.    

Далее Роман Владимирович остановился на некоторых сельскохозяйственных культурах - зерновых и зернобобовых, сахарной свекле, подсолнечнике, рапсе, сое, картофеле и овощах, озвучив предварительный прогноз на урожай-2021 по ним.    

Р.В.Некрасов также проинформировал о ситуации с закладкой в регионах демонстрационных площадок селекционных достижений, прежде всего, отечественной науки. Выполняя поручение Минсельхоза России по мониторингу ситуации, он доложил, что более 50 субъектов активно включились в работу. Серьезный рост - трехкратный по сравнению с 2020 годом - количества демпосевов отмечается по такой культуре как картофель. 12 регионов заложили демплощадки по сое.    

Далее Роман Владимирович остановился на количестве влаги в почве по отдельным регионам, отметив, что Россельхозцентр и научные учреждения должны помочь аграриям преодолеть ситуацию, сложившуюся там из-за отсутствия осадков, чтобы довести посевы до высоких производственных кондиций.   

В заключительном блоке доклада Р.В.Некрасов заострил внимание на материально-технической составляющей посевной - наличии минудобрений, приобретении сельхозтехники, в том числе ее поставках по лизингу.   Далее на заседании был заслушан ряд регионов - Ставропольский и Приморский края и др., чьи представители доложили о ситуациях, сложившихся в субъектах. Была представлена информация по трудовым ресурсам, которые будут использованы в полевом сезоне-2021.    

Также Д.Х. Хатуов обратил внимание на важность стабилизации цен на минудобрения и др. ресурсы.    

ФГБУ “Россельхозцентр” было поручено оказать консультационную помощь аграриям Амурской области, поля которой пострадали из-за обильной влаги. Был дан ряд и других поручений.  

                                                     03.06.2021 2 15eb4                   

  

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика