RF 21

02 - 03 - 2021

 

Сегодня, 16 февраля 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось девятое, традиционное международное совещание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, на котором были освещены вопросы борьбы с саранчовыми вредителями. 
 
В ВКС участвовали с российской стороны директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов, руководство территориальных органов АПК. ФГБУ “Россельхозцентр” представляли директор учреждения А.М.Малько, заместитель директора  Д.Н.Говоров, начальник отдела услуг в области защиты растений А.В. Живых, руководство филиалов, на территории регионов которых распространены саранчовые вредители.  
 
С приветственным словом к присутствующим обратились директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов и председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан А.М. Марс.  
 
Во вступительном слове директор ФГБУ “Россельхозцентр”  А.М.Малько отметил, что саранчовые вредители обладают высокой способностью к воспроизведению, формированию групп и миграции на относительно большие расстояния – они могут преодолевать до 100 км в день – для того, чтобы расселяться и размножаться в различных средах обитания. Прожорливость и многоядность саранчовых – одна из основных причин их высокой вредоносности. Александр Михайлович кратко остановился на итогах фитомониторинга в прошлом году и проинформировал присутствующих о прогнозах на текущий год.  
 
 WhatsApp Image 2021 02 16 at 15.04.14 f8f9d
 
 
Более подробно о ситуации с саранчовыми в 2020 году в РФ и ее развитии в 2021 присутствующим доложил заместитель директора ФГБУ “Россельхозцентр” Д.Н.Говоров, который на совещании представлял от российской стороны Минсельхоз России.  
 
В частности, Дмитрий Николаевич сказал, что мониторинг саранчовых в РФ проводится в постоянном режиме с применением всех современных методик, препаратов и зависит от ситуации. Совместная работа с казахстанской стороной, несмотря на сложности, вызванные распространением коронавирусной инфекции, в 2020 году была успешной. Об этом свидетельствует отсутствие ущерба, нанесенного посевам сельскохозяйственных культур, залета или перелета вредителя с территорий двух граничащих стран. Благодаря слаженной работе Минсельхоза России, сотрудников территориальных органов АПК и специалистов по защите растений Россельхозцентра удалось добиться с 2012 по 2019 год уменьшения площади противосаранчовых обработок. А вслед за этим и снижения численности саранчовых, которая зависит не только от биологии развития вредителя, но и тех мероприятий, что проводятся против него.  
WhatsApp Image 2021 02 16 at 15.04.25 a9d3e
 
В 2019 году от саранчовых было обработано 371 тыс. га, в 2020 - 480 тыс. га, прогноз на этот год - 589 тыс. га обработок. То есть, на настоящую дату прогнозируется увеличение численности саранчовых, скорректировать планы помогут весенние обследования, которые покажут, как перезимовали саранчовые.  Наибольшие площади обследований и обработок предполагаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.  
 
В прошлом году обработки проводились преимущественно против личинок 2 – 4 возрастов. Во время противосаранчовых мероприятий было использовано 674 единицы техники, в том числе 37 самолетов. Техническая вооруженность кампании против вредителя была достаточной и такой же она будет в 2021 году. В ряде регионов вводились разные уровни ЧС - Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях, а также впервые в Хакасии - для того, чтобы использовать различного рода резервы, в том числе препараты федерального резерва. 
 
Запас инсектицида «Имидор ВРК», имеющегося в ФГБУ «Россельхозцентр» для проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2021 году, будет использоваться для ликвидации ЧС.  Более 17 тыс. тонн этого препарата хватит для проведения обработок на 234 тыс. га. При возникновении ЧС в течение суток, максимум двух, он может быть доставлен в любую точку РФ и использован. 
Продолжат работу два координационных центра в Оренбургской области и Ставропольском крае.
Вот уже несколько лет специалистами по защите растений ФГБУ “Россельхозцентр” ведется интерактивная карта, на которой с привязкой к координатам GPS указано распространение саранчовых вредителей: зимующего запаса, личинок или взрослых особей - имаго. Данные карты постоянно пополняются.  
 
В 2020 году продолжали исполняться договорённости по приграничным обследованиям саранчовых вредителей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.  С российской стороны по вопросам распространения саранчовых вредителей на сопредельных территориях с Республикой Казахстан в ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в 2020 году было отправлено 93 справки. В обследованиях саранчовых в приграничных районах вдоль российско-казахской границы было задействовано 72 человека. 
 
В 2021 году ФГБУ “Россельхозцентр” прогнозирует нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской, Саратовской областях и Алтайском крае. В остальных же регионах Российской Федерации популяция итальянского пруса будет находится в фазе депрессии. 
 
Азиатская перелетная саранча в 2021 году будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В остальных регионах Российской Федерации прогнозируется фаза депрессии вредителя  
 
Массовое размножение и нарастание численности мароккской саранчи прогнозируется в Республике Крым, Ростовской области и Ставропольском крае.  
 
Вредоносность саранчовых останется на прежнем уровне в регионах их высокого распространения (республиках Дагестан, Калмыкия, Волгоградской области и Ставропольском крае), кроме того, из-за залетов вредителя в соседние с этими регионами субъекты, возможно очажная вредоносность мароккской саранчи в Ростовской области и ряде регионов Кавказа.  
 
Несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности, активность нестадных видов саранчовых следует ожидать в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.  
 
Как уже было сказано, прогнозируется применение пестицидов против саранчовых вредителей в 2021 г. на 589,33 тыс. га. 
 
В ходе мероприятия были заслушаны ряд регионов как с российской, так и с казахстанской стороны о прогнозируемых ситуациях с саранчовыми. 
 
Ведущим совещание - председателем Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан А.М. Марсом - было предложено провести очную встречу в марте текущего года в Москве, чтобы обсудить совместную работу, касающуюся борьбы с саранчовыми вредителями. А также вынести поднятые сегодня вопросы на очередной Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана.  Эти предложения будут прорабатываться сторонами. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика