RF 21

31 - 10 - 2020

 

Сегодня, 16 октября 2020 года, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько участвует в работе пятого Всероссийского специализированного форума по селекции и семеноводству «Русское поле». Мероприятие проходит в ФГБУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар).

Александр Михайлович Малько выступил на форуме с информацией о выполнении поручений Минсельхоза России - создании Россельхозцентром системы распространения отечественным семян.  

WhatsApp Image 2020 10 16 at 13.25.17 c6e02

В рамках деловой программы форума проходят несколько круглых столов, на которых, в том числе, обсуждают новый закон «О семеноводстве»: «Какой закон нужен отрасли? Точки зрения на необходимость формирования и ведения Госреестра селекционных достижений», «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски» и др.

В ходе обсуждения тем круглых столов (КС) участники «Русского поля» выработали мнения, которые отражают согласованные позиции отраслевого сообщества и занесены в резолюции по КС. В частности, они согласны с положением законопроекта «О семеноводстве» о необходимости формирования и ведения Государственного реестра селекционных достижений. Однако правовые основы порядка его формирования и ведения требуют существенной корректировки, так как законопроект, изменяя концептуальные подходы к включению в него сведений о сортах или гибридах сельскохозяйственных растений, не дает полной ясности, как же это должно происходить. К законопроекту отсутствует пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование, что не позволяет в полной мере оценить идеологию и последствия новых подходов к формированию и ведению Госреестра.

Участники форума считают необходимым рекомендовать Минсельхозу России представлять на рассмотрение одновременно с законопроектом и подзаконные акты к нему (касающиеся формирования и ведения Госреестра) пакетом, что позволит оптимизировать обязательные требования проекта с учетом критериев законности; обоснованности обязательных требований; правовой определенность и системности и т.д. Следует обосновать потребность в финансовых средствах на формирование и ведение Госреестра из федерального бюджета, а также прогнозируемые расходы хозяйствующих субъектов. Рекомендовать участникам отрасли при подготовке предложений по расширению перечня культур, родов и видов, требующих обязательного проведения государственных сортоиспытаний и включения их в Госреестр, учитывать экономическую целесообразность этой деятельности.

Участников Круглого стола «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски» поддерживают положение о необходимости эффективного контроля за качеством семян (прежде всего сортовых), на отечественном рынке, считают, что работа надзорных органов должна быть сосредоточена на контроле качества готовых семян (и прежде всего сортовых) в местах их реализации и коммерческого использования, а не там, где они выращиваются, хранятся и т.п. Излишняя концентрация контрольно-надзорных функций в области семеноводства повышает коррупционные риски, вероятность необъективности проводимых контрольных мероприятий, а в долгосрочной перспективе негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и ее развитии.

Поэтому участники круглого стола настаивают на исключении из законопроекта положений, позволяющих контрольным органам осуществлять контроль качества семян в процессе выращивания, производства и хранения.  А также они считают необходимым вывести из деятельности Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений СДС «Семстандарт».

WhatsApp Image 2020 10 16 at 13.25.16 a1ed2

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика