RF 21

04 - 08 - 2020

 

23.07.2020 года в Москве, состоялось заседание рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу при Коллегии Евразийской экономической комиссии по направлению «Единые требования в сфере производства и обращения растениеводческой продукции».

На заседании обсуждались с рабочими группами стран-членов ЕАЭС вопросы:

- О проекте распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О перечне мер, направленных на унификацию законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений»;

- О требованиях к техническим характеристикам научно-исследовательской работы по теме «Разработка научно обоснованных методов определения сортовых (помологических) качеств посадочного материала (маточных насаждений, питомников) плодовых, ягодных культур и винограда в рамках Евразийского экономического союза с учетом мирового опыта» ;

- О ходе формирования единого реестра сортов сельскохозяйственных растений;

- О предложении Российской Федерации о включении семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений в перечень критического импорта и др.
От ФГБУ «Россельхозцентр» в заседании рабочей группы приняли участие заместитель начальника отдела услуг в области семеноводства В.С. Макарова и агроном 1-ой категории по посадочному материалу плодовых и ягодных культур Н.В. Муравьева.

Рассмотрение и принятие решений по вышеуказанным вопросам направлено в целом на обеспечение реализации Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, подписанного 7 ноября 2017 года главами правительств государств-членов ЕАЭС.

Важность разработки документов в соответствии с рассматриваемым на заседании Перечнем, и документов по другим рассмотренным вопросам, по которымм будет осуществляться реализация семян и посадочного материала плодовых и ягодных культур в рамках ЕАЭС, - исключение барьеров, препятствующих свободной взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС.

Принято решение утвердить  большинство рассмотренных документов Перечня и других с внесением высказанных дополнений. По ряду вопросов требуется проработка их странами-членами и рассмотрение на очередном заседании ЕЭК.

 

Справка: целью Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза​ от 7 ноября 2017 года является развитие общего рынка семенного и посадочного материала сельхозкультур и устранение ограничений во взаимной торговле семенами сельскохозяйственных растений.

IMG 0540 88a3b

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика