RF 21

04 - 08 - 2020

 

Директор ФГБУ "Россельхозцентр" А.М.Малько сегодня, 22 июля 2020 года, провел совещание, посвященное итогам работы  учреждения  за первое полугодие текущего года, и направлениям развития учреждения. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием заместителей директора Х.М. Белхароева и  Д.Н.Говорова, а также начальников отделов центрального аппарата и руководителей ряда филиалов.

О предварительных финансово-экономических итогах работы учреждения за полугодие участников совещания проинформировали директор  ФГБУ "Россельхозцентр" А.М.Малько и главный бухгалтер Г.Ю.Стукалова. Александр  Михайлович в частности сказал, что первое полугодие всегда бывает непростым, но есть надежда, что все выравняется во втором. Во всяком случае финансово-экономические итоги учреждения за шесть месяцев этого года можно охарактеризовать  как удовлетворительные.  Потенциал для роста имеется. 

Главный бухгалтер Г.Ю.Стукалова отметила, что у филиалов повысилось качество отчетности и улучшилась отчетная дисциплина.

О проведении фитосанитарного мониторинга вредных  объектов, имеющих  карантинное значение для стран, импортирующих российскую продукцию,  доложили заместитель директора Д.Н.Говоров и начальник отдела услуг в области защиты  растений  А.В.Живых.

Дмитрий Николаевич отметил, что мониторинг этой группы вредных объектов очень важен. Много уже  сделано, не меньше предстоит решить. Работа в этом направлении ведется в соответствии  с Поручением Минсельхоза России.

Проведен анализ и установлено, что  55 регионов страны в этом году  поставляют свою продукцию за рубеж, цифра эта не постоянная и корректируется. На данный момент мониторинг проведен на 50 млн га: на 18 млн га на сорные растения,  16,7 млн га  - вредителей,  более чем на 14 млн га - на болезни.  Заселенными оказались 18,5 млн га. Аграриям даны рекомендации по предотвращению попадания карантинных объектов в экспортируемое зерно, работа ведется с использованием  ресурсов Россельхозцентра.

Андрей Владимирович Живых отметил, что на данный момент выделена группа вредных объектов, имеющих карантинное значение для импортеров российского зерна, общее число которых достигает 116 (по зерновым культурам). В этом году ведется работа для перехода мониторинга в цифровой формат с целью геопривязкки данных по вредным объектам, для чего было организовано обучение на уровне учреждения (семинар в Казани в марте 2020 г.), в настоящее время цифровому фитомониторингу обучаются сотрудники филиалов и районного звена.Филиалами проводится внедрение программы Цифровой фитомониторинг, разработанной программистом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан  А.Н.Пашониным.  В рамках видеосовещания был поднят вопрос об активности филиалов в программе  цифровой мониторинг и технического обеспечения филиалов. С 2021 года данные по Государственному заданию будут подаваться через программу Цифровой фитомониторинг.

Как будет организовано продвижение семян  филиалами доложила присутствующим  сотрудник центрального аппарата Оксана Анатольевна Герасименко. В частности она сказала, что учреждение обладает широко разветвленной  сетью  Консультационных  пунктов, которые позволят успешно продвигать семена от оригинаторов к потребителям.

В части видеосовещания, посвященной общим вопросам, выступил заместитель директора Х.М. Белхароев, который проинформировал участвующих о взаимодействии с Росагролизингом в части льгот, предоставляемых филиалам  учреждения для приобретения необходимых техники и оборудования.

В ходе видеосовещания были заслушаны короткие  доклады представителей филиалов, высказаны мнения и пожелания.

21480f12 ea5f 46ac b800 97dac08984f7 29d72

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика