RF 21

09 - 04 - 2020
Сегодня, 26 марта 2020 года, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько принял участие в совещании, на котором была обсуждена ситуации с обеспечением населения Российской Федерации сельскохозяйственной продукцией. В мероприятии также участвовали руководители всех филиалов учреждения.
  Совещание прошло в Минсельхозе России в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуова.
 
WhatsApp Image 2020 03 26 at 14.51.28 b2b26
 
Во время видеоконференции Джамбулат Хизирович отметил: последние события показали, что вопросы обеспеченности населения картофелем и овощами (морковь, капуста, свекла и т.д.) являются актуальными. Он поблагодарил овощеводов, которые в прошлом году собрали большой урожай и отметил, что имеющиеся остатки в овощехранилищах, торговых сетях т.д. должны благоприятно влиять на покупательский спрос. Однако в ряде регионов остатков овощей у сельхозтоваропроизводителей, в овощехранилищах нет. В связи с этим встает вопрос объективного отражения ситуации при ее мониторинге, ибо достоверные цифры, полученные в его ходе – основа анализа и последующих действий, в частности перераспределения остатков между регионами. В прошлом году было собрано свыше 7 млн тонн картофеля и 5 млн тонн овощей «борщевого набора», и ряд регионов, вероятно, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, заявлял о снижении производства овощей в целом по стране на 500 тыс. тонн. Такую позицию первый замминистра оценил как неверную. На повестке дня – только рост производства овощей и картофеля для полной самообеспеченности, не менее чем на 25 % Причем, не только за счет увеличения посевных площадей, а в первую очередь за счет урожайности. В основе вопроса должна быть самообеспеченность семенами, как для товарного производства, так и для личного потребления.
 
WhatsApp Image 2020 03 26 at 14.51.29 25908
 
Более детально ситуация с производством овощей в 2019 году и прогнозами на урожай 2020-го и ряд последующих лет в соответствии с Госпрограммой, была рассмотрена в докладе директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова. Он остановился на данных по каждому федеральному округу и ряду субъектов. Например, в ЦФО о снижении производства заявили Московская и Тульская области. Такой подход по мнению Романа Владимировича является недопустимым. Один из путей решения проблемы самообеспеченности – достаточное количество овоще- и картофелехранилищ. В настоящее время спрос на хранилища удовлетворен только наполовину и ситуация, когда урожай скупается прямо с поля и продается перекупщикам по бросовой цене, является ненормальной.
  На совещании были заслушаны представители органов управления АПК и отраслевых союзов, внесены ряд предложений и даны поручения. ФГБУ Россельхозцентр было поручено активно вести мониторинг сортового состава и качества семян картофеля и овощных культур. Оказывать максимальное содействие органам управления АПК в формировании сортовой политики регионов. Также указано на необходимость создания системы распространения  отечественных семян и посадочного материала в стране.
 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика