RF 21

21 - 02 - 2020

 

Сегодня, 12 февраля 2020 года, в Минсельхозе России прошло совещание, посвященное производителям семян подсолнечника и конкурентности семян отечественной селекции этой масличной культуры. В режиме онлайн-конференции его провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуов.

 В совещании от ФГБУ «Россельхозцентр» приняли участие директор учреждения А.М.Малько и руководители ряда филиалов - по Волгоградской, Новосибирской областям, Краснодарскому краю, Республики Северная Осетия (Алания) и другим субъектам. Кроме того, представители органов управления АПК регионов, сеющих подсолнечник, заинтересованные товаропроизводители, занятые семеноводством этой культуры, науки – ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта (Краснодар) и Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (Барнаул), общественных объединений и др.

IMG 20200212 WA0002 526ba

В своем вступительном слове Д.Х.Хатуов отметил, что к 2025 году запланировано достижение доли высеянных семян российской селекции подсолнечника до 50%. К положительным моментам, рассматриваемого вопроса, относится рост его производства до 15 млн тонн. 

С основным докладом о деятельности научных организаций, занимающихся селекцией и размножением подсолнечника, о ситуации в целом с ним, выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов. Он отметил, что подсолнечник является экспортно-ориентированной и высокомаржинальной культурой. По сравнению с 2018 годом рост его производства в 2019 году составил 18%, достигнув рекордных цифр более 15 млн тонн. Среди лидеров - Приволжский и Южный федеральный округа. Среди высеваемых семян 93% включены в Госреестр селекционных достижений. Из использованных семян 26,6 представляют продукцию отечественных селекционеров и 66,4% - иностранной. В своем докладе Роман Владимирович остановился на вопросах обеспеченности семенами, их качестве, которое заметно выросло за последние годы, сертификации семеноводческих хозяйств и др.

IMG 20200212 WA0005 91ce1

Р.В. Некрасов отметил, что в производстве подсолнечника наблюдается тренд увеличения урожайности культуры, лидируют среди регионов Воронежская и Тамбовские области, которые значительно оторвались от общероссийских результатов. По его мнению, такая неравномерность ситуации объясняется тем, что аграрии не всегда соблюдают технологии его возделывания.

- Подсолнечник – «отзывчивая» культура, и если не будут вноситься удобрения и использоваться средства защиты растений, то хорошего урожая мы не получим, - отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов.

На совещании также были заслушаны информации регионов, научных учреждений, частных производителей семян.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуов отметил, что необходимо создать прорывные сорта и гибриды, что должно повысить урожайность подсолнечника. Важно показать отечественному аграрию, что семена российской селекции не хуже иностранных. И самый наглядный способ – провести полевые испытания и ознакомить с их результатами не только узкий круг селекционеров, а агрономов-практиков. Более того, на сегодняшней день важно предлагать аграриям, возделывающим подсолнечник, весь технологический комплекс: удобрения, систему защиты растений и технику.

Что касается продвижения достижений российских селекционеров и продукции отечественных производителей семян подсолнечника до аграриев, то в ФГБУ «Россельхозцентр» имеется, по существу, широкая дистрибьютерская сеть – Консультационные центры, которые могли бы решать эти задачи. IMG 20200212 WA0007 9f019

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика