RF 21

13 - 08 - 2020

26 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». В ходе заседания свои доклады представили Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Губернатор Алтайского края, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство» Виктор Томенко, а также выступили Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Кроме того, в обсуждении актуальных вопросов развития АПК приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, руководители фракций Государственной Думы.

Президент Российской Федерации отметил, что по целому ряду основных товарных позиций Россия уже перевыполнила показатели Доктрины продовольственной безопасности. Удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке составляет 99,7% при установленном значении 95%. В 2019 году в нашей стране был собран рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. «По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат – порядка 121 миллиона тонн. Ежегодные урожаи за сто миллионов становятся устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма», - заявил Владимир Путин.

Руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство» Виктор Томенко заявил, что, несмотря на очевидные успехи, рост показателей производства и расширение мер господдержки, в российском АПК остается ряд проблем, сдерживающих динамику развития отрасли. Среди них вопросы повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, оптимизация затрат на приобретение энергоресурсов, совершенствование налогообложения.

В своем докладе Дмитрий Патрушев подвел итоги 2019 года в сельском хозяйстве и обозначил планы и основные цели отрасли на следующий год. Как заявил Министр, сельское хозяйство в настоящий момент является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. За период с 2014 по 2018 год рост валового производства продукции АПК составил 17,7%. В текущем году также ожидается позитивная динамика: производство сельхозпродукции по итогам 11 месяцев увеличилось на 4,1%.

Достижение этого результата стало возможным в первую очередь за счет повышения эффективности производства, увеличения урожайности сельхозкультур. Серьезный рост показателей достигнут также в животноводстве и в области переработки продукции. По словам Министра, значительных успехов достиг и рыбохозяйственный комплекс – по прогнозу в 2019 году объем добычи составит порядка 5 млн тонн.

Ежегодно увеличиваются объемы господдержки сельского хозяйства. В 2019 году на реализацию мероприятий Госпрограммы развития АПК направлено 318,3 млрд рублей. В целом реализация государственной аграрной политики придала мощный импульс развитию сельского хозяйства, за 5 лет обеспечив приток более 2 трлн рублей инвестиций (без учета субъектов малого предпринимательства).

Как отметил Министр, в 2019 году на повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции направлено 38,9 млрд рублей. Комплекс мероприятий по поддержке экспортеров позволил в текущем году открыть для отдельных видов российской продукции рынки еще 19 государств. Экспорт продукции АПК в 2019 году составит порядка 25 млрд долларов при плане в 24 млрд долларов.

Особое внимание Дмитрий Патрушев уделил фундаментальному для сельского хозяйства направлению – повышению эффективности использования земельных ресурсов. Дальнейший рост объемов производства связан с вовлечением земель в сельхозоборот, а также с увеличением их плодородия и сохранением качественных характеристик почв. В настоящее время Минсельхоз занимается подготовкой отдельного программного документа, направленного на совершенствование системы вовлечения земель в сельхозоборот.

Развитие АПК тесно связано с повышением качества жизни на селе – в 2020 году начнется реализация проектов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Всего в 47 субъектах Российской Федерации отобраны порядка 150 проектов, из которых 104 планируется реализовать всего за один год. Изменения уже в первый год действия программы затронут 269 населенных пунктов, где проживает более миллиона человек. Регионы проявили беспрецедентный интерес к участию в мероприятиях госпрограммы – совокупный объем поступивших в Минсельхоз заявок только на 2020 год составил 132 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает объем, утвержденный паспортом программы.

Для дальнейшего качественного развития отечественного сектора АПК необходимо направить усилия на повышение эффективности, производительности, качества и экологичности продукции. Масштабность поставленных задач требует совместных концентрированных усилий государства, бизнеса, профессиональных и общественных объединений по ключевым направлениям. Минсельхоз России продолжит работу по развитию российского АПК, совершенствуя нормативную базу и меры государственной поддержки, стимулируя рост объемов и качества продукции, технологическую модернизацию предприятий.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика