RF 21

13 - 08 - 2020

 

Сегодня, 25 декабря 2019 года, под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасова прошло заседание секции «Земледелие и растениеводство» Научно-технического совета ведомства.

ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М.Малько и заместитель директора Д.Н.Говоров.

 

IMG 20191225 WA0013 ff8b6

На мероприятии присутствовали представители научных учреждений, региональных органов АПК, отраслевых союзов и т.д.

На секции были рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения Программы совместной деятельности России и Баларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.  В ходе работ по снижению накопления радионуклидов в сельхозпродукции на протяжении 4-х лет проводились радиохимические и агрохимические обследования 5 юго-западных районов Брянской области (территория, охватывающая более 90 тыс. га) с составлением таблиц. Данные были внесены в «Единый реестр радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных земель России и Беларуси», содержащий более 3 тысяч записей.

Были созданы электронные карты современной радиационной обстановки на сельхозугодиях 5 юго-западных районов Брянской области, построены электронные карты, содержащие информацию о возможности получения в этих районах продукции растениеводства, кормопроизводства и животноводства, отвечающей санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию цезия-137.

Для оценки радиационной обстановки на отчужденных территориях двух союзных государств проведено полевое исследование 692 га земель с высоким уровнем загрязнения. Результаты исследования внесены в базу «Электронный реестр земель с высоким уровнем загрязнения» (ЭЛРЕВУЗ). В дальнейшем планируется заложить контрольную сеть многолетних наблюдений за состоянием бывших сельхозугодий. 

По итогам заседания секции «Земледелие и растениеводство» Научно-технического совета Минсельхоза России работы, выполненные для исполнения Программы совместной деятельности России и Баларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, были одобрены, даны отдельные рекомендации.

Напомним, указанная Программа включает в себя, кроме прочего, выработку и реализацию стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору.

 111 d9fcf

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика