RF 21

14 - 11 - 2019

 

Российская Федерация в этом году, несмотря на сложные погодные условия, готова перекрыть показатели прошлых лет по экспорту зерна за рубеж. Вывозимая продукция должна быть свободна от вредных организмов, признанных карантинными объектами не только на территории Российской Федерации, но и стран-импортеров. Вероятность экспорта зерна, не отвечающего по характеристикам требованиям импортеров может стать причиной снижения инвестиционного имиджа страны, существенно затруднив для России выход на рынки сбыта.  В связи с этим органами управления АПК субъектов Российской Федерации проводится работа, направленная на борьбу с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна. Большая роль отведена ФГБУ «Россельхозцентр», которое по поручению Минсельхоза России проводит фитомониторинг данной группы вредных организмов.

По состоянию на 30.09.19 в 47 субъектах РФ фитомониторингом была охвачена площадь в 75,2 млн га, занятая под посевы зерновых культур. Оперативная информация о результатах мониторинга размещается на официальном сайте учреждения .

В настоящее время Органами управления АПК субъектов Российской Федерации утверждаются региональные планы (дорожные карты) мероприятий по защите растений, направленные на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров. Эта работа должна быть завершена в ноябре 2019 года, о чем в Минсельхоз России будут предоставлены отчеты.

Планы разрабатывались Органами управления АПК субъектов совместно с филиалами Россельхозцентра и в настоящее время уже согласованы и утверждены в 37 регионах: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Калининградской, Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской областях, в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, а также республиках Башкортостан, Мордовия, Чувашия и Калмыкия, в Краснодарском, Красноярском, Забайкальском и Приморском краях.

В Алтайском, Ставропольском краях, в Тамбовской, Нижегородской, Ярославской областях, в республиках Татарстан, Северная-Осетия-Алания и Адыгея (8 регионов) региональный план находится на стадии рассмотрения и утверждения.

 Для оказания методической и консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителям были проведены тематические семинары, освещавшие борьбу с вредными организмами, с участием специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в 18 регионах: Курской, Тамбовской, Ярославской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской, Кемеровской, Томской областях, в республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Башкортостан, в Краснодарском, Ставропольском, Забайкальском и Приморском краях.

Напомним основные мероприятия Региональных планов, утвержденных  Органами управления АПК субъектов Российской Федерации, по борьбе с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в Российской Федерации в 2019 году:

-        мониторинг фитосанитарной обстановки территории,

-       определение перечня вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров,

-    разработка и утверждение дорожных карт по предотвращению заражения или засорения продукции, предназначенной на экспорт,

-   проведение защитных мероприятий в местах распространения вредителей, болезней, сорных растений,

- осуществление государственного контроля (надзора) за проведением подкарантинными хозяйствами комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных сорных растений,

- организация и проведение семинаров для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам реализации систем защиты растений,

-   обеспечение информирования сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий в соответствии с Планами, утверждёнными, направленными на обеспечение соответствия производимой продукции карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортёров.

 

 

 

 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика