RF 21

23 - 03 - 2019
 
  Вчера, 13 марта 2019 года, на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Решение актуальных проблем защиты растений в садоводстве как основа устойчивого развития агроэкосистем».
  От ФГБУ «Россельхозцентр» в конференции приняли участие ведущий агроном отдела услуг в области семеноводства Т.А. Грачева, ведущий агроном отдела услуг в области зашиты растений А.А. Шабельникова, а также специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области во главе с руководителем филиала И.В. Лунякой.
DSC 2808 1 c54c5
DSC 2808 1 c54c5
  В мероприятии участвовали ученые, практики в области защиты растений, представители фирм-производителей химических средств защиты растений, делегация из Республики Беларусь, журналисты. 
  На конференции рассматривались эколого-биологические особенности инвазионных и карантинных вредных организмов, разработка мер борьбы с ними в различных почвенно-климатических зонах. Поднимались вопросы о методах диагностики, мониторинга, прогноза и сигнализации вредных организмов, и молекулярных методах их выявления. Прозвучали доклады о цифровых технологиях в защите растений, новых методах и средствах интегрированной защиты от вредителей и болезней. Большое внимание было уделено совершенствованию биологических методов защиты и их использованию в биоорганическом сельском хозяйстве, а также технологии оздоровления растений от вредоносных вирусов. Были заслушаны доклады о роли устойчивых и иммунных сортов в защите растений, инновационных технических средствах для защиты растений и др. 
  Проблема защиты плодово-ягодных культур – одна из важнейших проблем садоводства и питомниководства. Так, по данным ФГБУ «Россельхозцентр» фитосанитарный мониторинг на наличие вредителей плодово-ягодных культур в 2018 году в Российской Федерации проводился на площади 847,54 тыс. га. Вредители отмечались на площади 84,63 тыс. га (в 2017 г. – 99,14 тыс. га), в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) на 57,91 тыс. га. Инсектицидные обработки были проведены на площади 332,01 тыс. га (в 2017 г. – 328,07 тыс. га). Хозяйственное значение имели яблонная плодожорка, яблонный цветоед, листовертки, тли, клещи, моли.
  Фитосанитарный мониторинг на наличие болезней плодовых и ягодных культур в 2018 году на территории Российской Федерации был проведен на площади 444,76 тыс. га. Болезни были распространены на площади 58,88 тыс. га (в 2017 г. – 69,57 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 36,96 тыс. га. Фунгицидные обработки проводились на площади 355,87 тыс. га (в 2017 г. – 356,49 тыс. га). Хозяйственное значение имели парша, мучнистая роса, монилиоз, коккомикоз.

 

Сейчас 1259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика