RF 21

18 - 10 - 2018

Сегодня, 6 августа 2018 года, в Барнауле начали работу курсы повышения квалификации «Апробация и сертификация посадочного материала плодовых и ягодных культур», предназначенные для сотрудников филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» Уральского и Сибирского федеральных округов. 

В программе курсов практические и теоретические занятия, которые будут проведены на базе Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.  

Слушателей курсов ознакомят с основными принципами сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур, прочтут лекции и проведут практические занятия по апробации маточных насаждений и саженцев в питомниках  - малины, облепихи, смородины, вишни, земляники и других; расскажут о научно-обоснованной системе производства посадочного материала в питомнике плодовых и ягодных культур Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (ФГБНУ ФАНЦА). Также ознакомят с организацией работы дендросада ФГБНУ ФАНЦА. 

Работа курсов продлится в течение недели до 10 августа 2018 года. 

По результатам обучения слушатели курсов получат знания и навыки по обследованию маточных насаждений плодовых и ягодных культур в целях установления подлинности помологического сорта (помология - от лат. pomum — «плод» и «…логия» — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение) путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по определенным признакам. Слушатели смогут обследовать поля питомников плодовых, ягодных культур для определения сортового состава, роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев. 

Напомним, что для обеспечения эффективности садоводства необходимо производить чистосортный и высококачественный посадочный материал, являющийся основой высокой урожайности и долговечности многолетних насаждений. Поэтому за производством посадочного материала должен осуществляться строгий контроль. А сертификация посадочного материала призвана обеспечить соответствующее требованиям научно-технической документации качество саженцев и рассады. 

Производство оздоровленного посадочного материла имеет важное экономическое и экологическое значение. 

Государство уделяет большое внимание развитию садоводства в стране, так в рамках Госпрограммы его господдержка в 2017 году составила более 3 млрд рублей.

По  данным  Минсельхоза России в 2017 году в РФ площадь многолетних плодовых и ягодных насаждений в плодоносящем и неплодоносящем возрасте в сельхозорганизациях всех форм собственности составила свыше 165 тыс. га, в 2018 году ожидается увеличение площадей на более чем 11%. Валовый сбор плодовых и ягод в прошлом году составил более 2,9 млн тонн, однако потребность в них, согласно данным Минсельхоза России, обеспечена на 20,1%.

 

 

Сейчас 1710 гостей и 17 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика