RF 21

25 - 09 - 2018

 

Семена как посевной материал характеризуется посевными и сортовыми качествами, оказывающими влияние на урожай.Посевные качества семян включают следующие показатели: степень засоренности семян (или чистота), всхожесть, зараженность, влажность и др.

На начало апреля по данным мониторинга филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в Российской Федерации имеется 5905,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них специалистами филиалов учреждения проведен мониторинг качества большей части семенного фонда (более 90%).

 Кондиционным на начало апреля оказалось 87,7 % материала.

За последние 10 лет в стране наблюдается прогрессивная тенденция увеличения доли кондиционных по посевным качествам яровых зерновых и зернобобовых культур – засоренности, всхожести, влажности, заселенности вредителями. Так, по данным мониторинга в апреле 2008 года показатель кондиционности едва превышал 80%.

Десять лет назад доля засоренных семян (как собственными семенами - мелкими, проросшими, поврежденными инфекциями и вредителями, так и сорняков, культурных растений, обломками стеблей и т.д.)  составляла 16,6%, в 2018 году на начало апреля таковыми оказались лишь 10,4% исследованного материала. Засоренные семена значительно труднее хранить, так как содержащиеся в них остатки стеблей растений и семена сорняков всегда имеют повышенную влажность, что способствует увеличению влажности семенного материала и снижают его стойкость при хранении.

Некондиционных семян по показателю влажности в 2018 году 0,5%, на аналогичную дату 2008 года - 0,6%. Влажность – один из существенных показателей качества семян. Особенно большое значение она имеет при хранении. Чем выше влажность, там интенсивнее происходит дыхание семян, повышается температура, усиливается деятельность микроорганизмов. Особенно опасна повышенная влажность при наступлении теплой погоды или суровых морозов. В первом случае в семенах может возникнуть процесс самосогревания, а во втором – на них губительно действуют низкие температуры. Если семена засыпаны на хранение сухими, то низкие температуры зимой и потепление весной обычно не отражаются на их всхожести.

Количество некондиционных по всхожести семян также сократилось на протяжении 10 лет (с 2008 по 2018 годы) с 4,1% до 3,3%. Семена с низкой всхожестью дают слабые и невыравненные всходы, которые и в последующие периоды развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая. 

При исследовании семян яровых зерновых и зернобобовых культур на заселенность вредителями таких в апреле текущего года обнаружено менее 0,05%. В ряде федеральных округов, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном, заселенность вредителями отсутствовала. В апреле 2008 года по РФ вредителями было заселено 0,2% семенного материала. Зараженные вредителями семена при хранении теряют в весе, кроме того они могут самосогреваться.

Ежегодно на полях нашей страны высевают более 9,5 млн тонн семян. В масштабах страны снижение качества высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1 % ведет к перерасходу высева семян от 50 до 100 тыс. тонн и недобору урожая до 1,5 млн тонн зерна. Увеличение доли массовых репродукций в общем объёме высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1 % приводит к недобору урожая от 0,7 до 1,3 млн тонн зерна. Высев семян с плохими показателями фитосанитарного состояния ведет к недобору урожая от 1,1 до 1,5 млн тонн зерна. Общее несоблюдение и нарушение технологии возделывания с/х культур приводит к недобору до 20 % урожая или 15 млн тонн зерна. Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов, т. е. в результате сортосмены, увеличение урожайности может достигать 10 – 15 % и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления - замены семян, которые при обновлении в производстве ухудшили свои сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере.

Подобные положительные изменения, улучшение посевных качеств семян, стали следствием последовательной и системной работы сотрудников Россельхозцентра с сельхозтоваропроизводителями. Специалисты проверяют качество семян, дают рекомендации по подработке и доведению до посевных кондиций, разъясняют порядок подбора сортов аграриями, ориентируясь на регионы допуска сортов для конкретных почвенно-климатических условий, дают рекомендации как избежать покупки контрафактных семян, обоснованно применять средства защиты растений и удобрения.

Самые лучшие результаты мониторинга в регионах Южного федерального округа – традиционной российской житнице - на текущий апрель некондиционными оказались лишь 1,7% исследованных семян.   Десять лет назад подобных семян было чуть ли не в два раза больше. Полностью отсутствуют нестандартные по влажности, всхожести, заселенности вредителями семена зерновых и зернобобовых культур в Южном федеральном округе. Наиболее динамично сокращается доля некондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур в Сибирской федеральном округе, в апреле 2008 года доля такого материала составляла почти 32%, в 2018 – немного превысила 14%, правда, не достигнув среднероссийского показателя.

Напомним, что одним из важнейших условий получения максимальной хорошего урожая является подготовка семенного материала. Уровень урожайности во многом предопределяется качеством семян. Повышение эффективности использования семян с/х культур их качества, снижает прямые затраты производства растениеводческой продукции, делает её конкурентной на рынке с/х продукции.                          

 

 

Сейчас 745 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика