RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Центральный Москва Новости Совещание по вопросам развития производства лекарственных и эфиромасличных культур в России
13 - 12 - 2017

28 ноября директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев провел рабочее совещание по вопросам развития производства лекарственных и эфиромасличных культур в России. На мероприятии участвовал директор ФГБУ "Россельхозцентр" А.М. Малько, председатель координационного совета Социальной платформы ВПП «Единая Россия», директор Национального агентства социальных коммуникаций Олеся Романова, представители профильных Департаментов Минсельхоза России. В режиме видеоконференции в совещании также приняли участие более 70 представителей 19 субъектов Российской Федерации.

                                        b6f802d6c5ba39cb1770152602569f57 0426c

b6f802d6c5ba39cb1770152602569f57 0426c

Открывая совещание, Петр Чекмарев обратил внимание присутствующих на непростое положение лекарственного и эфиромасличного растениеводства по сравнению с другими подотраслями направления. 

«Специфика производства и переработки лекарственных трав на сегодняшний день не позволяет отнести эту отрасль растениеводства к какому-либо конкретному федеральному органу. Здесь нужна межведомственная кооперация», – заявил Петр Чекмарев.

По словам руководителя Департамента, сейчас, когда проблема продовольственной безопасности страны уже не стоит так остро, самое время вспомнить о еще одной свободной нише в растениеводстве – лекарственных и эфиромасличных культурах.

На сегодняшний день они отсутствуют в перечне культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями. Также на производство и переработку этих культур не предусмотрены средства господдержки, усугубляя положение «забытой» отрасли.

«Этот год знаменателен для отечественного АПК выходом на новые экспортные мощности. Отрасль лекарственных трав, в свою очередь, несет в себе огромный потенциал для расширения рынков экспорта. Например, в южно-азиатский регион, где традиционная медицина зачастую основывается на лекарственном растительном сырье», – рассказал Петр Чекмарев. 
                                                         

                                                8fff4d479971689132fe5968516b152d db46d

8fff4d479971689132fe5968516b152d db46d

Кроме того, на прошедшей недавно в стенах Минсельхоза России встрече российско-германской группы сотрудничества в области органического сельского хозяйства, иностранные делегаты проявили большой интерес к Алтайским лекарственным травам, то есть потенциальным рынком сбыта может стать и Европа.

На территории Российской Федерации природно-климатические условия благоприятствуют произрастанию значительного числа видов лекарственных растений, широко используются аир, брусника, девясил, зверобой, календула, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие. Востребованы в промышленности эфиромасличные растения: кориандр, лаванда, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Лекарственные травы представлены не только дикоросами, значительная часть лекарственных растений возведена в культуру.

В 2016 году площадь посева культивируемых лекарственных трав составила 8,4 тыс. га, эфиромасличных культур - 122,9 тыс. га.  Основное производство лекарственных и эфиромасличных растений сосредоточено в регионах Сибирского, Центрального, Приволжского и Южного, Северо-Кавказского федеральных округов.

Применение лекарственных трав и эфиромасличных культур весьма обширно, сырье и продукция используется в традиционной и народной медицине, косметологии и парфюмерии, в ветеринарной практике, пищевой промышленности. 

По мнению Петра Чекмарева, востребованность лекарственных и эфиромасличных культур в различных сферах производства говорит о необходимости скорейшего восстановления отрасли. В первую очередь необходимо создать межведомственную рабочую группу для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов лекарственного растениеводства.

Также необходимо признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, регулирующих требования к лекарственному растительному сырью, организовать курсы подготовки и повышения квалификации растениеводов лекарственных трав, активно создавать потребительские общества и кооперативы.      

Участники совещания, среди которых ведущие производители лекарственного сырья в России, сошлись во мнении, что для эффективного возрождения отрасли необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса.

                                                   

Сейчас 3157 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика