RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Центральный Москва Новости Александр Ткачев рассказал о сложностях уборочной страды 2017
23 - 11 - 2017
  

Министр сельского хозяйства выступил на правительственном часе в Государственной Думе РФ с докладом о «О ходе проведения уборочных работ в 2017 году и итогах работы отрасли за 2016 год»

Александр Ткачев отметил, что сезон в этом году выдался сложный. «Из-за неблагоприятных погодных условий: весенних заморозков, холодного лета, града и разлива рек в ряде регионов, были серьезные опасения на счет будущего урожая. Однако сельхозпроизводителям удалось успешно провести весенний сев и сейчас аграрии страны активно убирают урожай с полей», - сказал министр.

«На сегодняшний день убрано уже две трети посевных площадей, собрано 105 млн т зерна в бункерном весе, урожайность выше на 10%. - Озвучил Александр Ткачев текущие результаты. - Удалось собрать больше качественной продовольственной пшеницы, ячменя, кукурузы. В то же время, осень еще может внести свои коррективы, резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать все, что созрело на полях. Поэтому мы пока сохраняем консервативный прогноз на урожай в размере 110 млн т.

Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей, прежде всего капусты, картофеля, моркови, что привело к более позднему поступлению на рынок отечественной продукции нового урожая. Тем не менее в августе ситуация нормализовалась, несмотря на потери, урожай овощей и фруктов созрел приличный. Хорошая динамика по тепличным овощам: рост сборов в среднем на 25% к уровню прошлого года.  Прогнозируем, что за счет строительства новых тепличных комплексов и закладки новых садов, мы выйдем на показатели прошлого года.

Набраны неплохие темпы заготовки кормов для животноводства, что позволит организовать качественную зимовку скота. Стабильно большие урожаи в растениеводстве получены за счет роста эффективности сельхозпроизводства. Благодаря своевременной подготовке к посевной в этом году у аграриев было больше минеральных удобрений, качественных семян, средств защиты растений и топлива.

Важную роль сыграло и перевооружение парка техники. В последние 3 года серьезно выросли объемы субсидирования сельхозтехники. Мы стараемся переломить сложившийся негативный тренд, чтобы растущие темпы приобретения новых сельхозмашин компенсировали выбытие старой техники.
За 9 месяцев текущего года аграрии приобрели с господдержкой более 11 тыс. единиц сельхозтехники, по итогам года планируем закупить 21 тыс. единиц сельхозтехники. С наступлением осени мы подошли ко времени закладки фундамента урожая будущего года: засеяно уже 10% площадей озимых». (Источник: пресс-служба Минсельхоза РФ).


 

Сейчас 775 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика