RF 21

16 - 05 - 2021

Содействие работникам учреждения в улучшении жилищных условий

 

 

В настоящее время одной из приоритетных социальных программ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации является повышение привлекательности села, в том числе путем создания соответствующих жилищных условий гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, а так же научному и техническому персоналу бюджетных учреждений, .

Содействие работникам уprojectчреждения в улучшении жилищных условий возможно двумя способами:

1.) Путем предоставления земли и последующего участия работников в программах бюджетного субсидирования и софинансирования. При этом работники соответствующего учреждения образуют жилищно-строительный кооператив в соответствии со ст.16.5 Закона от 24.072008г. №161-ФЗ О содействии жилищному содействию.

Имущество строится, и последующий ремонт его производится частично за счет средств работника.

Приоритет отдается работникам, живущим и работающим в сельской местности а так же молодым специалистам ( не старше 35 лет) работающих на предприятии не менее 7 лет, либо заключившим договор с предприятием на срок не менее чем 5 лет . (Перечень отдельных категорий граждан , которые могут быть приняты в члены ЖСК, создаваемых в целях обеспечения жильем», утвержденных постановлением правительства от 09.02.2012г. №108)

Работник на момент вступления в государственную программу должен иметь собственные или заемные денежные средства в размере не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья.

При выделении жилья и начале строительства обозначенные граждане становятся членами образуемого жилищно-строительного кооператива.

В последующем имущество переходит в собственность работника.

Учреждение в праве по решению директора предоставить своим работникам материальную помощь, в том числе и посредством предоставления субсидии для вступления в государственную программу софинансирования бюджетного строительства.

 

2.) Путем предоставления работникам служебного жилья.

Недвижимое имущество для наделения работников служебным жильем приобретается учреждением путем:

-         Наделения учреждения государственным органом, исполняющим функции учредителя, соответствующим имуществом;

-         Наделения учреждения государственным органом, исполняющим функции учредителя субсидиями на приобретение соответствующего имущества;

-         Приобретения имущества из средств от иной, приносящей доход деятельности.

-         Перевод нежилых помещений, находящихся на балансе учреждения, в категорию жилищного фонда.

В связи с тем, что учреждение не в праве самостоятельно распоряжаться находящимся на его балансе недвижимым имуществом, в соответствии с п.10 ст.9.2. Закона от 19.01.2006 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» вопрос предоставления служебного жилища должен быть отражен в соответствующих внутренних актах Учреждения и согласован с Министерством сельского хозяйства, исполняющего в отношении ФГБУ «Россельхозцентр» полномочия учредителя и собственника, закрепленного за учреждением имущества.

Перевод нежилых помещений в категорию жилых помещений так же должен согласовываться с органом, государства, исполняющим полномочия собственника. При этом должны предоставляться экономическое обоснования перевода одной категории недвижимого имущества в другую категорию, кроме того, должно предоставляться заключение соответствующих инженерно-технических служб о пригодности данного помещения для проживания. (п.4 ст.10 жилищного кодекса РФ).

Пригодность помещения для проживания определяется согласно требованиям, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. №47.

В частности несущие конструкции жилого помещения должны отвечать требованиям безопасности. (не содержать надломов и повреждений); жилое помещение должно быть обеспечено соответствующими инженерными системами, оно должно соответствовать всем требованиями гигиенической , радиологической и химической безопасности. Жилое помещение выше пяти этажей должно быть оснащено лифтом.

Служебное жилище предоставляется работникам учреждения на время их работы в учреждении. Оно не может быть приватизировано. При увольнении работник обязан освободить предоставленное ему служебное жилище.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика