Печать
Просмотров: 70

Это первый радиоэфир специалистов регионального Россельхозцентра в 2021 году. На этот раз гостями национального радио «Ингушетия» стали начальник и ведущий агроном отдела защиты растений Лидия Гомкортиева и Абдулрашид Цуров, а также ведущий агроном отдела семеноводства Зарема Келигова. Говорили в утреннем интерактиве о работе ПЦР лаборатории, о фитосанитарном мониторинге и другом.

рсц 06 радио лида зарема 3cdb3 рсц 06 раш и зар ae67e

Однако, главной темой прямого эфира стало обсуждение нового направления, внедряемого Ингушским филиалом в настоящее время. Речь идет о черенковании, или как его еще называют клонировании. Это один из наиболее эффективных способов вегетативного размножения растений. Работа эта проводится в рамках выполнения учреждением внебюджетной деятельности.  

Лидия Гомкортиева рассказала радиослушателям о том, что в настоящее время работники учреждения заняты размножением плюща обыкновенного – лазящего растения, которое используется для декорирования стен как снаружи, так и внутри помещений. По ее словам, на данный момент готова тысяча черенков, которые  планируется реализовать в весенний период. В дальнейшем же Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия  планирует размножение цветочных культур.

Начальник отдела защиты растений также добавила, что попутно с размножением растения они проводят опыты с применением биологических средств Эм-БИО (Восток ЭМ–1) и гумат калия. Специалисты изучают влияния на рост и развитие корневой системы на черенках плюща обыкновенного.