RF 21

07 - 12 - 2019
Республика Ингушетия

ui 5704e1deb7cfb1.95208347 03634

Клещи – наиболее опасные кровососущие паразиты, являющиеся носителями опасных  заболеваний. Они могут через укусы заразить человека возбудителями инфекций – клещевого энцефалита, сыпного клещевого тифа, туляремии и прочих болезней. Основные места обитания клещей – лес, различные посадки, парки, сады, пастбища и сенокосы.

Наличие клещей на той или другой территории определяется простым методом. Для этого берут светлую хлопчатобумажную ткань (можно футболку, полотенце и т.д.), вытирают ей пот (в этом случае «улов» будет лучше) затем привязывают к палке (в итоге получается что-то типа флага) и несколько раз протаскивают ткань по траве или кустам. Если клещи есть, они прицепятся к ткани обязательно.

О присутствии клещей на территории республики известно давно. Однако, этому явлению не придали должного значения и отнеслись несерьезно. А тем временем шло постепенное размножение и нарастание ареала распространения клещей. Свидетельством тому являются участившиеся в последнее время и зарегистрированные в медицинских учреждениях случаи нападения клещей на людей (в том числе детей).

Хотелось бы обратить внимание на такой важный момент: пик активности клещей наблюдается в мае – июне и августе – сентябре, что совпадает с периодом функционирования пришкольных оздоровительных детских лагерей.

Для защиты детей от нападения иксодовых клещей и заражения их возбудителями опасных заболеваний крайне важна обработка территорий школ, детских дошкольных учреждений и прилегающих к ним участков.

Обнаружили клещей  – придется с ними бороться!

Чтобы избавиться от клещей на участке, следует убрать весь хлам, прошлогоднюю листву,  растительные остатки, траву, особенно высокую. Клещи плохо переносят жару и отсутствие влаги, а высокая трава и слой растительных остатков, покрывающих грунт, идеальное место для укрытия, зимовки и продолжения их размножения.

Клещи, их нимфы и личинки практически не перемещаются по территории. Однако, в этом им помогают животные а в особенности грызуны.

Для обработки территории с целью защиты населения от иксодовых клещей разрешено использовать такие инсекто-акарацидные средства, как Медилис – Ципер (0,75 – 1,25л/га), Фаворит ВКЭ (4 – 5 мл/сотку при густой растительности; 2 – 3 мл/сотку при редкой растительности), Акарифен (1,0 – 2,0 л/га), Цифокс (0,75 – 1,25 л/га).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия готов оказать на  платной основе услуги в проведении мероприятий по ликвидации клещей. По интересующим вопросам необходимо обращаться по адресу: г. Сунжа, ул. Ленина 97. Телефон: 8 (8734) 72-40-82.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика