RF 21

18 - 06 - 2021
Республика Ингушетия

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия продолжает работу по мониторингу распространения саранчовых вредителей. В апреле обследования проводились на зимующий запас кубышек саранчовых. С мая же работа ведется по выявлению заселенности и определению численности вредных насекомых. Подобная работа проводится также совместно с коллегами из соседних регионов. Мониторинг проводится вдоль линии соприкосновения границ.

рсц 06 мониторинг 2021 a82b3

 

Так, 24 и 25 мая 2021 года со специалистами из Чеченского филиала проведено совместное обследование на выявление заселенности и определение численности вредных саранчовых на приграничных территориях Сунженского и Малгобекского районов Республики Ингушетия с Сунженским и Ачхой-Мартановским районами Чеченской Республики. Специалисты двух филиалов также составили прогноз развития и распространения вредных саранчовых.

 

Фитосанитарный мониторинг на стадные и нестадные саранчовые проведен на площади 0,6 тыс.га. Заселенная площадь по личинкам составила 0,6 тыс.га в том числе: стадные 0,2 тыс.га, нестадные 0,4 тыс.га соответственно. Средневзвешенная численность вредителя составила 0,3 – 5,3 личинок/м2. Максимальная численность нестадных саранчовых – 7 личинок/м2, отмечена на площади 230 га. На обследованных площадях встречались личинки 2 – 3 возрастов.

рсц 06 мониторинг 2021 2 40d5b

 

В первых числах июня совместное обследование проводилось также с североосетинскими коллегами. Фитосанитарный мониторинг вдоль линии границ Малгобекского района Ингушетии и Моздокского района Северной Осетии проведен на площади 1,385 тыс.га. Обследование было направлено на выявление заселенности и определение численности стадных и нестадных саранчовых, а также   прогнозирования развития и распространения вредителя. Заселенная площадь по личинкам составила 0,186 тыс.га, со средневзвешенной численностью 5 личинок/м2. На обследованных площадях встречались личинки 2 – 3 возрастов стадных и нестадных саранчовых не превышающие ЭПВ (экономический порог вредоносности).

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проводит активную информационную работу по вопросу утилизации тары из-под пестицидов. Вслед за публикациями на сайте и в социальных страницах учреждения, а также совещаниями и семинарами в республиканском Минсельхозе с сельхозтоваропроизводителями региона специалисты РСЦ решили обратиться к сельхозпредприятиям через СМИ.

рсц 06 марем радио ebd2e

 

Начали с радио, и не с одного, а сразу с двух радиостанций. Так, замруководителя республиканского Россельхозцентра Мариям Мурадова выступила в утреннем эфире Национального радио Ингушетии на волне 88.8 ФМ, а главный агроном учреждения Усман Сампиев стал гостем программы на «Россия. Радио Ингушетии» – 101.3 ФМ. В своих выступлениях они отметили, что в 2016 году вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом ФЗ от 29.12.2014 г. № 458 «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним полимерная канистра из-под ХСЗР (химические средства защиты растений) относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны в течение 11 месяцев сдать такую тару организации, имеющей лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

рсц 06 усман радио 92bc9

 

Специалисты Ингушского филиала в своих интервью напомнили также и об административной ответственности за нарушение порядка обращения с отходами. В случае же возникновения вопросов, связанных с утилизацией тары из-под пестицидов, сельхозпроизводителям республики рекомендовали обращаться в региональный Россельхозцентр.

 

Стоит отметить, что проблема переработки тары из-под пестицидов с каждым годом становится все более значимой. Практика показывает, что сельхозпроизводители утилизируют тару сжиганием, продажей или используют в качестве вторичного сырья. Такие методы утилизации наносят огромный ущерб экологии. Именно поэтому в стране проводится масштабная информационная работа в этом направлении. И надо сказать она дает свои положительные результаты. К примеру, при информационной поддержке РСЦ в 2018 году в хозяйствах страны было собрано 380 тонн канистр, в 2019 – более 456 тонн. А уже в 2020-ом за неполный год объемы сбора составили около 700 тонн канистр.

 

В прямом эфире ГНТРК «Ингушетия» говорили о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются пчеловоды республики. «Почему гибнут пчёлы?» – так звучала тема программы «Главное». В обсуждении вопроса участие приняли представители регионального Минсельхоза, Ассоциации пчеловодов Республики Ингушетия, Россельхознадзора и ветеринарной лаборатории.

рсц 06 усман пчелы 73505

рсц 06 усман пчелы 1 0f21a

 

Для участия в телевизионном эфире были приглашены и специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по республике Ингушетия. В обсуждении значимой темы учреждение представлял главный агроном Усман Сампиев. Он рассказал, что после массовой гибели пчел, которая наблюдалась на территории страны в 2019 году, Минсельхозом России было проведено совещание под руководством Первого замминистра сельского хозяйства РФ Д. Ж. Хатуова. В соответствии с протоколом того совещания Союзу пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» было поручено организовать взаимодействие с ФГБУ «Россельхозцентр» по вопросам возможного сотрудничества в части обеспечения пчеловодов качественными ветпрепаратами для борьбы с болезнями пчёл. Россельхозцентр заключил договор с производителем-поставщиком препаратов и кормов для пчеловодства компанией «Агробиопром»

 

В эту работу подключился и Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. В частности, было организовано обучение специалиста РСЦ в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животноводства (пчеловодства). Ингушский филиал наладил связи с пчеловодами региона. Одновременно с этим учреждением была получена лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

 

В завершение своего выступления У. Сампиев отметил, что филиалом определены места консультирования и реализации средств для ветеринарного применения в городах Назрань и Сунжа. В этих пунктах пчеловоды смогут приобрести лекарственные препараты для лечения и профилактики гнильцовых, бактериальных и грибковых болезней, а также инвентарь и спецодежду для пчеловодов. Главный агроном заверил пчеловодов республики, что вся представленная продукция имеет высокий уровень качества.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика