RF 21

18 - 10 - 2018
Республика Ингушетия

 

 

17 октября прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практике Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия за 3 кв. 2018 года. В работе приняли участие руководитель  Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания Р.З. Абдулхаликов, представители лесничества, ветеринарной службы, образовательных учреждений и бизнеса. Так же в работе принял участие Главный агроном филиала «Россельхозцентр» по Республике Ингушетии.

Доклад по правоприменительной практике Россельхознадзора за 3 кв. 2018 года был оглашен заместителем руководителя  Управления М.С. Фаргиевым. Были заслушаны выступления о правоприменительной практике в сфере земельного, фитосанитарного и государственного ветеринарного надзора. Целью таких мероприятий является предупреждение нарушений хозяйствующими субъектами обязательных требований, продвижению реформы контрольно-надзорной деятельности, уменьшение административной нагрузки на бизнес и снизить ущерб охраняемым законом ценностям.

 

                                                                        рсн1 1 3e390                           

                                                                         рсн1 2 b9f91

 

озимые культуры f88d2  Озимые хлеба в силу биологических особенностей обладают значительным преимуществом  в урожае перед одноименными яровыми.

     Однако это преимущества обеспечивается лишь при создании

 благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений, в течении всей вегетации.

  Правильное применение системы обработки почвы позволяет регулировать численность мышевидных грызунов, и зимующего запаса почвенных вредителей.

   Одним из основных элементов в системе защиты озимых  является  севооборот.

   Наибольшему снижению численности вредных объектов способствует использование черного пара в качестве предшественника озимых культур.

Позитивное влияние на состояние посевов озимых оказывают и занятые пары – поля из под рано убираемых культур.

    Из не паровых предшественников лучшими  считаются бобовые, многолетние травы и злаковые смеси.

    Менее благоприятными предшественниками  являются кукуруза на силос и подсолнечник.

              Плохо обеспеченные влагой и элементами питания всходы озимых после этих предшественников,  остаются ослабленными, слабо кустятся, и плохо растут.

 После кукурузы наиболее высока опасность поражение озимой пшеницы фузариозом колоса.

   К самым нежелательным принято относить колосовые предшественники. При размещении озимых по озимым ухудшаются питательный и водный режимы и фитосанитарное состояние по всем трем категориям вредных объектов.

    Большое значение имеют оптимальные сроки сева озимых, которые обеспечивают разрыв фенологической сопряженности развития растений и вредных организмов.

   Посевы ранних сроков больше поражаются мучнистой росой и другими инфекциями, повреждаются вредителями и зарастают сорняками ко времени ухода в зиму.

    Поздние посевы не успевают нормально раскустится и сильно подвергаются повреждениям в весенний период.

   Уязвимость растений для вредителей и болезней снижает использование качественного семенного материала, оптимальная густота и глубина заделки семян, внесение в рядки стартовой дозы удобрения.

  Подготовка семян к посеву должна начинаться с обязательного проведения их фитопатологической  экспертизы, что позволяет определить болезни, степень зараженности семян и выбрать необходимый протравитель.

  Качественное протравливание семян обеспечивает защиту растений от возбудителей комплекса заболеваний   до фазы кущения.

     При обработке семян к протравителям целесообразно добавлять регуляторы роста, а к протравителям в форме порошков –пленкообразователи.

     Прикатывание посевов катками проводят с целью достижения более плотного контакта семян с почвой, притока почвенной влаги в верхний слой и получения дружных всходов.     

  

саранчааа 9f209   Специалистами защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия 06. 09. 2018года проведен мониторинг по выявлению саранчовых вредителей на территории окраины г. Сунжа на площади 0,25 тыс.га, где заселенная площадь составила 0,25 тыс.га. с средней численностью заселения 0,2 экз./м2, максимальная 0,3 на площади 20 га. Повреждение на пастбищах составило до 20 %. У саранчовых формирование кубышек завершается, наблюдается массовое отмирание вредителя.

Руслаан ca7a1

Сейчас 1724 гостей и 17 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика