RF 21

21 - 02 - 2019
Республика Ингушетия

 мышииивидные К 806e7  Отдел защиты растений и семеноводства филиала ФГБУ   «Россельхозцентр» 14 и 15 февраля 2019г. провели фитосанитарный мониторинг в Агрокомплексе Сунжа «Фаворит» Сунженского района на площади 440 га: из них озимая пшеница -370 га. и озимый ячмень -70 га.  для определения состояния посевов озимых культур и степени заселения мышевидных грызунов.    Состояние посевов озимых культур оценивается в удовлетворительном состоянии, находятся в стадии всходов  и начала кущения.

      В результате обследования также выявлено заселение грызунов, превышающее пороговое значение. Численность заселения составила в среднем 250 жилых нор, максимальное 380 жилых нор на гектар, которые могут нанести ощутимый ущерб посевам. 

      В целях не допущения развития и создания новых популяций мышевидных грызунов, рекомендуем провести  на посевах озимых культур, мероприятия по локализации грызунов, с применением обработанных химикатами разрешенные на территории Российской Федерации «Изоцин» или биопрепаратами «Бактероденцид» зерновых приманок. Норма расхода приманки 3-5кг/га . Рекомендуем применять и раскладывать приманку в день получения по одной столовой ложки в жилую норку и обязательно в сухую или в мерзлую почву. При работе с приманками необходимо соблюдать меры предосторожности.

 

Руслан Рус 41c4a

мышевидные ca78e      Отделом защиты растение и семеноводства филиала ФГБУ   «Россельхозцентр» со специалистами   отдела земледелия Министерства Сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия провели мониторинг состояния посевов озимых культур в хозяйствах Назрановского района состояние на 07.02.2019 г. 863 га посевной площади озимых культур отмечается в стадии всходов. Фаза кущения на посевах озимых не выявлена.

Состояние посевов озимых культур оценивается следующим образом:

в хорошем - 6%, в удовлетворительном- 28%, и в плохом – 64% сметного покрова на озимых практически не было.  Расселение мышевидных грызунов на текущий момент не зарегистрировано, наблюдение за посевами озимых продолжается.                                                                              

 

 

мышевидные 50d09

   Курейш 18397  Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия     04 – 05 февраля 2019г. проведен мониторинг по определению состояния мышевидных грызунов и заражение болезнью, на сельхозугодиях Малгобекского района.

В результате проведенного мониторинга выявлено следующее:

ГУП «Беркат» на посевах озимых культур при обследовании 250 га, выявлено заселение мышевидных грызунов на площади 59га. с численностью  заселения в среднем 15 жил нор/га. максимальное 35 жил нор/га. на площади 5га. Обследование на выявление болезней на той же площади отмечено, что озимая пшеница заражена болезнью коневой гнилью на площади 20 га. Развитие болезни составила 1,2 %, Распространение болезни 2,2 %.

ГУП «Зори Кавказа» при обследовании посевов озимых культур на площади 350 га. заселение отмечено незначительное, выявлено всего 70га. с численностью заселения в среднем 10 жил нор/га. максимальное 20 жил нор/га. на площади 10га. Обследование на выявление болезней показало что, посевы озимой пшеницы на площади 15га. заражены корневой  гнилью. Развитие болезни – 1,5 %, распространение болезни – 2 %.

СПК «Даби – Юрт» мониторинг проведен на площади 150 га, заселение мышевидных грызунов незначительное, не имеющее хозяйственного значения. Заражение болезнью не выявлено.

руслан курейш d7d04

Сейчас 1274 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика