RF 21

15 - 12 - 2018

 logorsc c59ca

logorsc c59ca

Специалисты в I квартале провели работу по определению посевных качеств семян: чистоты, влажности, массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести и общей зараженности вредителями и болезнями  посевного материала на соответствие требованиям стандартов. 

Как прокомментировал начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Мурад Муртазалиев, по состоянию на начало апреля при потребности в республике 8 тысяч тонн семян в наличии имеется 5,2 тысяч тонн.

«В испытательных лабораториях филиала было проверено 4,9 тысяч тонн семян, из которых 4,4 тысяч тонн признаны кондиционными (порядка 90%). Всего испытательными лабораториями было проведено более 500 анализов на определение посевных качеств семян», - сообщил начальник отдела.

При этом, Мурад Муртазалиев напомнил, Система сертификации семенного и посадочного материала необходима, потому что, семена и посадочный материал – идеальный объект для фальсификации. Особенности их как товара состоят в том, что его качество можно установить лишь через определенное время, когда уже затрачены деньги, время и усилия.

«Вместе с тем, Министерством сельского хозяйства России были направлены письма регионам, в которых говорится о необходимости усиления работы в части проверки посевных качеств используемых в хозяйствах семян.

Федеральным отраслевым министерством поручено проследить за этой ситуацией и проанализировать факты роста доли некондиционных семян и особое внимание обратить на доведение партий семян до посевных кондиций по показателю засоренности весенней посевной кампании 2018 года», - подчеркнул собеседник и добавил, что дагестанским филиалом подготовлено соответствующее письмо в адрес регионального профильного министерства. 

«Минсельхоз России при предоставлении государственной поддержки просит руководствоваться документами о сортовых и посевных качествах семян, подтверждающих соответствие их требованиям нормативных документов по стандартизации в сфере семеноводства. Исходя из вышесказанного, считаем, что необходимо внести некоторые изменения в перечень документов, представляемых в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республики Дагестан для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям. То есть в этот перечень должны входить документы подтверждающие сортовые и посевные качества семян.

Для этих целей в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РД функционирует Испытательная лаборатория, аккредитованная в Системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр», которая располагает шестнадцатью лабораториями в различных муниципальных образованиях. В которых  имеется необходимая техническая база, высокий кадровый потенциал, полная независимость от производителей продукции, выдача Сертификатов, чья продукция действительно соответствует требованиям к качеству по результатам объективных исследований- начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Мурад Муртазалиев.

Сейчас 396 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика