Республика Дагестан

RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • 20 - 08 - 2018

    sai de88cВ среду, 15 августа, в Кизлярском районе Дагестана прошло выездное совещание по вопросу проведения озимого сева в республики на 2019 года.

    Участие в нем приняли министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдумуслим Абдумуслимов, заместитель руководителя дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Сайгитали Абдуразаков, представители районных управлений сельского хозяйства, руководители семеноводческих хозяйств республики.

    В рамках пленарного заседания, с докладами о текущем состоянии пашни в республике и готовности к проведению сева выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев и заместитель руководителя дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Сайгитали Абдуразаков.

    Как отметил замруководителя филиала, в Дагестане в помощь аграриям действуют 16 специализированных лабораторий в различных муниципальных образованиях, которые оказывают услуги по определению посевных качеств семян и посадочного материала на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводится посредством отбора проб семян и их анализа.

    «При их помощи производитель семян может узнать информацию о чистоте, влажности, массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести и общей зараженности вредителями и болезнями посевного материала на соответствие требованиям стандартов», - сказал он, добавив при этом, что зачастую на местах наблюдается картина высева семян без каких либо документов.

    «В этой связи я хотел бы напомнить, что статья 25 Федерального закона «О семеноводстве» говорит о том что семена предназначенные для посева подлежат проверке на сортовые и посевные качества. К сожалению наблюдается картина того как в республике с каждым годом все меньше и меньше проводится высев семян высших репродукций. Семена в хозяйствах многократно пересеваются, это тенденция нас к хорошему не приведет. Необходимо проводить в районных управлениях сельского хозяйства и с сельхтоваропроизводителями разъяснительную работу», - доложил Сайгитали Абдуразаков.

    Участники совещания смогли узнать о том, что в республике в 2018 году апробаторами дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» было выдано 23 сертификата соответствия, а также 2 сертификата получило семеноводческое хозяйство Дагестанская опытная станция.

    Работа выездного совещания также включила в себя ознакомительные экскурсии на крупных сельскохозяйственных объектах. В частности, делегация посетила СПК «Нива», в котором площадь посадок риса более 2 тысяч гектаров, а известно оно благодаря реализуемой продукции в Краснодарский край.

    Еще один рисоперерабатывающий завод в селе Черняевка Кизлярского района планируется сдать в сентябре этого года. Предполагается, что за сезон он переработает более 30 тысяч тонн.

    По итогам обсуждения, стороны сформировали перечень рекомендаций для аграриев и фермеров на период предстоящего озимого сева.

    Итоговое совещание, посвященное подведению результатам работы отделов в первом полугодии 2018 года, прошло 8 августа в дагестанском филиале ФГБУ «Россельхозцентр».

    Руководитель филиала Магомед Гаджимагомедов начал работу совещания с положительных результатов, достигнутых некоторыми отделами учреждения в части борьбы с саранчовыми вредителями. В их числе отделы в Ногайском, Кизлярском, Тарумовском районах и других.

    tmp cam 339913394 1507e 5b070

    «При этом, если смотреть на общую картину по показателям деятельности к аутсайдерам можно отнести Дербентский, Каякентский  и еще несколько районов. Отмечу, что вам всем необходимо повысить показатели работы по внебюджетной деятельности, а также снять вопросы погашения задолженностей прошлых лет», - призвал участников совещания глава ведомства.

    Отдельно было отмечено и то, что руководителям районных отделов нужно провести подробный анализ применяемых на местах биопрепаратов на различных видах сельхозкультур. По словам замруководителя филиала Сайгитали Абдуразакова, вопросы качественной обработки культур будут подняты на запланированных выездных совещаниях в муниципалитетах республики.

    «Вам нужно работать с фермерами более плотно, регулярно проводить разъяснительную работу и следить за фитосанитарной обстановкой», - резюмировал докладчик.

    Вместе с тем, в выступлении заместителя руководителя дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Жанны Казанбиевой также было отмечено, что в республике как никогда остро стоит вопрос качества посадочного материала: «Мало кто из аграриев республики использует в посевной кампании семена высших репродукций, а вы знаете, чем это грозит в последующем. Поэтому нужно на местах разъяснять последствия и вред от подобных действий».

    Жанна Казанбиева также ознакомила собравшихся с планами по созданию в республике первого садово-огороднического консультационного центра, который позволит всем заявителям получить полный спектр услуг по уходу на насаждениями и плодовыми культурами.

    В рамках совещания также были заслушаны отчеты начальников отделов семеноводства и защиты растений, а также руководителя биолаборатории. В их отчетах были озвучены цифры по производству биопрепаратов, проведению анализа на посевные и сортовые качества семян, ГМО, а также планы по дальнейшей борьбе с сельхозвредителями.

    Сами руководители районных отделов выступили с конкретными предложениями по дальнейшему увеличению показателей внебюджетной деятельности. К примеру, начальник Северного межрайонного отдела филиала Али Алиев отметил, что в районах уже налажены мероприятия по контролю за качество высеваемых сельхозкультур: риса, озимых: «Также мы намерены и далее держать на контроле ситуацию с саранчовыми вредителями, проводить обработки и дезинфекцию».

    Руководство филиала призвало всех работников также усиленно работать с сельхозтоваропроизводителями на местах, наладить взаимодействие с тепличными хозяйствами.

     

    Специалисты дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РД» провели ряд лабораторных исследований сельскохозяйственных растений.

    Как пояснил начальник отдела семеноводства филиала Мурад Муртазалиев, во втором квартале текущего года подвергнуто лабораторной диагностике 25 проб семян кукурузы и люцерны. gmo2 51e79

    Исследования проводились в целях определения наличия или отсутствия ГМО.

    «Ни одна проба не показала положительный результат на генномодифицированные организмы. Этот пункт важен для всех партий как семенной, так и товарной сельхозпродукции. Так как гарантия безопасности обязательная для реализации, прежде всего экспортных поставок.

    Важный для сельхозтоваропроизводителей момент – такие проверки входят в перечень государственного контроля. Всех заинтересованных сельхозтоваропроизводителей приглашаем подавать заявки  для сдачи образцов на проведение исследований», - отметил М. Муртазалиев.

     

    Сейчас 1152 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

    Яндекс.Метрика