RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • 22 - 06 - 2018

    logorsc c59ca

    Режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым распространением саранчи введен в Бабаюртовском, Кизлярском, и Тарумовском районах республики.  Ранее он был введен в Ногайском районе.

     

    обследования e7e84 В Дагестане специалистами республиканского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведены совместные обследования приграничных территорий.

    В мероприятии приняли участие начальник Отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Шамиль Абдусаламов, специалисты северного межрайонного отдела филиала, представители отраслевых филиалов Ставропольского края и Республики Калмыкия.

    Так, мероприятия были проведены совместно со специалистами Ставропольского филиала Россельхозцентра и Республики Калмыкия.

    Обследования, в рамках которых было проверено порядка 30 тысяч га земель. Из них заселены личинками 13 тысяч га.

    Обследованиям подверглись земли Нефтекумского и Левокумского районов Ставропольского края, сельхозугодия Черноземельского района Республики Калмыкия и Ногайского района в Республике Дагестан

    По итогам, сельхозтоваропроизводителям тех приграничных районов, где имеется высокая вероятность распространения саранчи, было рекомендовано при отрождении личинок незамедлительно предпринять меры для истребления вредителя до их окрыления, а также провести дополнительные обследования.

    Как сообщили в пресс-службе филиала Россельхозцентра по Дагестану, совместные обследования планируется проводить регулярно в период распространения вредителя.

     

    В воскресенье, 20 мая, с участием министра Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось заседание республиканского штаба по борьбе с саранчовыми вредителями, в рамках которого было отмечено, что в некоторых хозяйствах уже началась противосаранчовая обработка.

     abdul1 a9ac3 84273

    В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД – руководитель штаба Адильхан Ганакаев, заместитель Россельхозценра по РД Сагитали Абдуразаков, другие представители республиканского штаба, начальники управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводители Ногайского, Акушинского, Кулинского, Рутульского и других районов.

    Было отмечено, что в нашей республике по состоянию на 20 мая отрождение саранчовых вредителей выявлено на площади 76 тысячи гектаров. С 17 мая приступили к противосаранчовым обработкам земель. В частности, в Ногайском районе и на землях отгонного животноводства на севере республики уже обработано химпрепаратами 7 тысяч 400 гектаров. В работе задействованы один борт малой авиации и две установки ГАРД (аэрозольные генераторы с регулируемой дисперсностью). В ближайшие дни намечено привлечь еще установки ГАРД, а также малую авиацию. Обозначены также места, где сельхозтоваропроизводители могут приобрести необходимые для проведения обработок сертифицированные химпрепараты.

    Министр Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в рамках прошедшей 19-й Всероссийской выставки племенных овец первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов созвал совещание, посвященное саранчовой тематике. По словам руководителей органов АПК Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской области и других субъектов России в текущем году ожидается сложная ситуация, связанная с распространением саранчовых вредителей. Министр также отметил, что вопрос проведения противосаранчовых мероприятий находится на контроле руководителя Дагестана Владимира Васильева.

    Министром поставлена задача перед аграриями – своевременно и координировано провести все необходимые защитные мероприятия на зараженных саранчовыми вредителями территориях.

    Сейчас 3151 гостей и 20 зарегистрированных пользователей на сайте

    Яндекс.Метрика