Печать
Просмотров: 2461

Контроль качества и безопасности

сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае

Л.Н. ШУЛЯКОВСКАЯ, руководитель  филиала ФГБУ  «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю

А.Л. ГОРБУНОВА, начальник отдела по организации сертификации

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья из журнала «Защита и карантин растений» № 2, 2017 г.

Центральная технологоаналитическая лаборатория (ЦТАЛ) «Краснодарская» является структурным подразделением филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю и функционирует на базе токсикологической лаборатории, которая была создана в 1969 г. Вот уже более 20 лет она аккредитована в качестве испытательного центра на техническую компетентность и независимость. Кроме нее при филиале функционируют 3 испытательные лаборатории – в Апшеронском, Крымском и Павловском районах, прошедшие аттестацию в области состояния измерений. Большая нормативная и техническая база для определения показателей безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции, сотрудничество с фирмами – производителями химических средств защиты растений в части предоставления методик, технических условий и спецификаций в области определения содержания действующих веществ и качества протравливания семенного материала, четкое распределение обязанностей и полномочий между персоналом испытательного центра, ежегодное проведение межлабораторных сравнительных испытаний, постоянное повышение квалификации персонала, ежегодный анализ деятельности лабораторий и планирование развития на следующий год – все это – слагаемые успеха работы испытательных лабораторий филиала.

Их деятельность осуществляется по следующим основным направлениям: в области аккредитации Федеральной службы по аккредитации, в области уполномочивания в Системе добровольной сертификации Россельхозцентра и уставная деятельность. Четкое и корректное разделение всех видов деятельности испытательных лабораторий дает возможность выполнять большой спектр работ. В области аккредитации проводятся испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции по показателям качества и безопасности на соответствие техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

kontrol1 57669

СотрудникиЦТАЛ«Краснодарская»(слеванаправо):В.В.Плехова,Т.Ю. Тимофеева, О.Г. Самохина,Л.Н.Петрова,С.И.Зайцев,М.В.Демичева,А.Л.Горбунова,Л.А.Дроздова,А.С.Бурлака

В области уполномочивания в Системе добровольной сертификации Россельхозцентра проводятся испытания по определению качества протравливания семенного материала и показателей качества и безопасности сельхозпродукции для личных подсобных хозяйств. Содержание действующего вещества в пестицидах в основном определяется в рамках уставной деятельности, что объясняется отсутствием утвержденных методов испытаний и определений. Разделение протоколов испытаний по видам деятельности дает возможность оперативно проводить испытания по заявкам любых заинтересованных заявителей независимо от их организационно-правовой деятельности и формы собственности. В испытательном центре исключена возможность административного или другого влияния сторонних лиц на объективность результатов испытаний.

Вся деятельность испытательных лабораторий филиала осуществляется на платной основе. Ежегодно испытательные лаборатории зарабатывают более 10 млн руб., из них бóльшая доля приходится на проверку качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в целях подтверждения соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» и проверку химических средств защиты растений на содержание действующих веществ.

kontrol2 28811

Заведующая ЦТАЛ «Краснодарская» М.В. Демичева кодирует образцы протравленного семенного материала

В 2015 г. испытательный центр прошел процедуру подтверждения аккредитации, назначенную Федеральной службой по аккредитации. Нельзя не отметить, что испытательным лабораториям с каждым годом все труднее подтверждать свою аккредитацию, требования к ним с каждым годом ужесточаются. Чтобы доказать свое соответствие современным критериям аккредитации, испытательным лабораториям нужен не только профессионально обученный персонал, но и ответственное руководство. Работа испытателей обходится недешево, но следует осознавать, что лаборатория – это лицо организации, и она не может оказывать полноценные услуги без постоянных расходов на поверку и закупку испытательного оборудования и расходных материалов в условиях роста цен на реактивы, химически чистые стандартные образцы, химическую посуду и др. В 2014–2015 гг. произведено высокозатратное дооснащение испытательного центра. Приобретены два жидкостных хроматографа «Хромос ЖХ-301» и газовый хроматограф «Хромос ГХ-1000» для определения содержания действующих веществ пестицидов, качества протравливания семенного материала, остаточных количеств пестицидов и микотоксинов в сельскохозяйственной продукции; современный атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-2АТ» для определения содержания токсичных элементов в пищевой и сельскохозяйственной продукции. Закуплено специальное оборудование для определения физико-химических показателей зерна и продуктов его переработки: инфракрасный анализатор «Инфраскан 105», диафаноскоп электронный «Янтарь», измерительная воздушно-тепловая установка АСЭШ-8-2, измеритель деформации клейковины ИДК-3М, пурка ПХ-1М с лабораторными весами, измеритель числа падения ПЧП и другие вспомогательные материалы (электроды, термометры, шприцы). Кроме того, ежегодно приобретаются расходные материалы, в том числе на аналитические стандарты, на сумму около 500 тыс. руб.

Большое внимание специалистами испытательного центра уделяется нормативной и нормативно-технической документации, для получения обновлений используются автоматизированные системы Технорма/Документ и КонсультантПлюс. Проведена большая работа по классификации методов испытаний, создан и постоянно обновляется Указатель методик по определению остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции и объектах окружающей среды. В нем объединены сведения всех 26 сборников Минздрава СССР по определению микроколичеств пестицидов, двухтомник под редакцией А.И. Клисенко и методы контроля по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды Федерального центра Госсанэпиднадзора.

kontrol3 62e6f

Ведущий токсиколог ЦТАЛ «Краснодарская» В.В. Плехова проводит анализ проб хроматографическими методами

Наша лаборатория единственная в крае проводит исследования химических средств защиты растений в рамках уставной деятельности и определяет качество протравливания семенного материала в рамках области уполномочивания в Системе добровольной сертификации. Грамотные и добросовестные сельхозтоваропроизводители отлично понимают, что залог хорошего урожая – это качественно протравленные семена и оригинальные химические средства защиты растений, но есть и такие, которые, закупая пестициды, руководствуются только ценой на них, а результатом являются некачественные препараты и, как следствие, выброшенные на ветер деньги.

kontrol4 0e896

Ведущий токсиколог ЦТАЛ «Краснодарская» А.С. Бурлака за определением физико-химических показателей зерна

В 2015 г. было проведено более 700 исследований химических средств защиты растений на определение содержания действующих веществ, при этом было выявлено более 5 % некачественных или поддельных. Всего в 2015 г. было выполнено около 30 тыс. аналитических исследований пищевой и сельскохозяйственной продукции и исследований в области защиты растений, оформлено и выдано более 2700 протоколов испытаний. Эта большая работа была выполнена  силами 15  токсикологов  – грамотных, обученных специалистов, ежегодно повышающих свою квалификацию как в виде анкетирования персонала и тестирования знаний в лаборатории качества «Профиль», так и прохождения обучения в специальных организациях – в Академии стандартизации, метрологии и сертификации (Краснодар), Евразийском  информационном образовательном центре  (Ростов-на-Дону), в «НТЦ Амплитуда» (Москва) и др. За последние два года повысили свой профессиональный уровень с получением сертификатов и удостоверений 11 сотрудников. В коллективе отлажена взаимозаменяемость, что тоже является показателем профессионализма. Помимо аналитических исследований, выполняется большой объем работы по ведению многочисленных журналов (не менее 20 в каждой лаборатории) различных регистраций и учетов, включая журналы приготовления растворов и стандартных образцов.На базе ЦТАЛ «Краснодарская» совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации регулярно проводятся региональные семинары для специалистов лабораторий по самым актуальным темам. На этих семинарах сотрудники лаборатории, имеющие многолетний опыт работы, выступают с докладами и ведут практические занятия по газо-жидкостной, тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии, консультируют по многим другим практическим вопросам. Много слов благодарности и наилучших пожеланий слышат наши специалисты на этих семинарах.

Труд многих специалистов испытательных лабораторий филиала отмечен благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, среди них Т.Н. Мастерова, Л.Н. Посошенко, Н.Н. Бондарь, А.А. Балабуха, О.Г. Самохина, Т.Ю. Тимофеева, А.Л. Горбунова, Л.Н. Петрова. Ежегодно лучшие работники награждаются грамотами филиала.