RF 21

09 - 12 - 2019
Аналитика

107139г. Москва, Орликов пер., 1/11

тел/факс: (495)661-09-91,733-98-34,e-mailrscenter@mail.ru,      http//:rosselhoscenter.com

   Информация об испытании нового средства биоконтроля численности саранчовых вредителей «Зеленый барьер»

(pdfСохранить файл)

infobicpytСаранчовые, как особо опасные вредители сельскохозяйственных культур представляют серьезную угрозу сельскому хозяйству. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. Основными причинами, способствующими массовому размножению саранчовых вредителей, является расширение резерваций саранчовых за счет брошенных и не обрабатываемых земель, потепление климата и др. Отсутствие единой государственной политики по борьбе с этим опасным вредителем снижает или даже сводит на нет все усилия направленные на борьбу с ним. В связи с этим, ведется постоянный поиск новых инновационных разработок против саранчовых препаратов, высокоэффективных и отвечающих требованиям экологической безопасности.

Для регулирования численности саранчовых вредителей филиалами ФГБУ “Россельхозцентр” по Астраханской и Челябинской области был испытан препарат биоконтроля «Зеленый барьер» (ООО «ФУНГИПАК», г. Москва), ТУ 2441-001-23449381-2014, Сертификат соответствия №РОСС.RU.АИ32.Н00000, серия №1 от 20.01.2015 г.

Биопрепарат «Зеленый барьер» представляет собой порошкообразную равномерную массу светло серого цвета, состоящую из смеси микроконтейнеров с помещенными в них спорами энтомотогенного гриба Веаuveria bassiana штамма СФ127-13, штамм биопрепарата «Зеленый барьер» выделен из почвы и не патогенен для теплокровных животных и гидробионтов, депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского НИИ фитопатологии. «Зеленый барьер» не обладает токсичностью, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз и рта. По степени воздействия на организм человека «Зеленый барьер» относится к вредным малоопасным веществам 4 класса в соответствии с ГОСТ 12.1.007 опасности (малотоксичен).

Сухая форма биопрепарата обеспечивает длительные сроки его хранения без потери эффективности. Биопрепарат «Зеленый барьер» является полностью российской разработкой и производится на основе российских компонентов (в полной мере отвечает программе импортозамещения), в отличие от большинства применяемых на сегодняшний день химических инсектицидов для борьбы саранчой.

По итогам результатов испытаний, к положительным особенностям препарата можно отнести, эффективность сопоставимую с химическими инсектицидами, а также экологическую безопасность. Новая препаративная форма биопрепарата с использованием защитных микроконтейнеров для действующего вещества обеспечивает его сохранность от вредного воздействия внешних факторов и значительно увеличивает время эффективной работы биопрепарата на местности. Он удобен в применении, в том числе методом ультрамалого опрыскивания, что при массовом применении в условиях засушливого климата, который в свою очередь дает существенный экономический эффект.

К недостаткам можно отметить, что биопрепарат проявил себя как препарат с растянутым периодом действия, а также что эффективность действия напрямую зависит от природно - климатических условий.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика