RF 21

27 - 10 - 2020
Аналитика
Информация об условиях осенне-зимнего периода и их влиянии на перезимовку саранчовых вредителей в приграничных с Республикой Казахстан субъектах Российской Федерации
uslov

Осенний период 2016 г в ряде субъектов  был не благоприятен для развития саранчи. Зимой 2016 - 2017 гг. выпало большое количество осадков.  Высокий снежный покров способствовал благоприятной сохранности зимующего запаса вредителя. Весенние оттепели периодически чередуются с заморозками, что способствует образованию наста. В дальнейшем, учитывая достаточно высокий уровень снежного покрова, влажность и глубину промерзания почвы, могут сложиться благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, ожидаемая гибель кубышек  составляет от 10 до 30%. При сильном увлажнении почвы, частых осадках весной возможно снижение численности вредителя, т.к. переувлажнение может привести к выпреванию кубышек. Более точный прогноз будет дан после проведения весенних раскопок, которые планируются в конце марта - апреле (в зависимости от региона).

В Астраханской области опасных метеорологических явлений влиявших на перезимовку саранчовых не наблюдалось. Промерзание почвы составляло 30-80 см, от сильного выхолаживания почву оберегал повсеместный снежный покров до 15 см. При благоприятных погодных условиях отрождение нестадных видов саранчи будет наблюдаться с конца третьей декады апреля, итальянского пруса в первой – начале второй декады мая. Отрождение личинок азиатской перелетной саранчи будет растянутым из-за ожидаемого высокого уровня паводковых вод. Основными районами, где прогнозируется высокая численность саранчи остаются Камызякский и Лиманский районы. В приграничных с Республикой Казахстан районах области вспышек развития саранчовых не ожидается.

В Волгоградской области анализ погодных условий зимнего периода 2016-2017 гг. показал, что для перезимовки итальянского пруса они были удовлетворительными. Глубина промерзания почвы составляла в среднем 10-36 см. Полное оттаивание почвы повсеместно отмечено с первой декады марта. В связи с тем, что «диапаузирующие яйца весьма устойчивы к пониженным температурам и переносят до - 40 °С в течение 48 часов» можно сделать предварительный вывод, что метеорологические условия зимнего периода не оказали отрицательного влияния на выживаемость саранчовых.  

В Оренбургской области осенний период по температурно-влажностному режиму был неблагоприятный для кубышек саранчовых. В зимние месяцы среднеобластные показатели температуры воздуха были чуть выше нормы, осадков выпадало выше нормы, высота снежного покрова также превышала норму.  Оттепелей в зимний период не было. Следовательно, в зимний период погодные условия не оказывали негативного воздействия на перезимовку кубышек саранчовых.

В Саратовской области осенне-зимний период 2016 – 2017 гг характеризовался переменным неустойчивым температурным режимом и обилием осадков. Средняя высота снежного покрова составляла 31 см, тем самым почвенный температурный режим был благоприятен для перезимовки кубышек саранчи.

В Самарской области высота снежного покрова составляла от 30 см (декабрь) до 50 см (февраль) и оставалась всю зиму выше нормы на 7-18 см. Глубина промерзания почвы по области в среднем составляла 45-51 см. По метеорологическим данным условия для перезимовки кубышек саранчовых были благоприятными. По средним многолетним данным отрождение личинок в условиях Самарской области начинается во второй третьей декадах мая. Затяжная влажная весна и резкие похолодания, могут неблагоприятно отразится на физиологическом состоянии кубышек.

В Челябинской области дожди, отмечавшиеся практически на всей территории области не благоприятно сказались на развитии саранчи. Имаго вредителя находилось в угнетенном состоянии. Ранние заморозки способствовали быстрому отмиранию вредителя. Яйцекладка не была реализована в полной мере. В зимний период температурные минимумы превышали многолетние показатели на 4 – 5°С, но высокий снежный покров способствовал удовлетворительному состоянию кубышек. Февральские оттепели способствовали появлению ледяной корки, что может спровоцировать грибные заболевания, но гибель кубышек не превысят 10-15 %.

В Курганской области погодные условия зимнего периода, с резкими перепадами температур от низких отрицательных до положительных в течение суток, частыми оттепелями в течении  всей зимовки отрицательно сказались на перезимовке саранчовых. Более точная оценка состояния кубышек будет дана после проведения весенних раскопок.

В Тюменской области в целом погодные условия для перезимовки нестадных саранчовых были благоприятны. На зимовку саранчовые ушли при благоприятных условиях, снежный покров установился на сырую почву, оттепелей и резких перепадов температуры в начале зимы отмечено не было. Начало снеготаянья отмечалось с середины февраля, на поверхности снега образовался крепкий наст. Это может спровоцировать появление патогенной микрофлоры и плесневых грибков, опасных для зимующего запаса саранчовых.

В Омской области высокий уровень снежного покрова - 60 см (что выше нормы на 32 см) создали благоприятные условия для сохранности зимующего запаса вредителя. Первая декада марта характеризовалась теплой погодой, средняя температура воздуха составляла -3…-6°С. Гибель кубышек ожидается на уровне 10 %.

В Новосибирской области зимовка кубышек нестадных саранчовых местной популяции проходит благополучно. Среднесуточная температура воздуха составляла -10,0…-18,0°С, что выше нормы на 1…3°С, высота снежного покрова составляла 24-83 см Критических декад не отмечалось.

В Алтайском крае в связи со значительными запасами снега и ожидающейся ранней весной, почва на полях длительное время будет находиться в переувлажненном состоянии, что может вызвать увеличение зараженности кубышек болезнями.

В Республике Алтай благодаря большому снежному покрову в среднем 100 см,  зимовка саранчовых проходит благополучно.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика