RF 21

12 - 08 - 2020
Аналитика

Информация о распространения фузариоза на посевах зерновых культур в отдельных субъектах юга Российской Федерации в 2016 г

 

Fuzarioz 1

Fuzarioz 2

Fuzarioz 3

 

Фузариоз зерновых – это заболевание растений, вызывающее значительные потери урожая и качества зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели, вызывая заболевания домашних животных и птицы.

Повышенные температуры и влажность воздуха в 2016 году способствовали интенсивному нарастанию фузариоза колоса на посевах озимой пшеницы в Краснодарском крае. Вредоносность болезни была наиболее высокой на посевах по предшественникам кукуруза на зерно, колосовые зерновые, подсолнечник.

Из обследованных специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» в Краснодарском крае 2342,68 тыс. га озимых зерновых колосовых культур фузариозом колоса поражено 898,25 тыс. га пшеницы с распространением 7,8% (в 2015 г. - 2,1%). Максимально –59% по предшественнику кукуруза на зерно вУсть-Лабинском районе на 54 га. Обработано фунгицидами против комплекса болезней зерновых культур 1352 тыс. га. Проведению обработок мешала дождливая погода.

Специалисты филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в рамках мониторинга болезней колоса, обнаружили поражение фузариозом колосана площади 123,7 тыс. га озимых зерновых культур или 6,4% посевов в 20 районах края. В больше степени болезнью поражались посевные площади вНовоалександровском, Изобильненском и Красногвардейском районах.Фунгицидные обработки проведены на общей площади 2669,56 тыс. га.

Сигнализационные сообщения по фузариозам зерновых направлялись специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Министерство Краснодарского края, главам районов края и публиковались на сайте филиала.

Основными возбудителями фузариоза колоса являются грибы Fusariumgraminearum, F. culmorum, F. avenaceum, F. sporotrichoides, реже Microdochiumnivale и др. В период налива или молочной спелости зерна появляются колосья с обесцвеченными чешуйками отдельных колосков. В месте смыкания чешуек образуется сначала слабозаметный тонкий студенистый налет оранжево-розового цвета. Затем он утолщается, становится хорошо заметным даже на расстоянии нескольких метров благодаря яркой окраске спородохий гриба (F. graminearum). Для M. nivale и F. culmorum характерно образование темно-бурой, почти черной окраски чешуек и остей (похожей на симптомы бактериозов на колосе) или наличие белого мицелия различной степени интенсивности. Макроконидии характерной серповидной формы или прямые, суживающиеся к концам, с несколькими перегородками.

При опасности возникновения заражения колоса (особенно, если предшественник кукуруза на зерно или колосовые), а также проявления фузариозного ожога листьев, необходимо провести обработку высокоэффективными системными фунгицидами в фазу 50% цветения культуры. Опоздание с обработками уже на 4 дня приводит к их очень слабой эффективности, более поздние обработки не влияют на развитие патогена.

Основные симптомы фузариоза зерновых - образование щуплых, сморщенных, легковесных зерен. Из-за этого прямые потери урожайности составляют до 20-25%. Щуплое зерно можно отбить в процессе доработки. Однако его необходимо впоследствии проверять на наличие митотоксинов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека и животных. Потери по качеству в этом случае достигают 100%.

В случае выявления поражения посевов фузариозом колоса, слудует:

1. Проводить десикацию посевов.

2. Уборку проводить методом прямого комбайнирования в предельно сжатые сроки.

3. Партии зерна формировать с учетом уровня пораженности посевов, обеспечивая их раздельное размещение на токах.

4. Убранное зерно немедленно сортировать и высушивать до критической влажности (не более 14%). Недопустимо хранение на токах больших партий зараженного зерна с влажностью, превышающей критическую. При хранении в условиях выше критической влажности (более 14%) и температуры (выше +20°С) в зараженном зерне происходит синтез и накопление таких опасных микотоксинов, как вомитоксин и зеараленон. Способов детоксикации продовольственного зерна не существует, поэтому сепарацию повторять до тех пор, пока содержание фузариозного зерна не снизится до 1%, что соответствует допустимым нормам. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае – на технические цели.

Партии зерна, содержащие более 10 % семян, зараженных фузариевыми грибами, не пригодны для семенных целей.В Российской Федерации согласно стандартам контроля безопасности пищевых и кормовых продуктов регулируют содержание трех фузариотоксинов с ПДК, варьирующими в зависимости от вида и целей зерновой продукции.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика