RF 21

23 - 10 - 2020
Аналитика

Фитомониторинг саранчовых вредителей в России проведен на 8967,26 тыс. га. У всех видов саранчовых отмечается окрыление. Начались миграционные полеты и спаривание. Но также отмечается и личинки старших возрастов. Личинками стадных видов саранчовых было заселено 760,81 тыс. га, нестадных – 1707,09 тыс. га. Заселение имаго отмечается на площади более 300,0 тыс. га. Но, несмотря на то, что в целом распространение саранчовых снизилось, в ряде субъектов отмечается повышенная численность. В настоящее время наиболее напряженная ситуация по саранчовым складывается  в отдельных субъектах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В некоторых Астраханской области, Республике Калмыкия, Чеченской Республике введен режим повышенной готовности. В отдельных районах Республики Башкортостан, Алтайского края, Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация. В Оренбургской области режим чрезвычайной ситуации введен на территории всей области. Высокая численность вредителя также отмечается в Ставропольском крае, Самарской, Саратовской областях, республиках Дагестан и Хакасия.

 Sarancha

 


В субъектах Центрального федерального округа погодные условия не благоприятствовали развитию саранчовых. Вредитель развивается в основном местах постоянных резерваций (обочины дорог, многолетние травы и др.) на площади 37,16  тыс. га, с незначительной численностью. В ряде областей отмечалось незначительное повреждение многолетних трав. Возможность выявления очагов с повышенной численностью итальянского пруса сохраняется, но преимущественно в местах постоянного обитания.

В Южном федеральном округе погодные условия складываются благоприятно для развития и распространения саранчовых вредителей. Площадь заселения стадными видами увеличилась до 140,93тыс. га.Обработки в округе проведены на 37,61 тыс. га.В двух субъектах округа (Астраханская область, Республика Калмыкия) введен режим повышенной готовности.

Наиболее критическая ситуация возникла в Астраханской области. Площадь заселения личинками саранчовых составляет 42,68тыс. га. Очаги повышенной плотности (местами численность не поддавалась учету) были выявлены на площади  19,14тыс. га в Камызякском, Лиманском  и Икрянинском  районах, где и были введены режимы повышенной готовности. Повреждение травостоя было отмечено на 0,3 тыс. га сенокосов и пастбищ. Обработки против вредителя охватили 23,08тыс. га, но опасность возникновения новых очагов сохраняется.Для проведения противосаранчовых мероприятий на используемых участках сельхозтоваропроизводителей а так же на бросовых землях органами местной власти предоставлены инсектициды в количестве 505 л, и препарат Имидор, ВРК, купленный за счет федеральных средств в объеме 939 л. Кроме того на проведение химических обработок органами местной власти выделено около 995 тыс. руб.

В Республике Калмыкия заселение личинками стадных видов отмечено на площади 191,4 тыс. га, очаги повышенной численности, превышающие ЭПВ  были выявлены на общей площади 19,9 тыс. га. С 4 июня 2015 года режим повышенной готовности был введен  в Лаганском и Черноземельском районах. Истребительные мероприятия были проведены  в 5 районах республики на площади 7,782 тыс. га.

В других субъектах округа заселение саранчовыми не представляет особой опасности. 

В Северо-Кавказском федеральном округе заселенность личинками старших возрастов и имаго наблюдалась на 211,66 тыс. га со средневзвешенной численностью личинок 16,8 экз/м2. Максимальная численность 500 экз/м2 отмечалась в Республике Дагестан на 2,5 тыс. га. Обработки в округе против всех видов саранчовых были проведены на площади 108,68 тыс. га (в 2014 г. – 165,4 тыс. га).

В Республике Дагестан развитие мароккской и  азиатской перелетной саранчи  проходит на землях отгонного животноводства на 14,8 тыс. га численность личинок в среднем составляет от 80 экз. в очагах до 500 экз/м2. Отмечается повреждение травостоя в среднем 35 %. Обработки проведены на 8,3 тыс. га.

В Чеченской Республикезаселенность стадными видами  саранчи, в том числе азиатской перелетной саранчи, в одиночной форме итальянским прусом, а так же единичными экземплярами нестадных видов, отмечается на 21,17 тыс. га. В Наурском и Грозненском районах был введен режим повышенной готовности. Обработано 10,35 тыс. га.

В Ставропольском крае стадными видами заселено  – 152,8 тыс. га, с численностью личинок от 5 до 200 экз/м2. Заселение нестадными видами выявлено на площади 142,53 тыс. га со средней численностью 2,0 экз/м2. Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены на площади 89,42 тыс. га в 10 районах края.

В Приволжском федеральном округе продолжается развитие личинок саранчовых. Началось массовое окрыление и миграционные полеты. Отмечаются новые очаги заселения. Всего было заселено 690,9 тыс. га. Обработки против всех видов саранчовых проведены 285,03 тыс. га(в 2014 г. – 484,83 тыс. га).

 В Оренбургской области с 5 июня в трех районах области введен режим ЧС. Заселение личинками вредителя отмечалось на 314,8 тыс. га, выше ЭПВ  было заселено 267,04 тыс. га. Средняя численность личинок составляет 13,3 экз/м2, максимальная численность доходит до 1000 экз/м2. В период окрыления выявляются очаги заселения посевов азиатской саранчой, личинки которой развивались в оврагах и балках. Обработки проводились на 227,4 тыс. га.

В Республике Башкортостан жаркая без осадков погода, установившаяся во второй половине июня привела к резкому росту численности саранчовых. Несмотря на похолодание, очаги с повышенной численностью еще сохраняются.  Режим ЧС был введен в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском районах. Обработки были проведены на 43,37 тыс. га. 

В Уральском федеральном округе наибольшая вредоносность саранчовых отмечается в Челябинской области. Площадь заселения составляет 213,12 тыс. га. Средняя численность личинок составляет 6 экз/м2. Из-за снижения температуры активность саранчовых снизилась, но численность остается еще высокой. В трёх районах области (Уйском, Верхнеуральском и Брединском) объявлена ЧС:

Обработки по области проведены на 74,6 тыс.га(в 2014 г. – 88,5 тыс. га). 

В Сибирском федеральном округе сложная обстановка отмечается в  Алтайском крае заселение кобылками, у которых продолжается окрыление, учитывается 57,8 тыс. га. Развитие в крае итальянского пруса наблюдается на площади 26,55 тыс. га, площадь заселения личинками с численностью выше ЭПВ составляла 14,7 тыс. га. Режим ЧС по саранчовым был объявлен в

Немецком,  Благовещенском и Славгородскомрайонах. Обработки проводились на 14,9 тыс. га.

В Дальневосточном федеральном округе погодные условия способствуют развитию нестадных саранчовых. Заселение отмечено на 40,9 тыс. га. Вредитель в основном развивается на посевах многолетних трав, обочинах полевых дорог. В слабой степени  повреждено  2% растений семейства злаковых (Амурская область).

В предстоящем периоде продолжится  дальнейшее развитие, питание и яйцекладка  саранчовых.

Фитомониторинг вредителя продолжается.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика