RF 21

06 - 08 - 2020
Аналитика

pdfПосмотреть/Сохранить файл
      Согласно оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр» в 2015 г. отмечается более замедленное развитие саранчовых вредителей, чем в 2014 г. По данным на начало июля в целом по Российской Федерации обследование на выявление саранчовых проведено на площади 7322,17 тыс. га. Заселение отмечается на 1820,3 тыс. га. Обработано всего 392,49 тыс. га. В соответствующий период 2014 г. было обработано 554,73 тыс. га.

Наиболее напряженная ситуация по саранчовым в настоящее время наблюдается в Южном, Северо-Кавказском, отдельных субъектах Приволжского и Сибирского федеральных округов.Inf list 14 2015 

В Астраханской области, Республике Калмыкия Чеченской Республике в связи с высокой численностью и распространением личинок саранчовых в отдельных районах введен режим повышенной готовности. В отдельных районах Республики Башкортостан, Алтайского края, Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация. В Оренбургской области режим чрезвычайной ситуации введен на территории всей области.

Согласно государственному заданию, утвержденному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации,  ФГБУ «Россельхозцентр» поручено проведение мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российской Федерации в том числе и в части распространения саранчовых вредителей. Специалисты филиалов осуществляют ежедневные наблюдения за состоянием и развитием саранчовых. При выявлении опасности распространения вредных объектов сельхозтоваропроизводителям и органам управления АПК направляются сигнализационные сообщения.

Регулярно всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых, предлагается практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (настройка опрыскивателей, расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов).

Кроме того проводится информирование населения через региональные средства массовой информации о фитосанитарной обстановке на территории субъекта Российской Федерации, принимаемых мерах и результатах мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

Для недопущения перехода саранчовых на сельскохозяйственные посевы специалисты отдельных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проводят выдачу сельхозтоваропроизводителям инсектицида Имидор. Всего на балансе филиалов имеется 5,4 тыс. л инсектицида для проведения противосаранчовых обработок на площади около 72 тыс. га.

В 2015 г. в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» для эффективной борьбы с саранчовыми вредителями было проведено частичное перераспределение инсектицида Имидор. Из филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Волгоградской области было передано в филиал ФГБУ Россельхозцентр» по Астраханской области 250 л. препарата и в  филиал ФГБУ Россельхозцентр» по Чеченской Республике 500 л препарата, так же в Астраханский филиал было передано из филиала по Оренбургской области 1000 л препарата.

Для предотвращения распространения саранчовых на приграничных с республикой Казахстан территориях специалисты филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проводят совместные со специалистами ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК трансграничные обследования. В рамках совместной работы происходит обмен информацией по объемам проведенного мониторинга, защитных мероприятий. Совместные обследования на приграничных с Республикой Казахстан территориях проводились в Челябинской, Оренбургской, Самарской, Астраханской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» в дальнейшем ежедневно будут продолжать фитосанитарные обследования. В связи с предстоящим наступлением фазы окрыления саранчовых вредителей в южных регионах России большое значение имеет фиксация очагов вредителя и скорейшее проведение в них обработок инсектицидами.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика