RF 21

19 - 10 - 2020
Аналитика

Фитосанитарная обстановка по овощным культурам

в Российской Федерации, июль 2014 г

Посмотреть/Сохранить PDF

 

По оперативным данным фитомониторинг овощных культур в 2014 г. проведен на площади 385,21 тыс. га, обработано всего 294,31 тыс. га. В 2013 г. было обследовано 542,03 тыс. га овощных, обработки были проведены на 371,83 тыс. га. В 2012 г. эти показатели соответственно составляли 734,02 и 471,4 тыс. га (рис. 1).

 

101

 

Рис. 1. Информация об объемах фитомониторинга и площадях обработок овощных культур в России в 2012-2014 гг

 

Протравливание семян овощных культур в 2014 г. было проведено в объеме 0,101 тыс. тонн, что на 0,22 тыс. тонн меньше чем в  аналогичный период 2013 г. (в 2013 г. – 0,321 тыс. тонн).

Доля протравливания семян овощных культур из всех высеянных составляла 7 % (в 2013 г – 4 %). Химическими пестицидами протравили 90 % (в 2013 г – 99 %), баковыми смесями – 10 % (в 2013 г – 1 %). Из химических протравителей 91 % семян было протравлено фунгицидами и 9 % инсектицидами (в 2013 г – 97 % и 3 % соответственно).

Соотношение количества применяемого обеззараживания и токсикации посевного и посадочного материала овощных культур в федеральных округах Российской Федерации наглядно показано на гистограмме (рис. 2).

Высокий объем протравливания овощных культур в первой половине 2014 г наблюдался в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах,однако он ниже объемов протравливания семян овощных культур проведенных в первой половине 2013 г.

 

102 

 

Рис. 2.  Протравливание овощных культур в Российской Федерации  в первой половине 2014  и 2013 гг

 

Столовая свекла возделывается во всех федеральных округах, однако наибольшие площади находятся в Приволжском и Центральном федеральных округах. Площадь посадок свеклы, заселенных вредителями и зараженных болезнями, составляет 2,3 тыс. га, что несколько меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Против комплекса болезней столовой свеклы обработано 0,86 тыс. га.

Одним из наиболее хозяйственно важных вредителей является свекловичная минирующая муха (рис. 3).

 

103

 

Рис. 3. Заселенные столовой свеклы свекловичной минирующей мухой площади в

 России по состоянию на июль 2014 г. (тыс. га)

 

 В настоящий момент этот вредитель распространен на 0,55 тыс. га. В этот же период прошлого года заселенная им площадь составляла 1,12 тыс. га, что говорит о снижении распространенности вредителя. В наибольшей степени муха распространена в Северо-Западном федеральном округе. В основном она встречается на территории Ленинградской области – там заселено 0,2 тыс. га, однако погодные условия в настоящий момент не благоприятствуют вредителю, находящемуся в стадии яйцекладки. Вредителем заселено в среднем 2,1 % растений.В Центральном федеральном муха распространена в Брянской и Московской областях, где заселено по 0,06 тыс. га посадок свеклы. В Брянской области численность личинок вредителя составляет 2 экз/растение, заселено 5 %растений. В Московской – 0,9 экз/растение при 6,9 % заселенных растений. Высокая вредоносность в дальнейшем при такой численности не ожидается.

Другими опасными вредителями столовой свеклы являются блошки (рис. 4)

104

 

Рис. 4. Заселение  столовой свеклысвекловичнымиблошками в России

по состоянию на июль 2014 г. (тыс. га)

 

В России на посадках свеклы блошки распространены на 1,9 тыс. га, это больше, чем по состоянию на аналогичную дату прошлого года. Наибольшие площади, заселенные блошками, находятся в Сибирском федеральном округе, также большие площади заселены в Южном и Центральном федеральных округах. В Сибирском федеральном округе блошки ощутимо вредилив Иркутской области. Там было заселено 0,3 тыс. га с численностью вредителя 8,5 экз/м2. В Новосибирской области, где было также заселено 0,3 тыс. га, блошки встречаются с численностью 0,1 экз/растение. В Южном федеральном округе блошки наиболее распространены в Волгоградской области, где ими заселено 0,05 тыс. га с численностью 8 экз/растение. В целом вредоносность блошек на свекле может стать ощутимой в случае массового повышения их численности.

Наиболее вредоносным заболеванием столовой свеклы является церкоспороз (рис. 5, 6)

 

105

 

Рис. 5. Заражениестоловой свеклыцеркоспорозом в России

по состоянию на июль 2014 г. (тыс. га)

 

                106.

 

Рис. 6. Церкоспороз столовой свеклы в Иркутской области

 

Этой болезнью в России было поражено 1,42 тыс. га, что практически на уровне прошлого года (1,39 тыс. га в 2013 г.). Наибольшие пораженные площади посадок находятся в Северо-Западном федеральном округе в Ленинградской области (0,29 тыс. га). Распространение болезни составляет 51,7 %, развитие – 12,5 %. Против заболевания проведены пестицидные обработки на площади 0,03 тыс. га. Также болезнь распространена в Южном федеральном округе – там зараженная площадь составляет 0,39 тыс. га. В наибольшей степени церкоспороз распространен в Краснодарском крае, где заражено 0,29 тыс. га посадок. Распространение болезни составляет 16,6 %, развитие – 2,5 %. Проведены обработки на площади 0,07 тыс. га. При своевременном применении препаратов церкоспороз не будет наносить ощутимого вреда.

  Посадки пасленовых культур в открытом грунте (томата, баклажана, перца) в основном распространены в южных субъектах Российской Федерации, а так же в Воронежской, Оренбургской Саратовской Амурской областях, Республике Чувашия и Приморском крае. Основными вредителями пасленовых культур являются колорадский жук,  многоядные вредители (луговой мотылек, различные виды совок и др.)

Колорадский жук. Заселение вредителем на июль текущего года в целом по России было выявлено на площади 7,4 тыс. га (рис. 7). Заселение растений имаго вредителя началось с момента высадки растений в поле. Обработки, проведенные против имаго первого поколения и личинок снизили распространение вредителя до безопасной степени. Всего обработано 8,1 тыс. га.  В Республике Дагестан площадь заселения вредителем составляет 3,2 тыс. га из 12,4 тыс. га посадок томата. Средневзвешенная численность личинок составляет 8 экз/раст., максимальное количество до 15 экз/раст.Процент повреждения составляет - 1,8%.

 

107 

 

Рис. 7. Заселение колорадским жуком посадок томатов в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и обработки, проведенные против вредителя по состоянию на июль 2014 г. (тыс. га)

 

Из болезней в этот период распространение получили фитофтороз (2,1 тыс. га), альтернариоз (1,96 тыс. га), черная бактериальная пятнистость (1,6 тыс. га) (рис. 8,9). В Волгоградской области на посевах томата отмечено проявление вирусной инфекции в виде сложного стрикана площади 0,150 тыс.га с поражением 40% растений в средней степени.Развитию инфекции способствовало понижение температур воздуха, перепады среднесуточных температур, наличие переносчиков.

 

108 

 

Рис. 8. Распространение болезней пасленовых культур в Российской Федерации по состоянию на июль 2014

 

109 

 

Рис. 9. Фитофтороз томата в Кабардино-Балкарской Республике

 

Вредители и болезни лука. В летний период на луковых плантациях в большей степени вредоносности   развивается луковая муха и луковый трипс, из болезней большое распространение получили бактериозы и пероноспороз (рис. 10).

 

110

 

Рис. 10. Распространение  вредителей и болезней лука в Российской Федерации по состоянию на июль 2014 (тыс. га)

 

Луковая муха – площадь заселения вредителем составляет 11,4 тыс. га выше ЭПВ  - 5,9 тыс. га. В южных субъектах России отмечается лет второго поколения вредителя. Лет и вредоносность личинок луковой мухи значительно ниже первого, вредоносность фитофага сдерживается за счет регулярных инсектицидных обработок проводимых на посевах лука по комплексу специфических вредителей. В Астраханской области луковая муха вАхтубинском, Енотаевском, Красноярском, Лиманском, Харабалинском районах, площадь заселения составила 2,18 тыс.га, заселение личинками  выше ЭПВ составила 1,54 тыс. га,  с численностью 0,7–5 экз. на 1 заселенное растение. В Волгоградской области из 4,8 тыс. га посадок лука заселение вредителем отмечается на площади 3,5 тыс. га.  В Саратовской области больше 50% луковых плантаций заселены вредителем при заселение 5,2-18% растений.

Луковый трипсв значительной степени отмечался на посадках лука в Волгоградской области (3,4 тыс. га) и Ставропольском крае (1,8 тыс. га).

Вцелом обработки против всех вредителей  распространенных на луковых растениях проведены на площади 36,2 тыс. га.

Погодные условия, сложившиеся в конце июня – июле способствовали не значительному развитию бактериальных гнилей и пероноспороза.

Пероноспороз был выявлен на 3,9 тыс. га (рис. 11).  Распространение болезни носит очаговой характер в ряде областей Южного и Северо – Кавказского округа, а также в Воронежской области. Наибольшая площадь заражения отмечалась в Ростовской области в Аксайском районе, там было заражено 50% посадок лука (2,0 тыс. га) в слабой степени развития болезни. 

 

111 

Рис. 11. Пероноспороз лука в Республике Марий Эл

 

Заражение бактериозом было выявлено на площади 3,1 тыс. га в Волгоградской области.  Проявление листовой бактериальной гнили проявилось в фазу начала образования луковиц на 10% растений, в слабой степени.

Фунгицидные обработки, проведенные на площади 29,5 тыс. га снизили распространение заболеваний.

Болезни и вредители огурца. Из вредителей на посадках имели распространение: бахчевая тля (1,7 тыс. га) и паутинный клещ (0,13 тыс. га) (рис.12). Обработки против вредителей проводились на 1,9 тыс. га.

 

112 

Рис. 12. Распространение  вредителей и болезней огурца в Российской Федерации по состоянию на июль 2014 (тыс. га)

В Кабардино-Балкарской Республике заселение огурца тлей было выявлено на 1,0 тыс. га, причем вся площадь была заселена выше ЭПВ.

Из болезней наиболее распространены пероноспороз (2,5 тыс. га) и мучнистая роса (1,3 тыс. га), так же отмечались незначительные поражения посадок антракнозом, бактериозом (рис. 13) и др. Обработки, в том числе и профилактические, были проведены на площади   4,5 тыс. га.

 

113 

Рис. 13. Бактериоз огурца в Карачаево-Черкесской Республике

Капуста белокочанная. По оперативным данным на конец июля 2014 года на территории Российской Федерации вредители капусты были отмечены на площади 14,76 тыс. га (рис. 14). Обработки проводились на 34,88 тыс. га. Наиболее распространенными вредителями капусты являются крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки.

 

114 

 

Рис. 14. Распространение основных вредителей капусты и объемы защитных мероприятий против них в Российской Федерации на июль 2013 – 2014 гг

 

Наибольшее заселение крестоцветными блошками отмечалось в Республике Дагестан, Волгоградской, Тюменской, Новосибирской областях. Всего в Российской Федерации вредителем заселено 9,37 тыс. га. Обработки проведены на площади 11,10 тыс. га.

Наибольшие площади заселения капустной молью (рис. 15) отмечаются в Саратовской, Волгоградской, Ленинградской, Московской областях и Республике Дагестан. В посадках капусты отмечаются все фазы вредителя. Общая площадь заселения на территории Российской Федерации составляет 8,9 тыс. га. Химические обработки проводились на 14,06 тыс. га. Химические обработки, проводимые против капустной моли, губительно действовали на белянок.

 

115 

 

Рис. 15. Повреждения капусты капустной молью в Приморском крае

 

Наибольшие площади распространения капустной белянки были зарегистрированы в Курганской области и Республике Дагестан. Площадь заселения в России составляет 6,17 тыс. га. Обработки проводятся на 2,29 тыс. га.

Наибольшее заселение репной белянкой зафиксировано в Тюменской области и Республике Дагестан. Вредитель широко распространен, больший вред наносит первое и второе поколение.В Российской Федерации вредителем было заселено 3,2 тыс. га, обработано 1,25 тыс. га.

По оперативным данным на конец июля 2014 года в России болезни капусты были зарегистрированы на площади 0,51 тыс. га (рис. 16). Отмечались сосудистый бактериоз (рис. 17), пероноспороз, кила капусты, слизистый бактериоз. Наибольшее распространение заболеваний отмечались в Московской, Калининградской областях, Забайкальском крае. Общая площадь фунгицидных обработок на территории Российской Федерации составила 0,48 тыс. га. Во многих регионах болезни не были зарегистрированы, но профилактические обработки проводились.

 

116 

 

Рис. 16. Площади поражения посадок капусты заболеваниями в Российской Федерации на июль 2013 – 2014 гг

 

117 

 

Рис. 17. Сосудистый бактериоз на капусте

 

Фитомониторинг вредителей продолжается.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика