RF 21

23 - 10 - 2020
Аналитика

Информационный листок № 6 2014 г.

По согласованию с Минсельхозом России с 9 по 16 февраля 2014 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в г. Санкт-Петербурге проходила работа Исполнительного Комитета Международной ассоциации тестирования семян (ISTA), являющимся высшим органом управления ассоциацией в период между ее общими конгрессами. В традициях работы Комитета проведение ежегодных февральских совещаний по текущей деятельности. Со времени создания ISTA в 1924 году работа Исполнительного Комитета на территории бывшего СССР и России проходила впервые.

В работе принял участие президент Ассоциации Joel Lechappe (Франция), генеральный секретарь Benjamin Kaufman (США), 8 членов Исполнительного Комитета (Германия, Дания, Италия, Канада, Уругвай, Россия, Эстония, Япония) и 2 члена секретариата (Германия, Швейцария).

В первый день открытии совещания с приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Д.В.Бутусов. Он рассказал о результатах деятельности АПК региона, о семеноводстве в регионе.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько, избранный в состав Исполнительного Комитета ассоциации в 2010 году, ознакомил собравшихся с системой производства семян в России, их сертификацией и законодательством в сфере семеноводства.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Е.А.Павлова выступила с сообщением о деятельности филиала в сфере защиты растений и семеноводства в Ленинградской области.

Президент ISTA ознакомил участников встречи c задачами и планами развития ассоциации, основанной в 1924 году с целью стандартизации методик и документов в области анализа качества семян. Она является независимой организацией, действующей свободно от политических и экономических интересов. СССР с некоторыми перерывами участвовал в работе ассоциации с момента ее создания. В рамках ISTA разрабатываются международные правила анализа семян, проводится аккредитация лабораторий, научные исследования в области качества семян, арбитраж, профессиональная переподготовка, семинары и конгрессы, издаются периодические журналы и др.

Эти задачи находятся в постоянном развитии и решаются совместными усилиями специалистов из 80 стран в 18 технических комитетах (ТК) ISTA: передовых технологий; семян цветочных; семян древесных и кустарниковых; всхожести; ГМО; влажности семян; журнала «Семеноводческая наука и технологии»; номенклатурного; профессионального тестирования; чистоты семян; правил ассоциации; фитосанитарии семян; статистического; хранения семян; тетрозольного; сортовой чистоты; силы роста. Комитеты имеют рабочие группы из специалистов по отдельным направлениям.

Для нас они актуальны в связи с созданием единого таможенного пространства, присоединением к ВТО, изменениями правовой базы семеноводства и национальных стандартов. Стандарты на семена в стране создавались и создаются с учетом правил ISTA.

Возможности участия в актуальных исследованиях, развитии международных правил, привлечения экспертами при арбитраже, тесные контакты с зарубежными коллегами и т.д. делают престижным участие в этом профессиональном сообществе. В настоящее время в составе ТК ISTA нет ни одного специалиста из России, хотя отечественный опыт работы по этим направлениям имеет достойную историю, высокий потенциал и признан в мире. Современное же его развитие невозможно без активного международного сотрудничества.

Опыт работы одним из 9 членов исполкома ISTA показывает, что имеются возможности для этой деятельности. Отечественные специалисты, желающие попробовать применить свои знания в ТК, могут найти дополнительную информацию на сайте http://seedtest.org.

Членство в Ассоциации предоставляет отечественным производителям семян также возможность получения документов на посевные качества семян при их экспорте. Несмотря на то, что сейчас экспорт семян из России редок, уже более 50 сертификатов ISTA выдано в ФГБУ «Россельхозцентр». Мы готовы продолжать эту работу на всей территории страны.

В последующие дни совещание в г. Санкт-Петербурге проходило в соответствии с повесткой Исполнительного комитета ассоциации. Был обсужден широкий спектр вопросов:

- изменения в Конституцию ассоциации, правила работы по сертификации;

- стратегия развития ассоциации на период до 2016 года;

- вопросы подготовки к ежегодному совещанию ассоциации в июне 2014 года (г. Эдинбург, Великобритания)

- отчеты и планы технических комитетов ассоциации;

- внесение методических изменений в действующую документацию;

- организационные и финансовые вопросы.

Все участники совещания высказали благодарность Минсельхозу России и ФГБУ «Россельхозцентр» за высокий уровень его организации и за возможность в выходной день посетить исторические достопримечательности г. Санк-Петербурга.

 

 


 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика