RF 21

02 - 03 - 2021
Аналитика

Сегодня, 19 февраля 2021 года, в режиме видеоконференции прошло заседание национального технического комитета по стандартизации в области производства семян ТК-359 «Семена и посадочный материал» (ведение секретариата ТК-359 осуществляет ФГБУ «Россельхозцентр»), посвященное  рассмотрению редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Общие технические условия». Заседание прошло под руководством директора ФГБУ «Россельхозцентр», председателя ТК-359 А.М. Малько. 

                                                                    19.02.2021Техкомитет d4a3b

С основным докладом выступила разработчик стандарта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом координации фундаментальных и прикладных исследований, Федерального государственного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (ФГБНУ «ФНЦ Садоводства») - Антонина Александровна Борисова. Проект национального стандарта разработан при участии ФГБУ «Россельхозцентр». 

Проект ГОСТ Р «Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Общие технические условия» разработан впервые на базе ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». Объектом стандартизации являются саженцы, черенки и подвои плодовых культур (семечковых и косточковых), саженцы и черенки ягодных кустарников, рассада земляники. Проект ГОСТ Р устанавливает требования к сортовым и посадочным качествам к правилам приемки, методам контроля, транспортирования и хранения, требованиям безопасности для здоровья рабочих и окружающей среды при работе с посадочным материалом указанных культур. В проекте приведены дифференцированные нормативные требования к посадочному материалу по категориям: исходный, базисный, сертифицированный, репродукции сертифицированного посадочного материала и рядовой посадочный материал.  

Активное участие в обсуждении проекта стандарта приняли И.В. Муханин  - президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, А.Ш.  Ширинов – председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, представители Северо - Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, а также филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» (по Алтайскому краю, по Ленинградской области). 

С учетом полученных замечаний и предложений в ходе проведения заседания, работа над окончательной редакцией проекта национального стандарта ГОСТ Р «Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Общие технические условия» будет продолжена в ближайшее время. 

В тот же день в Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства в Российской Федерации под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова, который обратился к присутствующим с вступительным словом.    

На заседании присутствовали представители Минобрнауки России, научных учреждений, бизнес-сообщества.  ФГБУ «Россельхозцентр» представлял директор А.М. Малько. 

                                                                   19.02.2021 Рабочая группа 3b051 

На заседании были рассмотрены аспекты научного сопровождения отраслей садоводства и питомниководства, в том числе в рамках исполнения мероприятий ускоренному развитию производства плодово-ягодной в Российской Федерации на 2020-2022 годы.   

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько проинформировал присутствующих о работе по актуализации в ГОСТ Р 53135-2008 требований к посадочному материалу плодовых культур, отвечающих современным мировым стандартам по качественным показателям.  

В частности, Александр Михайлович сказал, что в современных рыночных условиях велика роль стандартизации. Система стандартизации, которая пришла из СССР, с мировой системой стандартизации адаптирована. В состав Технического Комитета в области семеноводства - ТК 359 «Семена и посадочный материал» входят 30 организаций. Действующий Комитет провел огромную работу - достаточно сказать, что переработано более 200 стандартов, действовавших в СССР. С 2008 года стандартами (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО) установлены требования по сортовым и посевным качествам к более 400 с/х культур, включая разновидности, с ежегодным высевом более 12 млн тонн. Это большая часть семян, которая высевается в Российской Федерации.  

Технический Комитет не является разработчиком стандарта, а отвечает за правильность соблюдения регламентов.  

С 2008 года на сегодняшнюю дату для принятия ГОСТ Р «Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Общие технические условия» было переработано более 20 стандартов. В настоящее время стандарт прошел 1-е чтение на сегодняшнем заседании Техкомитета.  

Александр Михайлович выразил обеспокоенность в том, что заинтересованное сообщество неактивно обсуждает документ, который будет иметь силу закона, и в соответствии с которым ему придется работать в ближайшее время. Согласно регламенту, проект стандарта был вывешен для публичного обсуждения на площадке Росстандарта, однако предложений по нему поступило мало.  

В срок 20 марта 2021 года необходимо, учтя все замечания, разработать окончательную редакцию документа для того, чтобы представить ее в Росстандарт.   

А.М. Малько также ответил на вопросы присутствующих. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика