RF 21

Вы здесь:   Главная Пресса Информационный листок Информационный листок Россельхозцентра № 21 2017
17 - 10 - 2017
Аналитика
 

Правильная утилизация тары из-под пестицидов – фактор экологической безопасности

пппп ce044

пппп ce044
Проблема утилизации отходов производства всегда стояла перед странами с развитой промышленностью. В Российской Федерации с 2014 г. введена обязанность производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров. Не являются исключением и производители/импортеры пестицидов, ведь ни для кого не секрет, что тара с остатками этой продукции сама по себе представляет экологическую опасность. В настоящее время в мире существует более 40 систем сбора и утилизации тары из-под пестицидов.

В 2013-2015 гг. членами Комитета производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса и Российским союзом производителей ХСЗР был организован пилотный проект по сбору и утилизации использованных канистр. В 2013 г. проект действовал на территории Воронежской области. В последующие два года география проекта включала в себя также Белгородскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую область. После того, как пилотный проект был завершен, мероприятия по сбору и переработке канистр продолжились как на территориях перечисленных областей, так и в Волгоградской области и в Краснодарском крае. Всего было собрано и переработано 1,5 тыс. т канистр, из них за первые три года – 1,0 тыс. т. В соответствии с проектом переработанные канистры использовались для изготовления канализационных труб и прочих пластиковых изделий непищевого назначения.

Согласно указу, подписанному 05 января 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, 2017 год был объявлен в России годом экологии. Также в 2016 г. были утверждены изменения в СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиениеские требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Эти изменения стимулируют соблюдать правила промывки канистр из-под пестицидов, а также определили, что после промывки канистры должны быть возвращены поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования):
«Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

• при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

• при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трёхразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой её надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.

Промытые полимерные канистры подлежат возврату поставщикам пестицидов в открытом виде, с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования канистр не по назначению), либо направляются на переработку (переплавку) в качестве вторичного сырья».

Одной из отечественных компаний, осуществляющих сбор и переработку канистр, является компания «Экополе», созданная в июле 2016 г. Ее учредителями являются Ассоциация европейского бизнеса и Российский союз производителей ХСЗР. Процедура сбора канистр подтверждается актами приемки, процедура переработки – актами утилизации. Помимо этого, данная компания осуществляет информационную поддержку проекта: выпускает печатные материалы, нацеленные на информирование потребителя о том, как правильно обращаться с канистрами, и на пропаганду экологически безопасного использования тары (в частности, компания «Экополе» выпускает инструкции по правильной промывке канистр).

ФГБУ «Россельхозцентр» является одним из лидеров производства биологических пестицидов и энтомофагов в Российской Федерации. Учреждение выступает за применение экологически безопасных веществ и технологий (применение биопрепаратов, в отличие от химических средств, практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду). Поэтому ФГБУ «Россельхозцентр» поддерживает инициативу по организации сбора и переработки использованных канистр, в связи с чем планируется заключение меморандума между ФГБУ «Россельхозцентр» и Ассоциацией европейского бизнеса по продвижению идей экологически обоснованного обращения с тарой из-под пестицидов (промывка, утилизация).

В дальнейшем планируется расширять географию проекта по утилизации тары из-под пестицидов. Возможно открытие нового пункта сбора тары, который будет работать на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

ФГБУ «Россельхозцентр» и Ассоциация европейского бизнеса призывают: «УТИЛИЗИРУЙТЕ ТАРУ ИЗ-ПОД ПЕСТИЦИДОВ ПРАВИЛЬНО!».

Яндекс.Метрика