RF 21

25 - 09 - 2020

Осенью  озимые  зерновые культуры  могут повреждаться значительным количеством вредителей. И как будет организована защита  посевов в этот период, во многом будет определяться   урожайность озимых зерновых культур в следующем  году.

 Одним из наиболее распространенных  вредителей являются мышевидные грызуны. Наиболее вредоносным видом в области является полевка обыкновенная,  которая, начиная с осени и в течение всей зимы, интенсивно размножается, повреждая высеянные семена и растения, затаскивая их в норы, и в годы массового  размножения может уничтожить десятки и сотни тысяч гектаров.

 Росту  мышевидных грызунов  способствует ряд факторов - это  расширение площадей с  поверхностной обработкой почвы, сев озимых по колосовому предшественнику, который приводит к  накоплению вредителя,    длительное сохранение посевов многолетних трав без вспашки, увеличение засоренности посевов. Длительный и теплый осенний период.

В первую очередь необходимо обратить внимание на посевы озимых примыкающих к многолетним травам, где численность сохраняется ежегодно, посевы, примыкающие к балкам и оврагам.   Профилактические обработки следует начинать уже при численности 30-50 жилых нор на гектар. 

При условии  сохранения повышенного температурного режима и выпадении небольших осадков  в сентябре могут сложиться благоприятные условия для  развития  гусениц  озимой совки. Гусеницы совки  объедают листья и сочные стебли злаковых растений,  зачастую повреждая их на уровне почвы. Нередки случаи  уничтожения высеянных зерен и проростков в почве.

С целью предотвращения  значительных повреждений озимых зерновых культур проводят обследование  посевов и при численности  2-3 гусеницы на  кв.м. - обработку инсектицидами.

 В последние годы  отмечается все большая вредоносность злаковых мух  и в частности пшеничной мухи, что связано с увеличением непахотных и заброшенных земель, минимальной обработкой почвы. Повреждает посевы и шведская муха, и гессенская муха.

  Лет обычно наблюдается  в первой декаде сентября, отрождение личинок вначале второй декады. Для успешного развития осеннего поколения наибольшее значение имеют осадки в августе – начале сентября, определяющие сроки и интенсивность лета мух. Дефицит влаги в период всходов  влияет на развитие растений: замедляется выход центрального листа из листового влагалища, что снижает ростовой барьер  при проникновении личинок  1-го возраста  к основаниям стебля, главные стебли  дольше остаются привлекательными для повреждения. Период наибольшей уязвимости растений - фаза 2-го листа до начало кущения.

С целью снижения вредоносности личинок злаковых мух протравливание проводят с добавлением инсектицидных протравителей.

Обрабатывают посевы при численности 8-10 экз.  пшеничной и 30-50 экз. шведской и гессенской мух на 100 взмахов сачком или 5-10% поврежденных стеблей.

 При условии повышенного температурного режима и отсутствии осадков возможна  на озимых зерновых повышенная вредоносность полосатой хлебной блохи. Жуки питаются листьями злаков, что отрицательно отражается на развитии озимой пшеницы: растения отстают в росте, слабее кустятся, желтеют и при значительных повреждениях полностью засыхают. Самый опасный период - от появления всходов до развития третьего листа. На площадях с пороговой численностью (30 жуков на 10 взмахов сачком или 30-40 экз. на кв. м) рекомендуется проведение обработки инсектицидами.

При выборе препарата для проведения защитных мероприятий необходимо  руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

С целью предотвращения значительного  распространения болезней (септориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины) обработку инсектицидами рекомендуется проводить с добавлением  биологического препарата Псевдобактерин -2, Ж с н.р. 1 л/га. В результате применения препарата наблюдается  не только снижение вредоносности болезней, но и повышение урожайности. Хороший эффект дает применение препарата  и при протравливании семян.

Для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности  озимых зерновых культур применяют органоминеральное удобрение Гумат+7В (10%). Рекомендуется двукратное применение: при протравливании семян и  в фазу 3- 5 листьев культуры.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика