RF 21

16 - 12 - 2018

Неустойчивый температурный режим весны со значительными площадями затопленных стаций и засушливое лето обусловили низкую численность вредителей до самой осени.

Обследования в начале сентября показали низкую численность от 3 до 12 ж.н./га с заселением 55% обследованных площадей, среди которых заселены посевы кукурузы (69%), подсолнечника (66%), многолетних трав (50%), сахарной свеклы (31%), а также сады (63%) и твердые земли с лесополосами (42%). Таким образом, высокие проценты заселения постоянных мест обитания (многолетние травы, сады и твердые земли) свидетельствовали о хорошем запасе вредителя и его дальнейшему  распространению при благоприятных условиях.

К концу сентября численность варьировала от 6 до 20 ж.н./га с заселением 41% обследованных площадей. Началось заселение посевов озимых культур (3%), о чем сообщал отдел защиты в Сигнализационном сообщении №19 от 28.09.18 г., предназначенном для всех сельхозтоваропроизводителей области.

Преимущественно теплая погода с умеренной влажностью в октябре и первой половине ноября обусловила подъем численности грызунов на фоне хорошо сформировавшейся кормовой базы озимых культур.

В первой декаде октября началась миграция мышевидных грызунов с полей, где проводилась уборка урожая подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы, на близрасположенные посевы озимых культур (заселено 11%) и твердых земель с лесополосами (75%). В результате обследований выявлено 10% заселенных площадей в градации «от 20 до 100 ж.н./га» при заселении 44% всех обследованных стаций. Средневзвешенная численность составила 9,7 ж.н./га, максимальная 45 ж.н./га на посевах кукурузы.

В первой декаде ноября процент заселенной площади снизился до 33%, однако в градации «от 20 до 100 ж.н./га» заселенная площадь составила 15%. В данный период численность мышевидных грызунов на посевах озимых культур увеличилась примерно в 2 раза, составив 17 ж.н./га при заселении 16% обследованных полей озимых. Численность по области находилась в пределах 12-75 ж.н./га. Начались защитные мероприятия на 13% заселенной площади мышами.

В конце месяца завершились осенние обследования на выявление мышевидных грызунов.

При обследовании нарастающим итогом 204,27 тыс. га заселенная площадь составила 74,72 тыс. га или 37%, из них в градации «до 20 ж.н./га» заселено – 70%, в «от 20 до 100 ж.н./га» – 30%. Средневзвешенная численность по области составила 14,2 ж.н./га, что в 1,8 раз ниже численности в осенний период прошлого года. Максимальная численность 75 ж.н./га учтена на посевах озимых культур.

Регулярные обследования угодий в ноябре показали рост численности, в связи с чем было принято решение о проведении защитных мероприятий на 31% заселенной площади или 22,84 тыс. га. В основном обработки проведены на посевах озимых культур – 76% обработанной площади и в местах постоянных резерваций: сады – 13% и многолетние травы – 11%. По сравнению с 2017 годом объем обработок снизился в 2,2 раза.

Следуем учесть, что сложившиеся климатические факторы текущего года лета и осени (преимущественно теплая и умеренно влажная погода) будут способствовать подъему численности в следующем году при благоприятных условиях перезимовки в 2019 году (короткая и теплая или холодная, но многоснежная зима).

 Нора мышгрыз оз пшеница Рамон р Воронеж обл 738e4
 На фото: нора мышевидных грызунов на посевах озимой пшеницы в Рамонском районе Воронежской области

Яндекс.Метрика