RF 21

20 - 07 - 2019

 logorsc c59ca

Основной задачей в настоящее время является подготовка  семенного материала озимых зерновых культур.

Семена могут быть источником распространения  пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза и  других пятнистостей. Посев зараженными семенами приводит  к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле. Протравливание семян культур - важный этап формирования оптимального фитопатологического состояния посевов, определяющий дальнейшее развитие болезней – депрессивное, умеренное или эпифитотийное (массовое) и является обязательным приемом в технологии возделывания культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции.

С целью определения видового состава возбудителей и степени пораженности ими зерна до начала работ по протравливанию необходимо провести фитопатологическую экспертизу. На основании исследования семенного материала, а также с учетом   устойчивости сорта и фитосанитарной обстановки предыдущего сезона определяется выбор  препарата для  обеззараживания семян.

Фитоэкспертизу семян проводит специалисты  районных отделов и отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.

Одним из основных способов защиты семенного материала от головневых заболеваний, корневых гнилей, плесневения, септориозов, снежной плесени (на отдельных площадях в весенний период имеет широкое распространение) является протравливание. Семена  должны соответствовать требованиям ГОСТа, иметь высокую энергию прорастания, не содержать примесей. Чем лучше очищен посевной материал, тем выше объемная масса зерен и протравитель более равномерно попадает на зерно.

Учитывая, что семена озимых зерновых культур содержат в основном   смешанную  инфекцию лучший эффект достигается при применении препаратов на основе двух и более действующих веществ: баритон, КС (37,5+37,5)  с н.р.  1,25-1,5 л/т; виал Трио, СК (120+30+5 г/л) с н.р. 0,8-1,25 л/т; иншур Перформ, КС (80+40 г/л) с н.р. 0,4-0,6 л/т; поларис, МЭ (100+25+15 г/л) с н.р.  1,2-1,5 л/га/т и др.

 При преобладании альтернариозной инфекции рекомендуется проводить обеззараживание одним из следующих препаратов: максим Форте, КС (25+15+10 г/л) с н.р.  1,5-1,75 л/т; бенефис, МЭ (50+40+30 г/л) с н.р.  0,6-0,8 л/т  и др.

Для снижения вредоносности бактериозов применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества тирам: витавакс 200 ФФ, ВСК (200+200 г/л) с н.р. 2,5-л/т; витарос, ВСК (198+198 г/л) с н.р.  2,5-3л/т,  тир, ТПС (400+25 г/л) с н.р. 1,0-1,2 л/т и другие. 

Для протравливания семян озимой ржи можно применить один из следующих препаратов: премис Двести, КС (200г/л) с н.р.0,19 -0,25 л/т; кинто Дуо, КС (20+60г/л) с н.р. 2-2,5 л/т; винцит Форте, КС (37,5+25+15г/л) с н.р.  0,9-1,1 л/т и др.

С целью улучшения эффективности протравливания и  снижения пораженности посевов фузариозной снежной плесенью, фузариозными и гельминтоспориозными гнилями добавляют в баковую смесь протравителей биологический препарат псевдобактерин, Ж, который производится в Лискинском районном отделе филиала.

 При значительном  проценте пораженных семян возбудителями корневых гнилей и наличии спор твердой головни  обеззараживание  проводят  с использованием препаратов в максимальной дозировке.

Ежегодно посевы озимых зерновых культур повреждаются  злаковыми мухами, хлебной блохой, повышенная численность их отмечается при условии сухой и жаркой погоды в период всходов. Для снижения их вредоносности рекомендуется  проводить протравливание с добавлением инсектицидных протравителей (акиба, имидор Про, имидошанс–С, табу Нео, круйзер) и др. или  применить для протравливания  препараты, обладающие  фунгицидными и инсектицидными свойствами: селест Топ, сценик Комби и др.

 С целью повышения полевой всхожести, устойчивости  к болезням  и неблагоприятным факторам внешней среды  эффективно применение протравителей в смеси с  регуляторами роста: альбит, биосил и др.

Для обеззараживания семян следует применять только рекомендованные нормы расхода протравителей, недопустимо снижение их. При настройке протравочных машин, для уточнения  нормы расхода первые партии семян необходимо проверять на качество протравливания в аналитической лаборатории «Россельхозцентра»

С целью  повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулирования биохимических процессов в растениях, увеличения устойчивости растений к болезням рекомендуется применение при протравливании и в последующем в период вегетации органоминерального удобрения Гумат +7В (10%). Препарат производится в Лискинском районном отделе филиала.

Протравливание должно проводиться в специально предназначенных для этих целей помещениях. 

При выборе препарата руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году" и требованиями п.2.19  СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области тел. 8 (743) 222-98-89; 2-22-98-79.

 

 

 

Нам всем хорошо известна народная мудрость «Хлеб всему голова». И чтобы сохранить зерно без потерь, отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, что подготовка хранилищ - только половина дела.

зерно хранение 185ec

 

 

Не менее важно защитить само зернохранилище после его складирования. Сохранить зерно без порчи и потерь трудно, но можно, если знать, как это сделать, и кто этому способен помешать. И способна этому помешать особая группа насекомых и клещей – вредителей хлебных запасов. Наиболее распространенные: рисовый и амбарный долгоносики, зерновые точильщики, зерновые моли, мучные хрущаки, мукоеды, огневки и клещи.

В преддверии очередной кампании по закладке и хранении зерна отдел защиты растений напоминает основные правила по защите собранного урожая от вредителей.

Источники заражения могут быть самыми разнообразными: это, прежде всего, старые зараженные запасы, необеззараженные зернохранилища, прилегающие к местам хранения территории, уборочные машины, отходы после подработки и т.д.

Но есть группа таких вредителей как: рисовый долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль, которые способны заражать зерно прямо в колосьях еще на полях. Поэтому, еще до начала уборки необходимо провести обследования возможных источников заражения и выявить места нахождения вредителей хлебных запасов, и по возможности их ликвидировать.

Многие хозяйства не хотят тратиться на расходы по обработке зерна, в особенности мелкие хозяйства, если оно еще не заражено.

Не обольщайтесь! В любой партии зерна насекомые есть. Просто вы их пока не обнаружили. Пройдет немного времени, и они размножатся.

Но прежде, чем напомнить о том, какими инсектицидами можно обеззаразить зернохранилище, напоминаем о тех приемах, с помощью которых удается отложить химические обработки.

Зерно, которое закладывается на хранение, должно быть кондиционным по чистоте и влажности (13% и ниже).  Отделите от здорового зерна сор и битые зерна, и вы сразу избавитесь от бурного развития таких вредителей, как: мукоеды, хрущаки, сеноеды, клещи. Очистка во многом спасает зерно от самовозгорания. Ведь примеси имеют более высокую влажность и обильно обсеменены микрофлорой.

Особая роль отводится и температурному режиму. Во-первых - охлаждение зерна. Его необходимо охладить с начала до температуры ниже 20Со, а затем и до более низких порогов, при которых развитие насекомых прекращается. Если хранилище не оборудовано специальной техникой, то в холодную погоду проводится проветривание. Холодный сквозняк поможет снизить температуру зерна. В таблице 1 приведены показатели температур, ниже которых насекомые уже не способны развиваться.

                                                                                                              

Таблица 1

Вредитель

Продолжительность жизни при температуре Со (сутки)

0

-5

-10

-15

Амбарный долгоносик

67

26

14

19ч

Рисовый долгоносик

17

12

4

7,5ч

Мельничная огневка

116

24

11

2

Зерновая моль

25

9

2

2

Гороховая зерновка

Более 404

Более 260

Около 130

6

Мучной клещ:

 

 

 

 

Питающая стадия

486

18

7

1

яйца

386

168

57

1

Малый мучной хрущак

12

5

5

Зерновой точильщик

17

10

1

Еще один нехимический прием - это нагрев зерна в зерносушилках до смертельной для вредителей температуры. Этот прием целесообразно применять для зерна  продовольственного и фуражного назначения при повышенной влажности.

И все же наиболее радикальный и эффективный - химический метод.

Один из них — это фумигация или газация зерна. При фумигации мы рекомендуем приме-нить одни из следующих препаратов: алфос, квикфос, катфос, фоском, фосфин, фумифос, магникум, и др. Не забываете, что при выборе препарата нужно руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году".

Кроме того, согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 1.2.2585-10, запрещается проводить газацию (фумигацию) объектов, расположенных на расстоянии менее 200м от жилых и производственных помещений с постоянно пребыванием людей и 100м – от железнодорожных и автомобильных магистралей. Запрещается газация при температуре зерна не ниже 15Со, наружного воздуха - не ниже 10Со, внутри помещений - не выше 25Со. Дополнительно к выше сказанному необходимо придерживаться следующих основных правил: обязательна полная герметизация объекта; полная загрузка; зерно надо накрывать плёнкой; не рекомендуется обработка партии по частям, начав процесс, нельзя прерывать.

Следует помнить, чтобы вредитель погиб в зерне, нужно создать в межзерновом пространстве определенную концентрацию газа и выдерживать эту концентрацию в течение определенного времени, которое принято называть экспозицией. Экспозиция зависит от вида вредителя и температуры. Насекомые, которые живут скрыто внутри зерновок, отличаются более высокой устойчивостью к фумигантам. Имеет значение и температура. Чем она выше, тем активнее вредители, тем интенсивнее они дышат и тем быстрее поражаются фумигантом. И наоборот – при низкой температуре они мало активны, и их труднее убить газом.

Второй метод — это дезинсекция. Когда с помощью распылителей на семенах образуется тонкая пленка, которая вредоносна для насекомых.

Достаточно насекомому коснутся такой «плёночки» при движении или питании – вредитель обречен на гибель. Эта «ядовитая плёнка» сохраняется довольно долго – в течение несколько месяцев. Чем выше температура и влажность зерна, тем инсектицид разлагается быстрее. И наоборот, в сухом зерне с умеренной температурой период защитного действия может составить от 6 до 12 месяцев. Обработав таким образом зерно один раз, можно сохранить его до следующего урожая.

Среди разрешенных жидких инсектицидов контактного действия для дезинсекции и профилактической обработки зерна разрешены следующие препараты: Актеллик, Камикадзе, Пиригрэн 50, К-Обиоль и др.

Обращаем еще раз внимание на то, что перед обработкой зерно должно быть подготовлено к хранению, то есть просушено и очищено от сорных примесей, а хранилищу подвергнуто дезинсекции.

Какой метод обработки вам выбрать зависит от вас. В таблице 2 приведены сравнения этих двух методов.

                                                                                                            Таблица 2

 

Фумигация (газация)

Дезинсекция

Поступление яда в организм вредителя

Через органы дыхания

Через покровы, контактно

Эффект дезинсекции

Слабая против клещей

Высокий против клещей

Защита от нового заражения

Нет

Свыше 4 месяцев

Экспозиция

До 5 суток

Не требуется

Герметизация объекта

Обязательная

Не требуется

Загрузка зерном

Только полная

Любая

Остановка обработок

Запрещена

В любое время

Ограничение температур

Зерна

Ниже 15 Со

Ниже 0 Со

Наружного воздуха

Ниже 10 Со

Ниже -10 Со

Воздуха внутри помещений

Выше 25 Со

Ниже 0 Со

Защитные зоны

До жилых помещений

200 м

Нет

До авто- и ж.-д. магистралей

100 м

Нет

Вокруг объекта

10 м

Нет

 

Еще один совершенно безопасный метод снижения численности таких вредителей, как бабочек –огневок (мельничной, зерновой и др.), это использование феромонных ловушек.

На складах зерном питаются не только насекомые и клещи, но и различные виды мышевидных грызунов. Самый верный признак появления грызунов — это наличие экскрементов, тропок, которые они протаптывают. Обычно они идут вдоль стен, под обшивкой и других местах укрытия.

Основные профилактические мероприятия против этой группы вредителей – это, прежде всего, исключение путей проникновения (заделка нор и ходов), ликвидация мест гнездования, изоляция источников воды, своевременная уборка пищевых отходов.

При низкой численности грызунов можно ограничиться и отловом ловушками. Но мы рекомендуем применять нашу отравленную приманку, которая изготовляется Лискинской биолабораторией.

Применяется приманка для уничтожения грызунов, как на открытых площадях, так и в складских помещениях. Данный препарат эффективен против таких видов, как полевки, домовые мыши, серые крысы и др. Гибель особей наступает на 2-7 сутки. Наиболее целесообразно применять приманку не только в самих складских помещениях, но и на прилегающих территориях, с нормой расхода до 600 г/100 м2, или 5-10 г/нору, 50 г в трубку или приманочные ящики.

Срок хранения приманки в таре изготовителя при температуре от + 40оС  до +15оС - 30 суток, при температуре до -18оС срок хранения составляет 180 суток.

Упаковка: пластиковые ведра -10 кг; мешки -20 кг. пакеты по 1 кг.

 По  всем  интересующим  вопросам  и  приобретением  отравленной  приманки     можно обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области тел.        8 (743) 222-98-89; 2-22-98-79 или в районные отделы филиала.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, что для создания условий хранения товарного и семенного зерна необходимо в первую очередь организовать обработку складских помещений.

В процессе хранения зерно подвергается заражению многими видами насекомых и клещей–вредителей запасов сельскохозяйственных продуктов. Все это значительно снижает массу зерна и ухудшает его качество, снижается всхожесть. Также наблюдается самосогревание зерна, развитие микрофлоры, перенос возбудителей болезней, бактерий.

 

                       зерновой точильщик 746c2амбарная моль d79b4                  

        Зерновой точильщик                                                                 Амбарная моль (имаго)              

В нашей зоне в зерне злаковых культур чаще всего встречаются амбарный долгоносик, зерновой точильщик, рыжий мукоед, малый мучной хрущак, зерновая моль, клещи.

Для насекомых определяющим фактором интенсивности развития является температура. Как правило, оптимум для большинства насекомых находится в пределах 22-300С, в этих условиях они быстрее развиваются, дольше живут, активнее питаются, т.е. наносят максимальный ущерб. Например, при температуре 250С в зерне пшеницы численность амбарного долгоносика через месяц может возрасти в 45 раз.

Более холодостойки клещи, отдельные виды которых могут развиваться, хотя и медленно, при температуре 5-70С, но в зерне с влажностью 13-13,5% погибают. Оптимальная температура для развития клещей в пределах 20-280С и влажность 15-17%.

Важным этапом в системе защиты от амбарных вредителей является подготовка зернохранилищ к хранению семенного и фуражного зерна, который включает ряд профилактических и химических мероприятий. К профилактическим мерам подготовки зернохранилищ к приемке зерна относят тщательную уборку всех помещений, содержание их в чистоте постоянное удаление пыли, остатков зерна, мусора из щелей и трещин, в стенах, полах и балках. Зернохранилища, оснащенные напольными сушилками и шнеками, для автоматизированной загрузки и разгрузки зерна, должны освобождаться и убираться особенно тщательно, так как в них больше возможностей для создания очагов и резерваций вредителей.

Осуществляют повторную очистку или фумигацию зерна урожая прошлого года до засыпки зерна нового урожая.

 Профилактические мероприятия могут снизить численность амбарных вредителей только на 50 – 60%.

Радикальным приёмом для обеззараживания незагруженных складов является химический метод. В зависимости от герметичности складских помещений, препараты вносятся методом влажной дезинсекции, аэрозольной дезинсекции и методом фумигации. В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция.

При влажной обработке рабочий раствор наносится на все внутренние поверхности зернохранилища из расчета 50 мл на 1м2 одним из следующих препаратов: камикадзе, актеллик, КЭ (500 г/л) - 0,4 мл/м2; прокроп, КЭ (450+20г/л) – 0,4 мл/м2.

Для обработки, прилегающей к зернохранилищу территории, норму расхода инсектицидов увеличивают в 2 раза, жидкости – до 200 мл на 1м2. При условии достаточной герметичности склада можно провести его фумигацию одним из препаратов: дакфосал, Таб. (570г/кг), катфос, фосфин, фумифаст, фумифос, фумишанс, Таб., Г (560 г/кг); с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция 5 суток; фоском, Таб, Г (560 г/кг) с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция 2 суток. Фумигацию проводят при температуре воздуха выше 150 С.

В период поступления зерна с поля проводят его очистку и сушку до критической влажности 14-15%, а при условии длительного хранения – на 1-1,5% ниже критической. Зерно, засыпанное в складские помещения, охлаждают до температуры нижнего порога развития вредителей, что достаточно для его нормального хранения.

В качестве дополнительного приема при обнаружении амбарных вредителей в зерне проводят его обработку рабочим раствором инсектицидов в потоке (при перемешивании его на транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно. Последующие мероприятия истребительного характера проводят на основании периодических обследований партий зерна во время хранения. Если численность вредителя превышает экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для размножения, рекомендуется фумигация зерна.

Важно!

При выборе препарата руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году" и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области тел. 8 (743) 222-98-89; 2-22-98-79.

 

 

Яндекс.Метрика