RF 21

25 - 09 - 2018
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают отслеживать ситуацию с мароккской саранчой на территории Ростовской области. В этом году она появилась в регионе путём залёта с сопредельных территорий (такая же ситуация наблюдалась в 2016 году).

- Жаркая засушливая погода, господствовавшая в летний период на юге России в течение 2017–2018 годов, способствовала подъёму численности мароккской саранчи, развитию в её популяциях стадной формы, следствием чего стали активные миграционные полёты появившихся имаго далеко за пределы очагов развития личинок, — поясняют в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Специалисты отдела защиты растений и сотрудники межрайонных отделов регулярно выезжают в места вероятного появления саранчовых вредителей для проведения мониторинга ситуации с саранчовыми. Стаи мароккской саранчи появились в Восточной природно-сельскохозяйственной зоны Ростовской области в результате залёта из Калмыкии 25 июня 2018 года. На предмет заселения имаго мароккской саранчи в области специалистами Россельхозцентра обследовано 50,32 тыс. га, из них заселение выявлено на площади 13,97 тыс. га со средневзвешенной численностью 38,7 экз./м². Максимальная численность 480 экз./м² отмечена на площади 0,63 тыс. га в Заветинском районе. ЭПВ превышен на площади 13,97 тыс. га.

Заветинский район:

- обследовано 47,06 тыс. га

- заселено 13,66 тыс. га (численность 40 экз./м²)

- обработано 13,66 тыс. га, в том числе наземным способом — 2 тыс. га, авиационным — 11,36 тыс. га

Ремонтненский район:

- обследовано 3 тыс. га

- заселено — 0,35 тыс. га (численность 16 экз./м²)

- обработано — 0,3 тыс. га (наземным способом)

Орловский район:

- обследовано 0,26 тыс. га

- заселено — 0,26 тыс. га (численность 1 экз./м²)

В результате вредоносной деятельности мароккской саранчи в Заветинском районе повреждено посевов ярового ячменя — 240 га, посевов суданской травы — 300 га, растительный покров пастбищ повреждён на площади 2 тыс. га.

Итоги обследований и обмен данными с филиалом по Республике Калмыкия позволили региональному Россельхозцентру своевременно информировать землепользователей и районные сельхозуправления, два сообщения разосланы и опубликованы на ресурсах Интернета 7 мая и 20 июня. В результате аграриям удалось организовать незамедлительное проведение инсектицидных обработок против мароккской саранчи, которые в Заветинском и Ремонтненском районах снизили численность вредителя до 4 экз./м². В Орловском районе скопления мароккской саранчи рассеялись после сильных кратковременных дождей.

Таким образом, на сегодняшний день мароккская саранча на территории Ростовской  области не представляет угрозы посевам сельскохозяйственных культур. Однако специалисты продолжат мониторинг с целью установления сроков размножения оставшихся особей, выявления мест откладки яиц, подсчёта численности яйцекладок (кубышек) и принятия решений о проведении мер борьбы с зимующим запасом вредителя.

 Dociostaurus maroccanus dfc9d

Dociostaurus maroccanus dfc9d

СПРАВКА: Мароккская саранча — особо опасный многоядный вредитель, способный повреждать практически любые культуры, от зерновых и бобовых до овощей, бахчевых и даже лесопосадок хвойных. На территории Ростовской области личинки и имаго могут сильно вредить пшенице, ячменю, ржи, овсу, просу и другим злакам, гороху, чечевице, люцерне, клеверу и другим бобовым, кукурузе, сахарной свёкле, картофелю, подсолнечнику, бахчевым культурам, капусте, моркови, луку, салату и другим овощным культурам, посевам кормовых трав, виноградникам, а в годы массового размножения — лугам, пастбищам, многим плодово-ягодным культурам (особенно, шелковице), а также различным лесным, декоративным древесно-кустарниковым породам и полезащитным насаждениям. Саранча объедает листья или наносит повреждения листовой пластинке, у злаков также подгрызает колосья и выедает незрелые зерна, у винограда и плодовых деревьев объедает ещё и кору. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:1.5pt; mso-ansi-language:DE; mso-fareast-language:JA; mso-bidi-language:FA;}

Яндекс.Метрика